ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
Однако...
Сегодня был Golf IV 2002 года, хозяйка жаловалась на то, что он глохнет (а вернее, как выяснилось про "допросе", не держит холостой ход или плавают его обороты) при хитрых условиях - запуск теплого, но не горячего двигателя (после стоянки около получаса) при возврате на холостой ход с работы под нагрузкой (если остановиться на перекрестке). Естественно, что когда я катался на машине вместе с хозяйкой и потом еще раз, один, ничего такого не происходило :-).
Подключил свой собственный дешевенький VAG сканер, обнаружил P0138 (сканер определил это как "Oxygen sensor slow responce", а сейчас вот покопался в интернете оказалось что это "...voltage high" - везде халтурщики :-( ). Другим сканером - OBD - посмотрел значение напряжения датчика - около 0.8... 0.9 вольт, как при богатой смеси. Стал выяснять что на этом моторе вообще есть, загнал на подьемник глянуть снизу, есть ли там второй датчик кислорода (downstream) и вообще, поглазеть, полюбопытствовать. Обратил внимание, что выхлоп попахивает, а из выхлопной трубы брызжет вода - еще явные признаки переобогащенной смеси. Подключил газоанализатор - так и есть, лямбда 0.88, HC аж под две тысячи, CO - 8%... В принципе, неудивительно, что она глохнет.
Датчик сдох? А вот и фиг - сначала вспоминаем о том, что машину надо правильно обслуживать и вовремя менять свечи. Выкрутил свечи - явно не новые. Заказал новые, получил, сравнил - оказалось что у свечей, которые были, электроды (три боковых и центральный) гораздо меньше выступают в камеры сгорания, где-то на 5 мм разница, по сравнению с новыми, одноэлектродными, купленными по каталогу (резьбовая часть одинаковая). Из-за чего они, стало быть, гораздо хуже поджигали смесь в цилиндрах.
После замены свечей выхлоп вошел в норму, а еще сразу защелкал клапан абсорбера, который раньше система отключала, чтобы избежать еще большего переобогащения смеси. Стертая ошибка больше не появлялась, а значение напряжения датчика кислорода стало 0.450 вольт - нормальная смесь.
С напряжением датчика в этой системе не так все просто, кстати. Датчик кислорода стоит уже широкополосный, который выдает не напряжение, а ток на блок управления. Но для OBD сканера блок управления двигателя представляет сигнал датчика в виде симулированного напряжения, имитируя таковое от обычного датчика. Это я за чашкой чая на обеде успел выяснить :-).
Фактически получается, что в системе управления все время происходила "борьба" между датчиком кислорода, который диктовал необходимость обеднения смеси и отключения клапана абсорбера, и системой поддержания холостого хода, которая обогащала смесь, чтобы избежать остановки двигателя. В общем и целом система холостого хода побеждала, но датчик кислорода время от времени проводил успешные контратаки и глушил таки двигатель!

Впрочем, поскольку при мне она так и не глохла ни разу, это может оказаться лишь стройной теорией.

P.S.

Date: 2008-10-28 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] dkfl.livejournal.com
Захватывающе, все-таки хорошая машина Гольф!
Жаль что у меня хватает только на Рено :)

Date: 2008-10-28 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Согласен, машина скорее хорошая, даже несмотря на не шибко высокую надежность. С VAG люблю работать.

Date: 2008-10-28 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sentiment-ru.livejournal.com
пропуски зажигания должны были дать троение и хлопки в катализаторе
если имеет значение место старта фронта горения, то укороченная свеча просто эквивалентна позднему зажиганию. Ну так мозги сами, по сигналу от датчика детонации угол опережения зажигания отрегулируют, чтобы было все ок. Другое дело, если бы двигатель был с послойным горением...
в общем, прихожу к выводу, что в нештатных свечках был другой зазор или они были залиты или закопчены

я не очень сумничал?

Date: 2008-10-28 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Не совсем согласен с тем, что укороченная свеча абсолютно равноценна позднему зажиганию и ее эффект может быть скомпенсирован опережением зажигания. Мне кажется, что если искра проскакивает как бы "в тени" камеры сгорания (а разницу в положении искры в камере сгорания при выступающем в нее одном электроде с большим и открытым почти со всех сторон искровым промежутком и тремя углубленными в свечном отверстии с маленьким зазором, можно себе представить. Впрочем, я сейчас картинку добавлю - там слегка преувеличенно для схематичности, но несильно!), то будет скорее неуверенное воспламенение и неполное сгорание или пропуски в итоге. Тогда по датчику кислорода смесь будет обедняться, приводя к еще худшему воспламенению и далее по всем кочкам...
Опять же от формы камеры сгорания может зависеть...
Хлопков при мне не было, но мотор потряхивало на холостом ходу и обороты плавали.

Date: 2008-10-28 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] aleks-nm.livejournal.com
Две недели без ваших историй и грустно как-то становится,нечего почитать,похихикать над чем-нибудь или кем-нибудь из ваших описаний.

Про свечи ,подходящие по резьбе и замененные черт знает где ,видно в любой стране можно услышать.Здесь поражает :либо безграмотность механиков производящих такие замены или безответственность продавцов "впаривающих" такие свечи.

