ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
Клиент притаскивает машину в ремонт. Описывает так "я проехал через лужу, а мотор заглох и больше не заводится". Угу, только почему водоросли аж на дворниках висят?! Движок не прокручивается, стоит колом. Выкрутил свечи, все мокрые, не безин, а вода. На одной электроды отсутствуют, очевидно остались вбиты в поршень. С вывернутыми свечами движок все равно стоит колом. Сталинград, конечно в моторе. 2012 года Titan. Клиент, ну как нашкодивший ребенок, нет чтобы так, по-мужски, брутально "я его в болоте утопил!"...

Не исключено, что этот буду оживлять. Так-то последние два с убитыми жестоким перегревом движками были разобраны, задефектованы и списаны. Вот настолько жестоким, что впускной коллектор расплавился и вытек в цилиндры, кроме шуток:
20130301_175218
За работу заплатили, так что претензий нет. Хотя я сразу говорил по обоим "меняем двигатель в сборе - быстрее и дешевле". Нет, подавай им детальную оценку. Ну раз так, то запросил 19 часов на снятие, отмывание и раборку движка, а что, большая и интересная работа:
20130301_175133
Этот вот тоже пригнал вот в таком виде без фары и бампера и с мятым крылом:
20130301_175248
Развал-схождение поправьте, просит. Ага, щас! Рычаги подвески и даже поперечная балка от лифтинг кита свернуты нафиг, допрыгался где-то на воле, в пампасах. Развал-схождение даже не смотрел, че там мерять, вон даже по картинке видно что э-э-э... надо подрегулировать, да :-). 25 часов работы насчитал. Не понравилось, уехал как был, со свернутым рулем и жутким уводом вправо.

Еще один был, не такой страшный на вид, но тоже с уводом вправо, лифтинг китом и страшными колесами. Заменили переднюю подвеску почти полностью, подвинул задний мост чтобы стоял ровнее, 7 тыс. баксов за ремонт - и... стало получше, но все равно тянет вправо. Думал будут потоки говен по этому поводу, ан нет, то ли клиент и так доволен, то ли просто робкий, не стал скандалить.

Собственно ремонт вот этих Titan это и есть основной хлеб здесь. Больше половины рабочего времени.

Date: 2013-05-08 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Frontier, который та же Navara (может быть чуть пониже, а может просто кажется тут), значительно надежнее (и значительно надежнее Навары). Хотя тоже американской сборки как и Titan. Frontier впрочем гораздо менее популярен и его так не гоняют как Titan. Titan это типа пацанский трак, молодежи нравится (непонятно чем).
Шкоды здесь нет, а жаль, Yeti мне была бы прямо то что доктор прописал. Есть Tiguan, но он мне на вид не очень... Всякое рамное и проходимое мне незачем, а вот кроссовер с управляемостью легковой машины был бы весьма кстати.

Date: 2013-05-08 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] heilnull.livejournal.com
Фронтир это то, на чем сделали Xterra? Или это то, что по другую сторону океана продают как NP300?

Date: 2013-05-08 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Frontier примерно равен Xterra, тот же двигатель, трансмиссия и ходовая часть.

Date: 2013-05-08 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] heilnull.livejournal.com
У, это тогд классная машинка.

Date: 2013-05-08 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
По сравнению с NP300 если только. Хотя Хтерра с ручной коробкой или такой же короткобазный Frontier - это наиболее вероятные для меня джипы/пикапы. Недорого и хоть какое-то подобие живости управления в сочетании с живучестью ходовой части. Если жить за городом, грязь-снег месить, разбитые дороги, в таком плане. Но если такой надобности нет, то лучше что-то изысканное, типа BMW X3, VW Tiguan, Mazda CX5 (особенно если последнюю таки станут продавать с дизелем тут).

Date: 2013-05-08 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] vds777.livejournal.com
А сколько жрёт это "щастье" ???
Кризис , похоже , их ничему не научил..

