(no subject)
Sep. 30th, 2018 12:53 amС некоторыми машинами возникает вечатление что их специально делали чтобы навредить и не дать ремонтировать!
Задача: поменять жидкость в АКПП. Да-да, наслышан теорий что она там "на весь срок службы". Опуская очевидный факт неразглашения длительности этого "срока службы" замечу что уже неоднократно замечал как после замены сильно поработавшей жидкости на свежую как по волшебству излечивались рывки при переключении. Признаться, я сильно сомневался что такое может быть, думал срабатывает эффект плацебо у владельцев, но когда уже несколько раз убедился что это таки факт, сомнений больше нет. Конечно же жидкость надо периодически менять, если не для продления срока службы (мало ли что там еще в нынешних коробках развалится) то хоть чтобы АКПП померла в добром здравии.
И вот приходит такой пациент. Щупа для жидкости в нем нет - это теперь перевели в разряд special tools. Ну да ладно, хоть и китайский, но он у меня есть, будем надеяться что правильный. Причем уровень жидкости предполагается замерять от дна поддона (или от того во что там щуп упирается, хрен его знает же пока не разберешь и не посмотришь!), а не от кромки трубки под щуп. Ну, спасибо хоть ту трубку еще ооставили пока, тут явная конструкторская недоработка однако. Трубка эта закрыта пластмассовой крушечкой с резиновым колечком. И это все прикипело так что пальцами уже фиг отвернешь (что удивляться что к сорока годам уже артрит после сотен подобных попыток, суставы поди не вечные). Отковыриваю плоскогубцами, мелочь а душу уже греет, ага. Сливная пробка в поддоне? Фиг тебе, а не сливная пробка! Снимать поддон и сливать так? Ну-ну, поддон-то приклеен на силиконе, а это значит что потом заибесся пытаться обезжирить фланец на который сверху постоянно натекает ATF. А если не обезжирить перед посадкой на силикон - будет течь!
Ну да у нас на это дело есть хитрый агрегат. Который теоретически подключаешь к коробке и он из нее высасывает старую жидкость и заливает новую. Говорится что "делает промывку". В вооображении клиента это вроде как к коробке подключается шланг подачи с одной стороны, шланг слива с другой и агрегат нежно но решительно и тщательно промывает всее ее кишочки ароматной свежей жидкостью. Ну то теория, а на практике агрегат просто подмешивает новую жидкость к старой, замещая таким образом какую-то значительную часть последней, но никак не всю. В итоге замену надо делать хотя бы в соотношении 1 к 1.5, т.е. если полный обьем жидкости в АКПП 10 литров - готовь на замену 15 литров свежей жидкости. Но лучше 1 к 2, особенно когда все запущено вроде 200 тыс. с хвостом км без замены жидкости (да и то в таких случаях после замены-"промывки" жидкость все равно сильно темнее чем из банки). И когда в АКПП полный обьем литров эдак под 16, то поди обьясни клиенту почему я ему говорю что замена жидкости порядка $500, а другие ему сказали $299. Ну да тут можно сказать "Начнем с того, а меняют ли они ее там вообще..." - народ тут уже этим фокусом хорошо пуганый и дальнейшие обьяснения ценовой политики могут даже вообще не понадобиться. Почему именно замена трансмиссионной жидкости чаще всего фигурирует в трюке "деньги взяли, а ничего не сделали" к концу текста станет немного понятнее.
Далее "подключаешь агрегат" только звучит как воткнуть его в некий стандартный разьем, вроде как с диагностическим сканером, и дальше уже дело плевое. Главное это купить этот агрегат, а там оно само пойдет. Ну как и с диагностикой - компьютер подключил и он тебе скажет какую деталь менять надо и сколько это будет стоить. Да если б у клиента был такой же компьютер, он бы к механику и не ездил!
