Oct. 28th, 2008

ploughlike_elk: (Default)
Глупый случай тут приключился...
206 с дизелем 1.4 (8HX) не заводилась и пришла к нам от другого механика. По нехорошему обычаю нашей конторы диагностировать сперва взялся Дерек - типа я был занят, а он свободен. В итоге как всегда получилось, что я стал занят уже двумя работами - доделывать то, что начал и, вдобавок, хм, помогать Дереку искать проблему. Ничего хорошего из этого не вышло...
Ошибок не было. В параметрах блока управления двигателя заметили, что нет давления топлива в топливной рампе. На моторе еще кто-то уже нахимичил с топливными шлангами - один из них был кое-как наращен резиновой трубкой, похоже что его ремонтировали после того, как он перетерся о корпус воздушного фильтра (такое часто бывает). Возможно нет подачи к топливному насосу высокого давления или сам насос неисправен... Дерек так толком ничего и не выяснил и оставил это на мое попечение.
Вместо того, чтобы начать все с самого начала, я тупо продолжил выяснять почему же нет давления топлива в рампе. На этом моторе, вдобавок, насос высокого давления и рампа и топливные трубки расположены с задней стороны, внизу - места неудобнее трудно придумать! Так что на возню со всем этим хозяйством, включая сюда и снятие насоса высокого давления для "посмотреть - пощупать" ушло несколько часов. Получалось, что насос выдает давление, если снять разьем с регулятора давления (на нем же). С подключенным регулятором необходимое для запуска давление создавалось лишь на первом обороте коленвала стартером, а затем быстро падало. Все шло к тому, что либо неисправен регулятор давления (который отдельно не поставляется), либо блок управления двигателем им неправильно управляет. Сравнивая параметры управляющего сигнала с другой машиной (такие же) напрашивался вывод о неисправности регулятора и, следовательно, необходимости замены насоса. Но с другой стороны смущало то, что прописавшиеся в блоке после отключения датчиков и актуаторов ошибки невозможно было стереть, даже когда все подключено обратно, а двигатель не заводился все равно, даже если я искуственно делал повышение давления в рампе выше порогового значения для запуска, подключив к разьему регулятора другой насос (благо нашелся такой же). Проверил питание блока управления - все в порядке. Что дальше? Мысли уже выстраивались в сторону "отключить все лишнее и тщательно проверить все то, без чего не заведется". Но прежде чем погружаться в это, решил посмотреть основные параметры еще раз... впрочем, не еще раз, а именно что посмотреть ВСЕ основные параметры! И сразу нашел - блок управления двигателя все это время был закрыт, т.е. не получал кода иммобилайзаера! Перепрописал ключ и сразу же завелся.
Волосы на голове рвать не стал, хотя и обидно, но придя домой набросал себе памятку для зазубривания и избежания глупых ошибок в дальнейшем. Если кто посоветует, что еще можно туда добавить, буду признателен.
ploughlike_elk: (Default)
Однако...
Сегодня был Golf IV 2002 года, хозяйка жаловалась на то, что он глохнет (а вернее, как выяснилось про "допросе", не держит холостой ход или плавают его обороты) при хитрых условиях - запуск теплого, но не горячего двигателя (после стоянки около получаса) при возврате на холостой ход с работы под нагрузкой (если остановиться на перекрестке). Естественно, что когда я катался на машине вместе с хозяйкой и потом еще раз, один, ничего такого не происходило :-).
Подключил свой собственный дешевенький VAG сканер, обнаружил P0138 (сканер определил это как "Oxygen sensor slow responce", а сейчас вот покопался в интернете оказалось что это "...voltage high" - везде халтурщики :-( ). Другим сканером - OBD - посмотрел значение напряжения датчика - около 0.8... 0.9 вольт, как при богатой смеси. Стал выяснять что на этом моторе вообще есть, загнал на подьемник глянуть снизу, есть ли там второй датчик кислорода (downstream) и вообще, поглазеть, полюбопытствовать. Обратил внимание, что выхлоп попахивает, а из выхлопной трубы брызжет вода - еще явные признаки переобогащенной смеси. Подключил газоанализатор - так и есть, лямбда 0.88, HC аж под две тысячи, CO - 8%... В принципе, неудивительно, что она глохнет.
Датчик сдох? А вот и фиг - сначала вспоминаем о том, что машину надо правильно обслуживать и вовремя менять свечи. Выкрутил свечи - явно не новые. Заказал новые, получил, сравнил - оказалось что у свечей, которые были, электроды (три боковых и центральный) гораздо меньше выступают в камеры сгорания, где-то на 5 мм разница, по сравнению с новыми, одноэлектродными, купленными по каталогу (резьбовая часть одинаковая). Из-за чего они, стало быть, гораздо хуже поджигали смесь в цилиндрах.
После замены свечей выхлоп вошел в норму, а еще сразу защелкал клапан абсорбера, который раньше система отключала, чтобы избежать еще большего переобогащения смеси. Стертая ошибка больше не появлялась, а значение напряжения датчика кислорода стало 0.450 вольт - нормальная смесь.
С напряжением датчика в этой системе не так все просто, кстати. Датчик кислорода стоит уже широкополосный, который выдает не напряжение, а ток на блок управления. Но для OBD сканера блок управления двигателя представляет сигнал датчика в виде симулированного напряжения, имитируя таковое от обычного датчика. Это я за чашкой чая на обеде успел выяснить :-).
Фактически получается, что в системе управления все время происходила "борьба" между датчиком кислорода, который диктовал необходимость обеднения смеси и отключения клапана абсорбера, и системой поддержания холостого хода, которая обогащала смесь, чтобы избежать остановки двигателя. В общем и целом система холостого хода побеждала, но датчик кислорода время от времени проводил успешные контратаки и глушил таки двигатель!