Date: 2008-10-28 11:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Мне ведь тоже parts manager наш хотел сперва дать просто "трехэлектродные" свечи, но на складе таковых (пежовских) не нашлось, потому и не пришлось обьяснять чем еще, кроме резьбы и электродов могут отличаться свечи :-). Иначе, боюсь, что на обьяснение экспромтом моего английского не хватило бы...

Date: 2008-10-28 11:10 pm (UTC)
From: [identity profile] md-lexx.livejournal.com
Я тоже уже скучал :)

Ну чтож будем надеятся что на свечах всё и закончиться :)

Date: 2008-10-29 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] powervac.livejournal.com
Какие клевые сиськи !

Date: 2008-10-29 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] korzhkov.livejournal.com
А не подскажите, нафига абсорбер нужен автомобилю? Я лет 5 назад задавал этот вопрос механникам когда привозил машину на ТО, но внятного ответа не получил. Сейчас попробовал погуглить, но тоже не нашел.

Спасибо.

Date: 2008-10-29 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] teoretik-01.livejournal.com
Якобы для экологии. Он задерживает пары бензина, испаряющегося из бака, а потом при работе двигателя эти пары через вышеупомянутый клапан небольшими порциями подаюцца во впускной коллектор, оттуда в цилиндры, где и сгорают.

Date: 2008-10-30 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] korzhkov.livejournal.com
Спасибо, а как он это делает? Как я помню, абсорбер стоит под капотом, а бак то сзади...

Date: 2008-10-30 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Абсорбер сообщается с баком трубкой и, кстати, совсем необязательно стоит под капотом.

Date: 2008-10-30 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Да и бак необязательно сзади :-).

Date: 2008-10-31 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] korzhkov.livejournal.com
я вообще вспоминал свою машину на которой последний раз видел абсорбер. Он стоял под капотом, а бак был ~под задним сиденьем. Допускаю, что, например, у среднемоторных авто все по другому, но это не важно. Мне скорее интересно, почему пары бензина нельзя оставлять прямо в баке (кроме экологии). И почему была придумана именно сложная система со вбросом паров в коллектор, а не, например, конденсация паров в жидкость и слив назад в бак. :)

Date: 2008-11-01 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Оставлять пары бензина в баке нельзя, т.к. бак нельзя иметь полностью герметично закрытым. Воздух должен поступать в бак по мере расходования топлива или выходить из бака (вместе с парами бензина) при нагревании (чтобы не создавалось давление). Выпускать пары бензина в атмосферу не есть хорошо. Представьте себе паркинг на 1000 машин под калифорнийским солнцем, нагретых до 70 градусов по цельсию (на солнце - запросто), и все выпускают пары топлива в атмосферу.
Поэтому воздух проходит через абсорбер, который впитывает пары и который при работе двигателя продувается, освобождая пары, через клапан и впускной коллектор.
Система с конденсацией паров и сливом обратно будет гораздо сложнее на самом деле, чем имеющаяся сейчас.

Date: 2008-11-03 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] e-glu.livejournal.com
Скажите, а на 307 свечи положенные 40 тысяч км выхаживают или надо менять раньше? Считаем что бензин хороший :)
И трудно ли их менять самому?

Спасибо!

Date: 2008-11-03 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
40 000 выхаживают, менять нетрудно.

Date: 2008-11-03 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] e-glu.livejournal.com
Спасибо!) А то мне предложили поменять свечи на 20000км пробега - я отказался :)

Date: 2008-12-01 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] peskosip.livejournal.com
Очень понравился "Вольт". Кто еще не сходил, сходите обязательно! (http://www.turistlifer.ru)

Date: 2014-03-15 03:11 am (UTC)
From: [identity profile] house1761.livejournal.com
"а из выхлопной трубы брызжет вода - еще явные признаки переобогащенной смеси"- а разве это не конденсат

Date: 2014-03-15 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Конденсат тоже может быть, надо по совокупности признаков оценивать

Date: 2014-03-15 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] house1761.livejournal.com
1.Завёл утром,потекло ? 2. Приехал на стоянку (после работы), 3 минуты постоял на холостом ходу и потекло? Керамика из катализатора выбита.
Edited Date: 2014-03-15 09:46 am (UTC)

Date: 2014-03-16 02:57 am (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Больше на конденсат похоже. Но это уже лечение по телефону, глупое занятие.

Date: 2014-03-16 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] house1761.livejournal.com
Спасибо за ответы. А, теперь вопросы:1. Ситроен Джампер 3, 2012 год-горит лампа головного света слева, раз в 6 месяцев.2. Рено Сценик Меган 2, 2005 год, горят лампы головного света 4 раза в год. В чём могут быть проблемы? На вскидку, куда смотреть и что проверить?

Date: 2014-03-17 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Напряжение в бортовой сети. Дальше плохой контакт (лампа моргает, скачки тока вот и перегорает) или вибрация лампы / фары. Дальше - качество самих ламп, попробуйте другого производителя. Последнее замечание: цена диагностики такого вопроса заведомо превзойдет цену замены ламп на протяжении нескольких лет (в наших условиях - однозначно).
Page generated Jul. 20th, 2025 02:25 am
Powered by Dreamwidth Studios