Увы и ах, никакого стандартного разьема нет и не предвидится. Даже в пределах одной марки ничего такого нет. Агрегат подключается в разрыв магистрали к радиатору или теплообменнику ATF. И тут уже разнообразие конструкций - кто на что горазд. Как правило, с азиатами довольно просто если есть именно радиатор. А вот если теплообменник, да еще на самой АКПП, да еще заваленный другими узлами и нет доступа к линиям подачи ATF... Разьемы на этих линиях тоже разные всякие. В комплекте с агрегатом шли пара десятков адаптеров - и угадайте были ли там адаптеры для самых массовых машин на местном рынке (Ford, GM, Dodge)? А вот фиг, чтобы к американскому (канадскому) агрегату продающемуся на канадском же рынке были приложены адаптеры для американских (в т.ч. канадских!) машин - ну тогда бы получилось что маркетологи зря свой хлеб едят! Причем уже в который раз замечаю что какой бы шикарный master kit какого-нибудь инструмента ни купил, в нем всегда будет не хватать именно самых часто используемых адапторов, вариантов и т.п., но будет гора ненужных, которые то ли для моделей 60-х годов, то ли для какой-то экзотики типа Jensen Interceptor, хуй его знает! Ну и тут ладно, что-то колхозится на коленке, что-то постепенно накапливается из обрезков старых шлангов, что-то срезается на свалке со старых машин... В общем, пусть самопальный но адаптер у меня был в данном случае. Но эти приколисты сделали так что доступ к разьемам линии радиатора или за мордой перед радиатором (снимай бампер, облицовку и т.п.) или на самой АКПП, под машиной. Ну чо, проще под машину лезть, с подьемником-то. Дальше надо выковырять из штуцера маленькое такое пружинистое стопорное колечко. Которое конечно же норовит упрыгать и спрятаться, оставив тебя с машиной которую даже не заведешь пока не смотаешься и не купишь новое (думаете колечки стандартные? тоже нет!). Вытащить тоненькое колечко практически иголочкой в узком пространстве между самой коробкой, передним карданом и глушителем - это лишь дело техники и множества матных слов. Конечно же оно несмотря на все старания упрыгивает, падает, теряется и после еще больше мата находится. Дважды :-).
Далее отсоединяем трубку - и с обоих концов из нее льется жидкость. Само собой, в рукава, на одежду, ботинки и на пол. Отсоединенную трубку приходится отгибать в сторону, иначе адаптор просто не налезает на нее. Подключаю адапторы - и теперь льется из них, уже на другие места. Наконец все окончательно засрано, агрегат подключен и делается промывка. Тут тоже не все просто - на некоторых машинах жидкость не циркулирует через теплообменник или радиатор - а значит и через промывочный агрегат - пока она не разогреется до тепературы открытия термостата. Второй прикол это угадать направление циркуляции жидкости и тут еще третий, скрытый прикол - стоит ли термостат на выходе из коробки или на входе. Потому что если на входе то из агрегата-то поступает прохладная жидкость, термостат закрывается и весь процесс встает в неизвестной стадии.
Тут я упущу самую веселую деталь сегодняшнего дня - агрегат для замены жидкости в процессе сломался в очередной раз (сука, ему еще и года нет!), нассал лужу грязной жижи на пол, с матами был починен и через пень-колоду, но процесс был завершен успешно. Допустим другим везет и у них они никогда не ломаются, только мне одному такое наказание за грехи или у меня особая криворукость.
Теперь снова борьба со стопорным колечком на штуцере, снова жидкость льется на пол, все это уже с горячим глушителем прямо тут же. Окончательная проверка и доливка до уровня жидкости, отмывание пролитого-разбрызганного, наклеечка под капот на память... Н-да, явно продешевил я сегодня с этой работой. Не скажу даже сколько времени на нее ушло, пожалуй эдак раз в пять больше нормального.
Правда заработал я на этом тоже раз в пять больше чем если бы в дилершипе то же самое делал. Там механикам платят хорошо если полтора часа, но чаще всего за час, вне зависимости от того какая машина и сколько с ней ебли. Ну и там чтобы были нужные адапторы лучше запасаться своими и за свой же счет, иначе самые нужные просрут в первую же очередь. В общем... ну клиент же все равно не поймет менялась та жидкость или нет, в машине даже щупа нет чтобы вытащить и проверить! Да и если б был, можно в уши надуть что такой цвет и запах нормальные или что клиент сам дурак, надо было менять раньше и чаще, а теперь просто надо делать две промывки подряд. Где-где, а на этом возможности развода просто сказочные. Начальству же только выгоднее чтобы жидкость не меняли - таки чем механик будет там три часа трахаться с работой которая и так на грани убыточности, пусть лучше поделает работу прибыльную. А если клиент окажется ушлый, ну типа с регистратором в машине, так спишем на то что механик плохой, нерадивый и уже уволен, а так у нас всегда высочайшие стандарты и конечно же мы пределаем бесплатно, не вопрос.
Не все всегда так плохо, конечно. Иногда только часть из этих проблем, иногда вообще какой-нибудь азиат приедет и там довольно легко и быстро и с минимальным загаживанием пола в гараже. Но всяко дешевле чем сейчас я это делать не буду, проще вообще отказаться от этой работы.
Задача: поменять жидкость в АКПП. Да-да, наслышан теорий что она там "на весь срок службы". Опуская очевидный факт неразглашения длительности этого "срока службы" замечу что уже неоднократно замечал как после замены сильно поработавшей жидкости на свежую как по волшебству излечивались рывки при переключении. Признаться, я сильно сомневался что такое может быть, думал срабатывает эффект плацебо у владельцев, но когда уже несколько раз убедился что это таки факт, сомнений больше нет. Конечно же жидкость надо периодически менять, если не для продления срока службы (мало ли что там еще в нынешних коробках развалится) то хоть чтобы АКПП померла в добром здравии.
И вот приходит такой пациент. Щупа для жидкости в нем нет - это теперь перевели в разряд special tools. Ну да ладно, хоть и китайский, но он у меня есть, будем надеяться что правильный. Причем уровень жидкости предполагается замерять от дна поддона (или от того во что там щуп упирается, хрен его знает же пока не разберешь и не посмотришь!), а не от кромки трубки под щуп. Ну, спасибо хоть ту трубку еще ооставили пока, тут явная конструкторская недоработка однако. Трубка эта закрыта пластмассовой крушечкой с резиновым колечком. И это все прикипело так что пальцами уже фиг отвернешь (что удивляться что к сорока годам уже артрит после сотен подобных попыток, суставы поди не вечные). Отковыриваю плоскогубцами, мелочь а душу уже греет, ага. Сливная пробка в поддоне? Фиг тебе, а не сливная пробка! Снимать поддон и сливать так? Ну-ну, поддон-то приклеен на силиконе, а это значит что потом заибесся пытаться обезжирить фланец на который сверху постоянно натекает ATF. А если не обезжирить перед посадкой на силикон - будет течь!
Ну да у нас на это дело есть хитрый агрегат. Который теоретически подключаешь к коробке и он из нее высасывает старую жидкость и заливает новую. Говорится что "делает промывку". В вооображении клиента это вроде как к коробке подключается шланг подачи с одной стороны, шланг слива с другой и агрегат нежно но решительно и тщательно промывает всее ее кишочки ароматной свежей жидкостью. Ну то теория, а на практике агрегат просто подмешивает новую жидкость к старой, замещая таким образом какую-то значительную часть последней, но никак не всю. В итоге замену надо делать хотя бы в соотношении 1 к 1.5, т.е. если полный обьем жидкости в АКПП 10 литров - готовь на замену 15 литров свежей жидкости. Но лучше 1 к 2, особенно когда все запущено вроде 200 тыс. с хвостом км без замены жидкости (да и то в таких случаях после замены-"промывки" жидкость все равно сильно темнее чем из банки). И когда в АКПП полный обьем литров эдак под 16, то поди обьясни клиенту почему я ему говорю что замена жидкости порядка $500, а другие ему сказали $299. Ну да тут можно сказать "Начнем с того, а меняют ли они ее там вообще..." - народ тут уже этим фокусом хорошо пуганый и дальнейшие обьяснения ценовой политики могут даже вообще не понадобиться. Почему именно замена трансмиссионной жидкости чаще всего фигурирует в трюке "деньги взяли, а ничего не сделали" к концу текста станет немного понятнее.
Далее "подключаешь агрегат" только звучит как воткнуть его в некий стандартный разьем, вроде как с диагностическим сканером, и дальше уже дело плевое. Главное это купить этот агрегат, а там оно само пойдет. Ну как и с диагностикой - компьютер подключил и он тебе скажет какую деталь менять надо и сколько это будет стоить. Да если б у клиента был такой же компьютер, он бы к механику и не ездил!
