(no subject)
May. 2nd, 2010 06:46 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Не удержусь от еще одной цитаты отсюда:
"Быдло на быдле быдлом понукает, вводя "эффективные" методы управления. Кто у нас сейчас всем рулит на всех уровнях? Вонючие интеллигенты с правильным образованием, которые знают, как сделать хорошо? Да этих первых извели доширачным голодомором! Сейчас на всех ключевых постах троечники. Долго, нудно, с ошибками, по восемь часов в день они пытаются сделать работу. Они умеют читать и писать, отличают жирных рубенсовских салоедок от битого пикселя Малевича, знают Лед Зеппелин и Продиджи. Но нихуя не собираются делать свою работу хорошо. Потому что нахуя её делать хорошо, когда можно "на троечку"?"
Поработав в трех ДИЛЕРШИПАХ за последние четыре года и сходив на интервью в еще добрых два десятка, я НИ РАЗУ не встретил ни одного руководящего работника, который бы разбирался в машинах и в их сервисе и ремонте хотя бы на том же уровне, что и я. А я ведь далеко не гений и университетов не кончал, так, способный кулибин-самоучка...
Бытует мнение, что мол руководителю не обязательно разбираться в тонкостях производства. Но ведь они не то что тонкостей, он
и не знают даже основ этого производства!
Если раньше на производстве для способного работника был стимул - развивайся, учись, нарабатывай квалификацию и опыт и тогда ты сможешь стать руководителем, получить больше зарплату и свободу в принятии решений, то сейчас все поставлено с ног на голову! Чтобы стать начальником и получать больше надо не работать лучше, а... ну я даже и не знаю! Лично мне единственный прок от моей квалификации, это возможность класть с пробором на любые указания, плевать на рабочие часы и дисциплину и сшибать деньгу с частного клиента. Выкладываться работая на дядю смысла нет - он больше платить не станет. И какие перспективы у такой организации?
no subject
Date: 2010-05-02 06:28 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-02 06:39 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-02 07:32 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-02 08:42 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-02 09:30 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-03 04:39 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-03 06:35 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-05 10:15 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-03 01:23 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-03 04:45 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-05 10:14 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-03 06:15 pm (UTC)Нужно постоянно по мелочи подставлять коллег, ненавязчиво постукивать на них и не забывать лизать жопу начальству. Тогда, при удачном стечении обстоятельств, можно подняться из рядовых сотрудников в мелкие начальники. И идти дальше проторенным путём - заискивать перед старшими и гадить подчинённым.
cvarc
Date: 2010-05-03 08:27 pm (UTC)А то ведь попадется умный, подкованный и технически продвинутый. Не долго и остаться без руководящего поста.
Еще сильно подкосила социальную лестницу корпоративность.
Это такая сложная система отношений, где нет никакой логики, а тем более экономической эффективности. Идет борьба за баппки в которой все средства хороши. И по самому главному видно, что баппки на кону немалые.
Отсюда отношение к работникам, как к винтикам. Не нравится - уволить и найти другого. Компетенция имеет весьма малое значение, ибо в большинстве случаев работа не требует больше трех извилин и может вообще выполняться на уровне рефлексов. Вот тут умные сидят с фигой в кармане и не рвутся руководить. Оглянется такой по сторонам и не видит единомышленников с которыми можно изменить ситуацию к лучшему. А руководить раздолбаями может только еще больший раздолбай.
no subject
Date: 2010-05-04 07:32 am (UTC)Что в принципе и происходит в мире.
Ведь не секрет ,что на одного реально производящего хоть что то осязаемое,приходится десять управляющих,направляющих,указывающих,контролирующих.
Так вот ,с такими темпами роста,нахлебников над работягами,в конце концов,настанет большой барабум мирового масштаба.
Не знаю в какой форме это будет.Будет ли это революция или общемировой кризис ,но будет обязательно.
Мужик что двух генералов прокормил,в наши дни кормит десяток,и количество из увеличивается с каждым годом!!!
