Sep. 18th, 2008

ploughlike_elk: (Default)
Масляный фильтр на Toyota Aygo стоит 10 евро. Долгое время (почти два года) Пежо не поставляло нам масляные фильтры для Пежо 107 (для тех, кто не в курсе, это то же самое, что Aygo, разница в эмблемах и фонарях) и когда они приходили на сервис, мы шли к соседям в тойотовский дилершип за фильтром. Теперь, наконец, Пежо стало поставлять фильтры для 107 через свою сеть. Цена - 15 евро! Открываю коробочку с пежовскими надписями, а в ней точно такой же фильтр с надписью "TOYOTA"! Два года ушло на разработку упаковки? Коробочка из жухлого мягкого серого картона стоит 5 евро?
Но это еще цветочки. Комплект сцепления на Aygo стоит 150 евро, а на 107... 600 евро!!! 450 евро за настоящую европейскую упаковку...

Наш Parts Manager, правда, считает, что это все жадность нашего ирландского дистрибьютора.
ploughlike_elk: (Default)
Практически с тех пор как мне родители купили мопед и я получил возможность познавать авто-мототехнику практически, а не только по книжкам, вдобавок к бензиновой я заболел еще и инструментальной зависимостью. Это тяжелая болезнь, жертвы которой отрывают немалые куски семейного бюджета и покорно несут их к наркодилерам продавцам инструментов, оправдываясь перед родными и близкими убойной фразой "Мне для работы нужно" :-). Лечить заболевание, к сожалению, можно только ампутацией рук или кошелька.
Поскольку страдания переносятся легче, если ими поделиться с другими, я тут задумал небольшую серию рассказов с картинками.
Раз уж была затронута такая тема, начну с того что пролью свет на вопросы освещения :-).

В принципе, я вообще-то считаю, что в первую очередь вопросами освещения должны заниматься владельцы сервисов. В мастерской должно быть светло как на операционном столе. Только еще светлее. Как я вычитал у кого-то (m_power?), при хорошем освещении вы можете обнаружить в машине такие детали, о существовании которых вы и не подозревали :-). Кстати, не поможет ли кто изящно перевести эту фразу на английский? Ибо в реальной жизни в представлении большинства представителей начальства мастерская - это темное и грязное место. И должно таким оставаться. Видимо, потому, что в темноте грязи не видно :-)...
Пока была своя собственная мастерская вопрос освещения решался установкой максимального количества ламп на стены. Лампы на потолке для мастерской мало полезны, так как не светят в салон и под капот. Помнится, когда я красил свою первую машину в своем гараже, я установил на стены где-то штук 12 двухсотваттных ламп накаливания. Получилось не только освещение, но еще и отопление и сушка :-). Но тогда еще счета за электричество оплачивали родители ;-). Позже, когда уже работал самостоятельно я использовал, естественно, лампы дневного света.
Однако и тогда в машине еще оставались темные уголки, а сейчас, в чужих мрачных гаражах, и подавно надо самому освещать себе фронт работ.
Первая переноска, доставшаяся по наследству от отца, светила очень ярко, но совсем недолго. Дело в том, что родитель сделал ее сам, под самодельный блок питания - трансформатор на 12 вольт и снабдил ее обыкновенной штепсельной вилкой. Поскольку я тогда еще разницу между вольтами и ваттами представлял весьма смутно, после недолгих сомнений я включил ее в настенную розетку. Свето-звуковой эффект запомнился надолго! Благо изоляция на корпусе лампочки оказалась надежной, иначе не читать бы вам этих строк...
Следующая модель была сделана самостоятельно из лампочки 220V/75W, патрона, куска провода, вилки и большой жестяной банки из-под "Neskafe". Светила хорошо. Но грелась так, что плавила коврики на полу, перегорала после каждого падения, а защемленный дверью провод порой нехорошо искрил и испускал "запах электричества". Тем не менее, ни на что лучшее тогда денег не было...
Однако тяжелый и упорный труд со временем принес достаточные плоды на покупку первой нормальной переноски - пластмассовой трубки с 20-ваттной лампой дневного света. Пусть не такая яркая, но зато холодная, безопасная и не боится падений. В рабочих условиях эти лампы долго не жили, но путем проб и ошибок нашел таки лучшие из тогда имевшихся в продаже, марки "Brennenstuhl". В своем гараже пара-тройка таких ламп, заброшенных в машину, давала вполне неплохое освещение. Розеток в гараже я установил много, длина провода была вполне достаточной, жили лампы в среднем около года, пока совсем не переставали поддаваться ремонту или были раздавлены.
По привычке такую же лампу я сразу купил себе и здесь.

Еще одна, в варианте на 12 вольт была привезена с собой.