Увы и ах, никакого стандартного разьема нет и не предвидится. Даже в пределах одной марки ничего такого нет. Агрегат подключается в разрыв магистрали к радиатору или теплообменнику ATF. И тут уже разнообразие конструкций - кто на что горазд. Как правило, с азиатами довольно просто если есть именно радиатор. А вот если теплообменник, да еще на самой АКПП, да еще заваленный другими узлами и нет доступа к линиям подачи ATF... Разьемы на этих линиях тоже разные всякие. В комплекте с агрегатом шли пара десятков адаптеров - и угадайте были ли там адаптеры для самых массовых машин на местном рынке (Ford, GM, Dodge)? А вот фиг, чтобы к американскому (канадскому) агрегату продающемуся на канадском же рынке были приложены адаптеры для американских (в т.ч. канадских!) машин - ну тогда бы получилось что маркетологи зря свой хлеб едят! Причем уже в который раз замечаю что какой бы шикарный master kit какого-нибудь инструмента ни купил, в нем всегда будет не хватать именно самых часто используемых адапторов, вариантов и т.п., но будет гора ненужных, которые то ли для моделей 60-х годов, то ли для какой-то экзотики типа Jensen Interceptor, хуй его знает! Ну и тут ладно, что-то колхозится на коленке, что-то постепенно накапливается из обрезков старых шлангов, что-то срезается на свалке со старых машин... В общем, пусть самопальный но адаптер у меня был в данном случае. Но эти приколисты сделали так что доступ к разьемам линии радиатора или за мордой перед радиатором (снимай бампер, облицовку и т.п.) или на самой АКПП, под машиной. Ну чо, проще под машину лезть, с подьемником-то. Дальше надо выковырять из штуцера маленькое такое пружинистое стопорное колечко. Которое конечно же норовит упрыгать и спрятаться, оставив тебя с машиной которую даже не заведешь пока не смотаешься и не купишь новое (думаете колечки стандартные? тоже нет!). Вытащить тоненькое колечко практически иголочкой в узком пространстве между самой коробкой, передним карданом и глушителем - это лишь дело техники и множества матных слов. Конечно же оно несмотря на все старания упрыгивает, падает, теряется и после еще больше мата находится. Дважды :-).
Далее отсоединяем трубку - и с обоих концов из нее льется жидкость. Само собой, в рукава, на одежду, ботинки и на пол. Отсоединенную трубку приходится отгибать в сторону, иначе адаптор просто не налезает на нее. Подключаю адапторы - и теперь льется из них, уже на другие места. Наконец все окончательно засрано, агрегат подключен и делается промывка. Тут тоже не все просто - на некоторых машинах жидкость не циркулирует через теплообменник или радиатор - а значит и через промывочный агрегат - пока она не разогреется до тепературы открытия термостата. Второй прикол это угадать направление циркуляции жидкости и тут еще третий, скрытый прикол - стоит ли термостат на выходе из коробки или на входе. Потому что если на входе то из агрегата-то поступает прохладная жидкость, термостат закрывается и весь процесс встает в неизвестной стадии.
Тут я упущу самую веселую деталь сегодняшнего дня - агрегат для замены жидкости в процессе сломался в очередной раз (сука, ему еще и года нет!), нассал лужу грязной жижи на пол, с матами был починен и через пень-колоду, но процесс был завершен успешно. Допустим другим везет и у них они никогда не ломаются, только мне одному такое наказание за грехи или у меня особая криворукость.
Теперь снова борьба со стопорным колечком на штуцере, снова жидкость льется на пол, все это уже с горячим глушителем прямо тут же. Окончательная проверка и доливка до уровня жидкости, отмывание пролитого-разбрызганного, наклеечка под капот на память... Н-да, явно продешевил я сегодня с этой работой. Не скажу даже сколько времени на нее ушло, пожалуй эдак раз в пять больше нормального.
Правда заработал я на этом тоже раз в пять больше чем если бы в дилершипе то же самое делал. Там механикам платят хорошо если полтора часа, но чаще всего за час, вне зависимости от того какая машина и сколько с ней ебли. Ну и там чтобы были нужные адапторы лучше запасаться своими и за свой же счет, иначе самые нужные просрут в первую же очередь. В общем... ну клиент же все равно не поймет менялась та жидкость или нет, в машине даже щупа нет чтобы вытащить и проверить! Да и если б был, можно в уши надуть что такой цвет и запах нормальные или что клиент сам дурак, надо было менять раньше и чаще, а теперь просто надо делать две промывки подряд. Где-где, а на этом возможности развода просто сказочные. Начальству же только выгоднее чтобы жидкость не меняли - таки чем механик будет там три часа трахаться с работой которая и так на грани убыточности, пусть лучше поделает работу прибыльную. А если клиент окажется ушлый, ну типа с регистратором в машине, так спишем на то что механик плохой, нерадивый и уже уволен, а так у нас всегда высочайшие стандарты и конечно же мы пределаем бесплатно, не вопрос.
Не все всегда так плохо, конечно. Иногда только часть из этих проблем, иногда вообще какой-нибудь азиат приедет и там довольно легко и быстро и с минимальным загаживанием пола в гараже. Но всяко дешевле чем сейчас я это делать не буду, проще вообще отказаться от этой работы.