Настанет момент ,когда мужик не сможет физически прокормить жадную ораву сидящую на его шее и тогда настанет пиздец,по сравнению с которым революция и гражданская война,да что гражданская,обе мировые - цветочки.
Ведь денег ,сколько не перекладывай из кармана в карман ,больше не станет.
Чтобы больше было денег ,надо больше произвести чего либо.
Но зачем?задаётся большинство людей,ведь по какому то чудовищному недоразумению,в большой экономике как раз перекладыванием денег из кармана в карман легче и быстрее заработать.
Вот и получается что производит один ,а стальные наживаются на перекладывании им заработанных денег.
no subject
Date: 2010-05-04 12:58 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-05 04:03 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-05 05:53 pm (UTC)Андрей, лучший расклад - это когда руководитель или сам бывший спец, или никогда не работал по этой специальности - но консултируеться со спецами. Самое попадалово если руководитель нахватался по вершкам - на самом деле знаний чуть-чуть, но ему кажеться что все легко и просто.
У меня был случай на прошлой работе, руководитель прочитал пару книг по программированию - сам никогда не работал программистом, но считал себя гениальным программистом. Вот это попадалово.
П.С прочитал Ганса про программистов(сам программист) - чуть не упал со стула, и о да - меня он зацепил.
no subject
Date: 2010-05-05 08:10 pm (UTC)Во-первых, со спецами негусто.
Во вторых, с чего вы взяли, что руками водителю интересна техническая информация? То есть, что он считает её наличие чем-то нужным для работы.
no subject
Date: 2010-05-05 10:09 pm (UTC)Контрольный вопрос: если руководитель сам не разбирается в предмете, как он отличит настоящего спеца от того, кто лишь умеет сыпать профессиональными терминами?
В конторе где я отбываю рабочее время aftersales менеджерша решительно ничего не сечет в машинах, но то с какой уверенностью она несет околотехническую пургу сбивало с толку даже меня (глубоко технического человека) довольно долгое время. Я ведь только пришел в Ниссан и если она, скажем, упоминала какой-нибудь (несуществующий на самом деле) технический бюллетень по поводу, скажем, замка двери, я с головой углублялся в поиски оного. Постепенно до меня дошло, что это такой у нее способ скрывать собственную некомпетентность - нести полную чушь, но с полной же уверенностью. И теперь я просто рефлекторно отсеиваю из ее речи техническую составляющую подчистую :-). Это когда она ко мне обращается. А вот когда она разговаривает с клиентами мне порой приходится уходить в другое помещение, чтобы не нарушать процесс навески лапши на уши своим громким ржанием на заднем плане :-). Скажем, сегодня она в разговоре по телефону упоминала "информационные проблемы с резистором термостата" (насколько я понял, там у клиента вентилятор печки не работал)!
Так я к тому, что в глазах высшего руководства она была вполне себе технический авторитет и в результате получила должность, где без технической квалификации и опыта ну совсем беда! В результате имеем развал и вялотекущую агонию сервиса...
Ох нельзя руководителю без знания предмета бизнеса...
no subject
Date: 2010-05-06 07:09 pm (UTC)Андрей, это и есть задача грамотного руководства - поставить на места грамотных специалистов. Если в вашем случае руководство поставило не правильного человека - это не значит, что руководство должно уметь и разбираться в автомобилях.
Руководство должно руководить, рабочий должен работать. Допустим взять Форда - он в машинах был далеко не спецом, но он отобрал хороших инженеров, конструкторов, механиков - с которыми и консультировался, если не хватало знаний. И скажите не правильно делал ?
no subject
Date: 2010-05-06 09:25 pm (UTC)Вот именно-то поэтому он и мог расставлять на ключевые посты действительно способных и знающих людей!
Про Генри Форда ходит много нелепых легенд и ему приписывают кучу бреда, который в корне противоречит его взглядам. Читайте первоисточник, я уже когда-то приводил массу цитат из его книги - меня вставило не на шутку.
Идея определять грамотность и способность специалиста по его предыдущим местам работы меня не убеждает ни разу. Вот у вас, допустим, фармпроизводство и к вам приходит человек на работу. На вопрос "где работали раньше?" говорит "в аптеке за углом" или "в школе учителем химии". Что, плохой специалист сразу, да?
В моем бизнесе предыдущее место работы вообще решительно не говорит ни о чем! И полученные дипломы не говорят ни о чем. И далеко не каждого спеца можно попросить продемонстрировать сделанные работы.
Нет, не будучи самому профессионалом не получится определить насколько профессионален ваш работник, разве только дать поработать ему годик-другой ;-).
no subject
Date: 2010-05-08 10:02 am (UTC)Образования у Форда не было- вот инженеров, конструкторов и проектировщиков, механиков - он нанимал. И это, четко отделяйте авторство и право на использование. В тогдашнем праве авторство доставалось инженеру, а патент на изобретение хозяину - посколько он нанимал инженера. Поэтому и звучит красиво 161 патент( то есть охранное право производить данный продукт), но авторсто то чье - это уже другой вопрос.
Точно также как сейчас наемник программист пишет программы, но право на владение переходит полностью директору, программист не имеет никаких прав на написанные программы. Совсем другой момент авторское право - но это, уже совсем другая история.
Это если за Форда говорим.
Если у меня фарм производство и ко мне приходит человек на собеседование - я взял бы с собой технического специалиста, а лучше несколько. Он бы и оценил уровень кандидата. Поверьте мне предыдущие места работы, какой человек по характеру, его жизненный путь очень важен.
no subject
Date: 2010-05-08 01:29 pm (UTC)Не понимаю, почему вы априори полагаете, что лично Генри Форду не принадлежит авторство ни одного из этих патентов. Эдисон считавшийся великим изобретателем, тоже наверняка часть патентов присвоил, но это еще не повод заявить, что он ничего никогда не изобрел.
Наконец информацию о патентах и т.п. я почерпнул из Википедии, а из его книги я сложил впечатление о его образе мышления, рабочих и жизненных принципах. Книгу всячески рекомендую, если еще не читали.
no subject
Date: 2010-05-08 02:30 pm (UTC)~не мог делать инженерные рассчеты, т.е. не знал частных деталей, но ведь ~наверняка прекрасно понимал принципы работы.
Андрей, Генри Форд не был достаточно образован, что бы понять квалификацию инженеров которые конструировали машины, запускали массовое производство техники и ее отлаживалии. Еще раз повторюсь он нанимал грамотных, образованных специалистов и слушал их.
Он не имел достаточно знаний, чтобы проверить кто перед ним - талантливый инженер или фуфлыжник.
Но он был человеком имеющим коммерческую жилку, и хорошим руководитель - поэтому следил кого куда ставить. Конечно бывало ошибался, но тогда менял инженеров - и со временем организовал отличную, слаженную команду. Отличный руководитель.
~~Не понимаю, почему вы априори полагаете, что лично Генри Форду не ~принадлежит авторство ни одного из этих патентов.
Просто потому что юридически авторство - это совсем не то, что мы обыватели предстваляем. Я пытался даже обьяснить примером - что даже в наше время человек может создавать программное обеспечение - но авторство уже заранее продано. Это во первых.
Во вторых не путайте патент и авторское право. Патент - это охранное право на то, что эта технология не будет использоваться без согласия владельца патента.
Во третьих я сильно сомневаюсь что человек - под руководством которого конструировались и запускалось массовое производство - имел достаточно времени, чтобы лично делать открытия.
~Наконец информацию о патентах и т.п. я почерпнул из Википедии, а из его ~книги я сложил впечатление о его образе мышления, рабочих и жизненных ~принципах. Книгу всячески рекомендую, если еще не читали.