Date: 2013-05-08 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Жрет оно просто дофига, в среднем 20 литров на сотню. Полноразмерному пикапу хороший турбодизель просто позарез необходим, особенно если это не для понтов, а для работы машина. Дело даже не столько в расходе (хотя и это фактор для рабочей машины очень значимый), сколько в моменте. На бензине он вроде и быстро разгоняется, но кажется каким-то нЕмощным все равно из-за того что при росте нагрузки автомат переключается вниз и мотор ревет на высоких оборотах.
Не знают они еще, что теряют без дизелей.

Date: 2013-05-09 01:01 am (UTC)
From: [identity profile] hirosimez.livejournal.com
Не надо ля-ля про 20, ок?
У меня Хеми 5,7 с постоянным полприводом (а не парт-таймом, как на титанах) - Даже сугубо по городу - в пределах 19. Летом еще меньше.
По трассе - 14-15, как лететь и откуда ветер.

Про желательность наличия турбодизеля в линейке соглашусь, впрочем. Другое дело, что без дизелей мы теряем выросшую частоту и цену обслуживания, геморрои с топливной аппаратурой, электроникой, необходимость выпиливания EGR и прочие ненужные проблемы. Бензинка же, хоть и жрет изрядно, но ездит и ездит. И ничего особенно не просит до весьма почтенного пробега, только масло и фильтра все вовремя меняй.

Date: 2013-05-09 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
1. Я ездил сам на F-150, по городу выходило 20 л/100 км. За городом, как ни старался (прямо эко-ралли устроил, торопиться некуда было), на длинном перегоне в Эдмонтон и обратно меньше 11 л/100 км не получилось.
2. У некоторых на панели расходомер средний расход показывает - тоже порядка 20 л/100 км. На клиентских Rogue, скажем, средние цифры вижу порядка 10.5 л/100 км. В Ирландии на Кашкаях (тот же Rogue, но с дизельком 1.5 и механикой) средние цифры были 5.2 - 5.7 л/100 км, а на Tiida (aka Versa) с дизелем и вовсе 4.5 л/100 км. Вот как раз эти средние цифры на многих машинах, эксплуатируемых разными людьми в разных условиях, мне лучше всего говорят о расходе топлива в реальной жизни, а не частный пример конкретного индивидуума. Моя выборка всяко репрезентативнее вашей будет :-).
В Европе я прикидывал, экономия на топливе запросто оплачивает даже крупные ремонты (которые случаются уже сильно после 100 000 км) при условии что это первый владелец. Еще выгоднее если он ее как раз на этом пробеге скидывает - тогда любитель б/у во-первых платит больше при покупке (дизеля куда меньше теряют в цене), а во-вторых оплачивает ремонты. Другими словами, дизель выгоден если покупать новый и надолго. Для коммерческой машины просто абсолютно must have дизель. У меня фургон расходовал ровно столько же, сколько Jazz жены (это при том, что когда я ездил на том Джазе расход сразу вырастал, т.е. я езжу не экономя, в свое удовольствие). То что здесь нет нормальных дизелей для рабочих машин это какой-то абсурд и каменный век.
Я сам был сначала противник дизелей (мол это для тракторов и грузовиков), потом признал что, ладно, для коммерческой машины ОК, а поездив на самых свежайших окончательно обратился в дизельную веру. Для чего-то типа легкого, для погонять, пореветь мотором, да, высокооборотная бензинка ОК, ибо отклик отличный и недостаток момента внизу не критичен. Но на машинах побольше дизель покоряет, обратно уже не хочется.
Еще раз уточняю - речь идет не о дизелях вообще, а о последнем поколении турбодизелей с коммон-рейлом. Да, они сложные по конструкции и в диагностике, дороги в ремонте, но опасения насчет низкого ресурса не оправданы, а удовольствие от езды (в первую очередь!) и экономия того стоят.

Date: 2013-05-09 04:31 am (UTC)
From: [identity profile] hirosimez.livejournal.com
Я помню рассказы про тот Ф150. Он был убитый + с самым маленьким двиглом, который изнемогал под такой тушей.
Эконометры обычно занижают, так что даже странно.
Рогатый крупнее Какашки, разные платформы, если правильно помню.

