ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
В СССР государство было работодателем для всех, практически без исключений. Вот представьте, кругом вас все получают скажем $15/час, а вас приглашает на работу работодатель и обещает бесплатную медицину для вас и членов семьи (плохонькую), бесплатное образование (но в школах грязные или неработающие вовсе туалеты, учителям позволено орать и бить детей, а предлагаемые ВУЗы в основном с дипломами, с которыми нормальную работу не получишь), бесплатное жилье (правда его надо ждать в очереди лет эдак десять, а пока покантуетесь в грязном и шумном общежитии, а в итоге получите двушку в панельном муравейнике, в которой сразу надо делать ремонт). А еще вам дадут общественный транспорт, за копейки, но набитый битком именно тогда, когда вам им надо пользоваться. И магазины с ОЧЕНЬ ограниченным ассортиментом довольно дешевых товаров низкого качества. Впрочем дешевыми они будут казаться тем, кто получает $15/час. А вам при всех этих бесплатных и дешевых ништяках платить будут $2/час, так что даже на самую паршивую новую машину вам надо будет откладывать пять лет ВСЮ зарплату.

Но зато, скажет вам работодатель, у вас будут совсем маленькие налоги, буквально пять-десять долларов в месяц. И безработица вам грозить не будет, свои $2/час вы всегда получите. А если поедете в замороженные ебеня, жить в палатках и кормить комаров, то получите $4, а то даже и $6 в час!

Вот такой работодатель это и есть СССР. А с зарплат в $2/час налоги в нормальных странах не берут вообще потому что это ниже налогооблагаемого минимума.

Date: 2016-07-24 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] arseny-tsaplev.livejournal.com
Какую интересную сказку вы рассказали. Прямо как в анекдоте про Вовочку - "хочу в Советский Союз!.."
Давайте я расскажу, в каком Советском Союзе жил я.
Вот, например, жилье, которое "дадут бесплатно и проапдейтят".
Мои родители жили вчетвером, вместе с родителями отца, в двухкомнатной квартире. И ту, собственно, дало не государство, а построило предприятие деда.
Потом родился я. Впятером с маленьким ребенком в двухкомнатной квартире несколько неуютно. Может быть, кому-то за успехи в научной работе и апдейтили жилплощадь, но моему отцу диссертацию приходилось писать в ванной. Отличные условия.
Но да, по всем бумагам наша семья имела право на получение квартиры. И стояла в очереди. И была там первой. Вот только на практике имела место большая фига.
Потом, через четыре года, родилась моя сестра. Нас стало шестеро в двухкомнатной. А фига осталась прежней.
Тогда родители вступили в кооператив (ЖСК). Родня помогла с деньгами. Но кооператив это тоже не просто так заплатил денег и получил квартиру. Надо было иметь право на жилплощадь (деньги деньгами а право правом), надо было дождаться пока его построят, тоже были свои игры с оттиранием друг друга локтями и квартирами в неудобном месте...
В общем через семь лет после моего рождения кооперативная квартира все ж таки появилась, а вот государственной бесплатной мы так и не дождались.
Кстати, а зачем, по-вашему, давали "бесплатный кредит на улучшение жилусловий", если квартиру давали бесплатно и апдейтили к тому же?
Куда и кому этот кредит был нужен? Особенно если учесть, что за деньги квартиры-то не продавались?..

Да, накопить на машину при зарплате 400 рублей можно было. Правда, не у всех были такие зарплаты. Инженер получал рублей 100-150.
К тому же, даже при такой зарплате... За полтора года, говорите?
Жигули стоили семь тысяч. 7000/18 = 389. А жить на что? На 11 рублей в месяц?
А главное, накопить-то, может, и можно было, вот только поди ее купи. В очереди надо было стоять годами, причем продвижение в этой очереди зависело от того, какие машины выделяли именно вашему предприятию. Если вы желали, например, приобрести "Волгу", но "Волг" вашему заводу или институту попросту не выделяли, то извините...

Раскрыться специалисту в советском НИИ, с хорошими шансами на карьеру, да еще без самопиара и административных игрищ - это тоже из области фантастики. Нет, ну конечно могло очень повезти, если и руководитель попался очень хороший, и тема интересная и перспективная... обычно это означала что тематика оборонная. С соответствующим довеском в виде запрета на выезд даже в Болгарию.
Ну а без административных игрищ не обходилось почти нигде и никогда.

И т.д. и т.п.

Date: 2016-07-24 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] perfect-drugg.livejournal.com
Всем "везло" очень по-разному. Разумеется, не всегда это вопрос случайности. В Москве вот выбить квартиру было сложно, очень. Предлагали переезд, и улучшение, благо с работой проблем не возникало. Боюсь спрашивать, на сколько лет у вас ипотека в Москве.
Насчет машин и очередей- да, были, еще и не обслужить, и много таких вот "приколов". Но все же была выстроена достаточно интересная система.
Очень поощрялась работа руками (те самые 400р зарплаты мастера и 150р у главбуха и 120р у диспетчера), работа на переднем крае - 800-1500р заработка где-нибудь в Сибири, на строительстве специалистом. Ну понятно, отсутствие безработицы как факта, в крайнем случае пристраивали. Не бывает систем без минусов. Для меня преимущество состоит в том, что старая система для кардинального улучшения нуждалась не в такой уж серьезной переделке, + изоляция от традиционных капиталистических граблей, на которые мы дружно наступаем теперь. И кстати, от смены соц строя на другой безопаснее не стало, только детей не учат пользоваться противогазами и на ОБЖ не бегают к метро на эвакуацию.

Date: 2016-07-24 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] blazzer.livejournal.com
ипотека в фантиках вообще никого не волнует, зато "жилье" есть сразу, а не в обещаниях партии. Говенное конечно, но гораздо лучше совецкого.
кто с зарплатой в фантиках взял ипотеку в деньгах, поверив сладкоголосым обещаниям партии - тот сам себе злобный буратино.

Profile

ploughlike_elk: (Default)
ploughlike_elk

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:08 am
Powered by Dreamwidth Studios