Форд безусловно талантливый бизнесмен - и думаю его книга однозначно стоит прочтения. Спасибо !
no subject
Date: 2010-05-08 03:00 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-08 10:20 am (UTC)Вот так вот. Юридически, по закону автор многих программ и программ моих коллег - мой бывший директор.
no subject
Date: 2010-05-08 02:59 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-08 09:11 am (UTC)Причем ставить инженеров в начальнеги - ничуть не лучше. Если меня в большие начальнеги пустить, то я же 95% населения расстреляю в течение первых 4 часов, причем совершенно оправданно и за дело, но кто потом будет гайки крутить? тут систему менять надо, а не квартет с места на место пересаживать.
no subject
Date: 2010-05-08 01:55 pm (UTC)После чего пришло следующее поколение, те самые "эффективные менеджеры" которых учили как управлять готовой цепочкой (т.е. они тоже не более чем специально обученные обезьяны!), но поскольку они не могут постичь процесс не зная его деталей, они неспособны его эффективно изменить, когда того потребуют условия.
В автосервисе легче всего организовать процесс ТО, который состоит из четко определенных стандартных операций, где на всю цепочку от приемки клиента до мойки и составления счета можно поставить специально обученных (низкооплачиваемых!) обезьян. Гораздо сложнее ремонт и, особенно!, диагностика неисправностей. Как ни старайся, но разбить диагностику любых неисправностей на заранее предписанные мелкие операции и получить на выходе гарантированный результат не получится. Ну разве что если бы единственной моделью выпускаемого автомобиля до сих пор был бы Форд Т :-).
В любом случае, если руководить не понимая процесса можно добиться только стагнации. Как и было сказано, собственно.
no subject
Date: 2010-05-08 08:58 pm (UTC)У нас сидели эти англичане в конторе и ровно и пытались "навести порядок" путем формализации, разбиения, надроча и пр. Результаты плачевные, даже в области ТО. Ибо сделают ТО, а потом поциент приезжает и начинает скандалить, почему оно сломалось. Не сразу, но надо же было на этом ТО хоть на секунду по сторонам посмотреть, заметить и оценить только начинающийся косяк... биороботу такой задачи не ставили, так как все равно ниасилит - он и не посмотрел.
no subject
Date: 2010-05-08 02:13 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-09 02:25 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-05 10:17 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-06 12:31 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-06 08:45 pm (UTC)Подервъянский, кстати.
no subject
Date: 2010-05-06 09:35 pm (UTC)Меня вообще искренне удивляет как это можно не понимать украинский язык? Ну это я десять лет в детстве на Украине прожил :-).
no subject
Date: 2010-05-06 09:41 pm (UTC)Он действительно матом не ругается, а разговаривает - и чертовски умело :)
no subject
Date: 2010-05-06 09:45 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-07 08:51 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-05 06:09 pm (UTC)Я сейчас уже пять лет только руковожу, до этого то руководил, то сам крутил гайки, но по себе иногда замечаю, что некоторые рабочие вопросы уже не замечаю, спасают только толковые бригадиры.
no subject
Date: 2010-05-10 09:28 am (UTC)очень талантливый врач. многие годы мечтает открыть свою клинику.
но мечты его рушаться на моменте, когда он нанимает кроме себя других врачей.
неплохо разбираясь в том деле, которым занимается и имея кучу благодарных клиентов он не в силах управлять.
Есть же другой кадр. Весьма посредственный врач. Но он построил систему которая работает на него. Они набирают мальчишек и девчонок с медакадемии и потихоньку доводят их уровень до среднего. Они работают на него какое-то время. Естественно лучшие обрастают клиентурой и уходят. Часто со скандалами. Но на их место встают новые и система работает.
Я к тому ,что есть специалисты, а есть администраторы. И это разные люди.
И сейчас в эпоху мегаузкой специализации это еще более заметно.
no subject
Date: 2010-10-06 07:42 pm (UTC)Что-то похожее на ответ выдала только одна.
no subject
Date: 2010-10-06 07:46 pm (UTC)