Впрочем, поскольку при мне она так и не глохла ни разу, это может оказаться лишь стройной теорией.

P.S.

ploughlike_elk: (Default)
Может я конечно личность темная и необразованная, но сдается мне, что истоки нынешнего глобального экономического кризиса кроются в том, что никто не хочет работать, в смысле производить реальные материальные ценности и услуги, а не заниматься всевозможнейшими финансовыми спекуляциями, комбинациями и махинациями или сесть на шею немногим оставшимся производителям реальных ценностей, образовывая многоступенчатые системы управления, которые не столько управляют производством этих самых ценностей, сколько сами собой. Куда ни плюнь, все менеджеры, сейлсмены и работники якобы умственного труда, реальная же работа по производству товаров и услуг поручена низшим слоям общества и китайцам всех национальностей.
Ну и где, спрашивается, все те финансовые гуру с миллионными зарплатами, где все те преподаватели и выпускники финансовых университетов, которые с важным видом вещали о том, что умные люди способны "делать деньги из денег" и создавать состояния из воздуха? Почему среди всех них не нашлось и десятка человек, которые сказали бы всем: "Кризис? Да вы не переживайте, щас мы все починим, наладим в момент, все заработает как надо, не волнуйтесь - мы же профи!"
Что, получается что с добиблейских времен, когда деньги получались только в обмен на товар или услугу, ничего нового в финансовой науке так и не придумали и все те стройные системы производства денег из воздуха (а реально, просто отьема у других и перекладывания с честными глазами в свои карманы) теперь рушатся?
И что, все реально рассчитывали на то, что все-все-все станут менеджерами, бухгалтерами и сейлсменами, а работать будут китайцы и гастарбайтеры за копейки всю жизнь??? Кто-нибудь вообще задумывался о том, сколько нужно управленцев и сколько - производительных работников. Если раньше на десяток (если не больше) рабочих (в широком смысле этого слова) приходился один управленец, то сейчас по три менеджера на одного рабочего и те не могут организовать его работу так, чтобы не поручить ему же часть своих обязанностей!

Да, кстати, на фоне всеобщих сокращений и паники, я получил предложение работать в другом месте. И принял его! Пока не хочу распространяться, но работа обещает быть чрезвычайно интересной, гораздо лучше чем сейчас, и с той же зарплатой. Начинаю (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить :-) ) с первого декабря.
ploughlike_elk: (Default)
Тут вот сравнивали с доктором Хаусом мою скромную персону :-). Посмотрел я (краем глаза, правда) пару серий. Получается, что привозят больного, который кашляет-чихает и покрывается розовой сыпью, Хаус его смотрит, думает и говорит, что, логически рассуждая, поскольку у него розовая сыпь и кашляет-чихает, это то-то и то-то, дайте ему вот это лекарство. Через несколько дней у больного начинаются обмороки и идет пена изо рта. Хаус логически рассуждает, что раз применение этого лекарства привело к пене изо рта и обморокам, то это скорее не та болезнь, а другая. Дайте ему вот такое лекарство. После чего больной испытывает сердечные приступы и клиническую смерть несколько раз и тогда, рассуждая логически, поскольку применение первого лекарства привело к пене изо рта, а второго к клинической смерти и приступам, и учитывая, что больной работал на асбестовой фабрике, то это вообще не болезнь, а последствия родовой травмы. Больному вырезают аппендицит и все рукоплещут.

Теперь представьте, что больной, курящий, пьющий без меры и с ожирением приходит к врачу и говорит, что его недомогание надо продиагностировать и вылечить за один визит, а то неудобно же каждый раз с работы отпрашиваться! а при получении рецепта на лекарство он спрашивает у доктора, доктор, а вы гарантируете, что если я потрачу столько дофига денег на это дорогое лекарство, то все мои хвори как рукой снимет? При этом анатомия больного зависит от его национальности и от фамилии, да еще и изменяется каждые пять лет с образованием новых органов, описания которых скудны и изобилуют неточностями.
При этом врачей считают тупой и низкооплачиваемой по определению рабочей силой.

Ну я вот так и живу. И ничего, даже периодически доволен жизнью :-)

Profile

ploughlike_elk: (Default)
ploughlike_elk

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 09:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios