Какую интересную сказку вы рассказали. Прямо как в анекдоте про Вовочку - "хочу в Советский Союз!.." Давайте я расскажу, в каком Советском Союзе жил я. Вот, например, жилье, которое "дадут бесплатно и проапдейтят". Мои родители жили вчетвером, вместе с родителями отца, в двухкомнатной квартире. И ту, собственно, дало не государство, а построило предприятие деда. Потом родился я. Впятером с маленьким ребенком в двухкомнатной квартире несколько неуютно. Может быть, кому-то за успехи в научной работе и апдейтили жилплощадь, но моему отцу диссертацию приходилось писать в ванной. Отличные условия. Но да, по всем бумагам наша семья имела право на получение квартиры. И стояла в очереди. И была там первой. Вот только на практике имела место большая фига. Потом, через четыре года, родилась моя сестра. Нас стало шестеро в двухкомнатной. А фига осталась прежней. Тогда родители вступили в кооператив (ЖСК). Родня помогла с деньгами. Но кооператив это тоже не просто так заплатил денег и получил квартиру. Надо было иметь право на жилплощадь (деньги деньгами а право правом), надо было дождаться пока его построят, тоже были свои игры с оттиранием друг друга локтями и квартирами в неудобном месте... В общем через семь лет после моего рождения кооперативная квартира все ж таки появилась, а вот государственной бесплатной мы так и не дождались. Кстати, а зачем, по-вашему, давали "бесплатный кредит на улучшение жилусловий", если квартиру давали бесплатно и апдейтили к тому же? Куда и кому этот кредит был нужен? Особенно если учесть, что за деньги квартиры-то не продавались?..
Да, накопить на машину при зарплате 400 рублей можно было. Правда, не у всех были такие зарплаты. Инженер получал рублей 100-150. К тому же, даже при такой зарплате... За полтора года, говорите? Жигули стоили семь тысяч. 7000/18 = 389. А жить на что? На 11 рублей в месяц? А главное, накопить-то, может, и можно было, вот только поди ее купи. В очереди надо было стоять годами, причем продвижение в этой очереди зависело от того, какие машины выделяли именно вашему предприятию. Если вы желали, например, приобрести "Волгу", но "Волг" вашему заводу или институту попросту не выделяли, то извините...
Раскрыться специалисту в советском НИИ, с хорошими шансами на карьеру, да еще без самопиара и административных игрищ - это тоже из области фантастики. Нет, ну конечно могло очень повезти, если и руководитель попался очень хороший, и тема интересная и перспективная... обычно это означала что тематика оборонная. С соответствующим довеском в виде запрета на выезд даже в Болгарию. Ну а без административных игрищ не обходилось почти нигде и никогда.
no subject
Date: 2016-07-24 07:10 pm (UTC)Давайте я расскажу, в каком Советском Союзе жил я.
Вот, например, жилье, которое "дадут бесплатно и проапдейтят".
Мои родители жили вчетвером, вместе с родителями отца, в двухкомнатной квартире. И ту, собственно, дало не государство, а построило предприятие деда.
Потом родился я. Впятером с маленьким ребенком в двухкомнатной квартире несколько неуютно. Может быть, кому-то за успехи в научной работе и апдейтили жилплощадь, но моему отцу диссертацию приходилось писать в ванной. Отличные условия.
Но да, по всем бумагам наша семья имела право на получение квартиры. И стояла в очереди. И была там первой. Вот только на практике имела место большая фига.
Потом, через четыре года, родилась моя сестра. Нас стало шестеро в двухкомнатной. А фига осталась прежней.
Тогда родители вступили в кооператив (ЖСК). Родня помогла с деньгами. Но кооператив это тоже не просто так заплатил денег и получил квартиру. Надо было иметь право на жилплощадь (деньги деньгами а право правом), надо было дождаться пока его построят, тоже были свои игры с оттиранием друг друга локтями и квартирами в неудобном месте...
В общем через семь лет после моего рождения кооперативная квартира все ж таки появилась, а вот государственной бесплатной мы так и не дождались.
Кстати, а зачем, по-вашему, давали "бесплатный кредит на улучшение жилусловий", если квартиру давали бесплатно и апдейтили к тому же?
Куда и кому этот кредит был нужен? Особенно если учесть, что за деньги квартиры-то не продавались?..
Да, накопить на машину при зарплате 400 рублей можно было. Правда, не у всех были такие зарплаты. Инженер получал рублей 100-150.
К тому же, даже при такой зарплате... За полтора года, говорите?
Жигули стоили семь тысяч. 7000/18 = 389. А жить на что? На 11 рублей в месяц?
А главное, накопить-то, может, и можно было, вот только поди ее купи. В очереди надо было стоять годами, причем продвижение в этой очереди зависело от того, какие машины выделяли именно вашему предприятию. Если вы желали, например, приобрести "Волгу", но "Волг" вашему заводу или институту попросту не выделяли, то извините...
Раскрыться специалисту в советском НИИ, с хорошими шансами на карьеру, да еще без самопиара и административных игрищ - это тоже из области фантастики. Нет, ну конечно могло очень повезти, если и руководитель попался очень хороший, и тема интересная и перспективная... обычно это означала что тематика оборонная. С соответствующим довеском в виде запрета на выезд даже в Болгарию.
Ну а без административных игрищ не обходилось почти нигде и никогда.
И т.д. и т.п.