Европейские реалии тут применимы, если только из города не выбираться. + не забываем, что там луц стоит в разы больше нашего. Вот и отбивка ремонтов. Плюс расстояния и пробеги не те.
У меня набеги суточные под 700-800 км в иные выходные случаются. На работу и назад - уже за полтиник. Посему, с учетом местной дорожной специфики ТС должно быть заточенным под трассу, высокогорье и комфорт. И трахомы типа версы тут категорически не подходят - это машина вошкаться по району. На больших перегонах, скоростях за 120 или в горах на ней сдохнешь.

(no subject)

From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com - Date: 2013-05-09 05:54 am (UTC) - Expand

Date: 2013-05-09 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] vds777.livejournal.com
Не знают они еще, что теряют без дизелей.
================================================

Думаю , всё они знают , или по крайней мере, догадываются..
Но ставить на это корыто бензиновый движок ...
это ж какие враги народа ...
Вспомнился, почему-то, мне досаафовский Урал,
на всю жизнь запомнил:
93 бензин, расход 99 литров на 100 километров..

PS позже на них начали ставить камазовские дизеля ,
но это было позже...


Edited Date: 2013-05-09 07:08 am (UTC)

Date: 2013-05-09 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] more-than-shit.livejournal.com
Я бы поспорил, насчёт дизеля. Вся экономия на топливе - это до первого ремонта. А про момент... Ну, для малышей 1500-х бензина хватает. Для более серьёзных задач можно купить хэви-дьюти, там и дизель, и момента за глаза. Но и там доплата за мотор такая, что ни о какой экономии речи нет. К тому же, не знаю, как в Штатах и Канаде, но в РФ дизель уже дороже 92-го, и на шоссе разница в стоимости пройденного километра уложится в погрешность измерений.

Date: 2013-05-09 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Я тоже спорил и с теми же аргументами. Пока не попробовал сам поездить на хороших дизелях. Экономия там далеко не самое интересное, после тех моторов здешние бензинки просто не едут и все. Причем это на субьективном уровне, по цифрам-то бензиновые быстрее, это факт. Но дизель прет с оборотов чуть выше холостого хода и на быстром разгоне вы не ревете мотором на высоких оборотах и на вас не оглядываются как на психа. Т.е. в реальной жизни на дизеле быстрее и приятнее. Если хотите в цифрах, то сравните разгон от 80 до 120 на одной передаче у бензиновой топ версии и у дизеля - разница огромна и в пользу дизеля. Вот на это и подсаживаешься как на наркотик.
Новые турбобензиновые сравнимы по моменту на низких оборотах, но там проблем с надежностью и долговечностью еще больше.

Date: 2013-05-09 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] warlike (from livejournal.com)
В некоторых северных регионах дизель дороже 95. Так что даже с учетом меньшего расхода солярки, выходит то на то примерно.

(no subject)

From: [identity profile] eentropy.livejournal.com - Date: 2013-05-12 09:28 am (UTC) - Expand

Date: 2013-05-17 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
низнаюнизнаю. Мне тут давали покатацца конторский ют холден (который на самом деле исудза, не очень большая, не американец ну совсем) с v6 3.0 - я на нем ездить просто не могу. Оверпуверед для такого класса. Чуть нажал на педалю и оно уже прыгает. Куда прыгает? А ну стояяять, корова, ты ж не пацанская пузотерка а грузовик, и у тебя полный кузов всякого барахла! И жрет при этом хорошо за 20л.

А местным майтам-пацанам маааала. У них уж если ют, то обязательно с v8, на базе холдена (опиля) коммодора или форда флакона. Потом их полицаи ловят и лицензию одним рывком выдирают, вместе с яйцами - тут во всех главных штатах ни одной дороги с лимитом выше 110 нет, даже самые главные хайвеи. Только в вконец одичавших северных территориях где-то посреди пустыни есть 130.

А чтоб ездить на дизеле необходим теплый климат. Нафигнафиг все эти дизеля даже в Москве, самому у себя трактористом работать и северные шаманкие танцы исполнять. А здесь езжу на корейском атмосферном перделе и не жужжу.

Date: 2013-05-09 01:06 am (UTC)
From: [identity profile] hirosimez.livejournal.com
Не знаю про какой кризис мы говорим и чему он должен был научить. В провинции отсутствует дорожный налог и прочие поборы, привязанные к размеру или мощности двигателя. В стране в целом - нет привязанных к литражу и мощности таможенных поборов. Цена на бензин сейчас - примерно как в РФ.

Сообразно габаритам и динамике аппетит вполне приемлемый. А учитывая, что мегаполисов тут нет - то и вовсе ок.

Date: 2013-05-09 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Цена на бензин все же повыше чем в РФ по моему. Конечно доходы позволяют и это заправлять и не особо страдать, каждый сам решает на что деньги спускать. Но я вот бензин ездить на работу и обратно (и еще на обед домой тоже) в течение месяца (причем не экономя, а летая от души, сильно отрываясь от потока) оплачиваю зарплатой за два часа. А вы продолжайте смеяться над моим выбором машины если угодно.

Date: 2013-05-09 04:22 am (UTC)
From: [identity profile] hirosimez.livejournal.com
Был на родине вот только неделю назад. 92ой 29-31 рубля. Т.е. примерно 1 канадский рупь. Что практически 1 в 1 наша цена (мимо 10 центов). Это не считая того, что качество даже в Москве до сих пор плавает, народ жалуется.

Насчет выбора - так каждому свое. Высмеивание происходит только в ответ на нападки на любителей крупных форм. :-)

(no subject)

From: [identity profile] sahar-rad.livejournal.com - Date: 2013-05-09 06:06 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] eentropy.livejournal.com - Date: 2013-05-12 09:30 am (UTC) - Expand

Date: 2013-05-09 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] vds777.livejournal.com
Не знаю про какой кризис мы говорим и чему он должен был научить
================================================================

Тому ,чему научил немцев, шведов и прочих голландцев...
Ездить на дизелях


Edited Date: 2013-05-09 12:09 pm (UTC)

Date: 2013-05-09 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] hirosimez.livejournal.com
Отдельных еврокрохоборов приучили к дизелю (не везде, заметим) высокие налоги и цены на луц еще в 90х. Матчасть учим, прежде чем позориться.

Date: 2013-05-17 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
шведоголландцы - жадные нищеброды, с ценой карасина 2 а то и 3 бакса за литр и посленалоговой зряплатой в две штуки баксов. Не показатель. Там за три рубля и удавиться могут.

Date: 2013-05-08 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] boud.livejournal.com
Вспомнился рэптор что-то. Тоже ведь пацанская тачка в США.

Date: 2013-05-09 01:07 am (UTC)
From: [identity profile] hirosimez.livejournal.com
Бабло есть - ума не надо, чо.

Date: 2013-05-09 04:25 am (UTC)
From: [identity profile] dendy-d.livejournal.com
Извините, что лезу без спроса -а можно пару слов о Yeti? В смотрю-рассматриваю - останавливает то, что в Беларуси из-за особенностей расстаможки выбор в основном из моторов 1,2 - а на них я как-то не нашел толковых отзывов.

Date: 2013-05-09 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
А чтоб я знал про нее! Я не про все машины знаю, нет :-). Мне Yeti на вид нравится и размерчик подходящий, в английской прессе очень хвалят, на Tiguan со 140-сильным дизелем я ездил - очень понравился, больше чем BMW Х3 первого поколения с двухлитровым же дизелем. На Yeti ставят 170-сильную версию того же мотора. Надежность для меня уже не принципиальный фактор - все чинится так или иначе и мне ремонты всяко дешевле чем другим обходятся. Так что я бы взял, но переезд изменил планы.

Profile

ploughlike_elk: (Default)
ploughlike_elk

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 02:38 am
Powered by Dreamwidth Studios