Однако в условиях настоящего сервиса, а не мелкого частного гаражика, такая лампа оказалась совершенно неприменимой - путаться с проводом и удлинителем вокруг подьемника оказалось слишком messy, да еще и сдохла (потускнела и стала моргать) новая лампа очень быстро. Возиться с ремонтом на этот раз уже не стал, и лампа осела дома, на кладбище домашних животных инструментов (которые не нужны, но выбросить жалко).
Какое-то время пользовался теми переносками, которые были установлены в гараже (настенные катушки с длинным проводом и светильничком на 12V/21W) и стареньким карманным фонариком. Потом в магазине попался светодиодный фонарик "Draper".
Этот , само собой, куда как меньше ел батарейки и вообще был красивый и стильный. Когда-то :-). Но все равно это было неудобно. Тоже валяется на том же кладбище.

А вот светодиодная лампа на аккумуляторе - это то что надо! Запал сразу, как только увидел такую у коллеги на работе. Однако цена... Первые были по 150 евро и выше!
Но цены быстро падали и наконец, за 60 с хвостиком евро и я обзавелся таковой.
На тот момент самая дешевая беспородная модель эта лампа раздражала тем, что когда садилась батарейка, она не тускнела постепенно, а сразу без предупреждения отключалась после какого-то порога напряжения. Да и света давала меньше, чем модели подороже от солидных производителей. Теперь она живет в фургоне, благо ее (как и все прочие подобные) можно заряжать и от 12 вольт.

А для работы купил лампу "Trident", получше и помощнее (60 светодиодов). Обошлась на тот момент где-то в 80 евро с лишним.

А не так давно похожие лампы, беспородные, но тоже на 60 светодиодов, продавались в "Lidl" за 17 евро. Купил сразу две.
Пока одна в работе, другая заряжается. Ими, в основном сейчас и пользуюсь.

Еще одна восхитительная штучка (тоже страстно возжелал, как только увидел в первый раз) до недавних пор всегда была в нагрудном кармане.
Злостный торговец содрал с меня за этот предмет любви 25 евро, но фонарик был уж очень хорош там где надо посветить в узкое место или просто в качестве такого, который всегда под рукой. Недостатки - не самые распространенные батарейки, резиновая шапочка над кнопкой выключателя выпадает и теряется (тем не менее всегда умудрялся находить и ставить на место), наконец теперь еще и выключатель забарахлил. Народ говорил, что в магазине такие были по семь евро. Послал тогда жену купить два, но их все уже разобрали.

Но на днях буквально я увидел очень похожий и даже лучше - с магнитиком в торце (чтобы можно было закрепить его на подставке и направить свет куда нужно, да-да!) и... лазером (!!! там видна маленькая дырочка в торце - это он и есть). Продавался в комплекте с кое-каким другим смешным инструментом (набор для гномов: молоток на необычно короткой ручке, короткая отвертка со сменными bits и короткий же разводной ключик) за смешные деньги - 16 евро!
Магнитик правда оказался слабеньким - с трудом держится только на плоской поверхности, но зато удобный выключатель, а лазер - прямо гиперболоид какой-то! - ночью бьет где-то на километр, если не больше!

Еще вариант, на длинной ножке, тоже иногда полезен. Помню, что недорогой был, но конкретную цифру не вспомню уже.

Наконец, кое-что мне перепало забесплатно. Вот эта переноска от Snap-On на 12V шла как подарок с комплектом для опрессовки системы охлаждения, который я покупал для фирмы. Несколько месяцев она провалялась в мастерской среди специнструмента никому не нужная, после чего я таки злоупотребил служебным положением ;-). Теперь она освещает грузовой отсек в фургоне, когда нужно. Хорошо светит.

А этот фонарик подарили на одном из технических митингов.
Тоже живет в фургоне.

Вот вся компания вместе.

Не хватает последнего, того самого PETZL, который завтра поедет обратно к продавцу. На сайте он выглядит так, а как пришлют другой, сфоткаю на себе и выложу позже.

P.S. Ну вот и фонарик - на мне в сочетании со шляпой (шляпа в комплект не входила :-) ):

По итогам первого пол-дня эксплуатации могу сказать следующее: ну очень удобно! Света на максимальном режиме с закрытой линзой-рассеивателем вполне хватает для работы под машиной - освещает как минимум не хуже чем светодиодная переноска. На голове сидит удобно, не падает, не натирает. Выключатель расположен удачно и также удобен в пользовании. Еще одно неожиданное применение - можно стучать по клавиатуре сидя в темной комнате, если включить фонарик в самый слабый режим :-).
Похоже что будет незаменимая вещь!

Profile

ploughlike_elk: (Default)
ploughlike_elk

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 11:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios