ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
Что-то накатила депрессия. Вернее, чего она накатила это понятно - от недосыпа. Я уже заметил что как выспишься несколько дней подряд то даже бардак на работе не так бесит как обычно, а когда спишь по шесть часов - встречай депрессняк.

Тем не менее сейчас на душе мрачно. Работа удовлетворения не приносит. Вроде и зарабатывается нормально, а не в радость. Радость - это четыре выходных подряд, а пока на смене это каторга. Потому что вижу что платят не за хорошую работу, а за кое-как сделанную халтуру и развод кроликов. А как только захочешь сделать что-то от души и на совесть - получаешь по карману в наказание. Причем винить в этом только жадное начальство уже не получается, проблема и в персонале и в самих клиентах... вообще ВСЕ через жопу устроено. Такой уж биологический вид - homo pseudosapiens.

Думать мозгом никто не хочет. Все действия определяются привычками, заученными ритуалами да эмоциями.

Например, вот одна из проблем на работе: паркинг большой, машин много и даже просто на то, чтобы найти машину на стоянке уходит много времени. Хороше если есть кнопки на ключе и можно включить "панику" - бибикающую и моргающую поворотниками машину найти легче. Вдобавок на этом же паркинге стоят вперемешку и подержанные машины сданные по трейд-ину, и клиентские, и машины работников и вообще какие-то посторонние бывает. И вот бегаешь с ключом и смотришь к какому из пары десятков белых F-350 они подойдут. А если зима и все снегом засыпаны?

Начальство типа придумало решение: закупили и расставили наливные барьеры и на каждую секцию барьера прикрепили табличку с номером или фамилием работника. Так что у меня теперь персональный паркинг имеется. А на ключи вешается бирка и на ней пишут номер парковочного места. Идея замечательная, но реализация... Дело в том что каждая секция барьера шириной как раз как машина и стоят они вплотную друг к другу. То есть чтобы каждая машина встала на свое место их пришлось бы парковать вплотную, т.е. так что даже дверь не открыть вообще. И это не говоря о том что есть и большие пикапы, те в принципе так не встанут, они еще шире. Соответственно и "персональными" парковочными местами пользоваться нереально - не помещаются.

Получается вроде как работали-работали, что-то делали, суетились, старались, денег потратили изрядно - а результат получился такой что все равно поддерживать порядок как задумано невозможно. Потому что те кто исполняли или не задумывались что именно и зачем они делают (что скорее всего), а если и задумывались и пытались высказать свое мнение - от них просто отмахнулись. Твое, мол, дело работать и не умничать. Прямо, конечно, начальник такое не скажет, наоборот может даже изобразит и внимание и согласие - но это потому что таковы обычаи работы с персоналом, а сделано все равно ничего не будет. Уже настолько многократно я с этим сталкивался, что просто и перестал подавать голос. Бессмысленно. Тут высказал было пару предложений, причем не требующих даже никаких расходов, и получил все то же - демонстрацию внимательного участия... и больше ничего. Ну и пофиг.

Еще пример. Вот уронили машину с подьемника. Казалось бы, надо из этого извлечь какие-то уроки, применить мозг и принять меры по предотвращению подобного. Понятно что замена подьемников на более подходящие для тяжелых и длинных траков - это из области благих пожеланий. Но можно же купить дополнительные подстраховочные стойки - по одной, а то и две на каждый подьемник. Распечатать карты lifting points для разных моделей и повесить на стену. А может есть какие-то модификации для существующих подьемников, лапы там подлиннее или фиксаторы дополнительные? Вот еще простое решение - нанести на пол сетку линий чтобы можно было машину точнее и быстрее ставить на подьемник. Или повесить зеркало на стену напротив. Или даже камеру и большой экран - даже это дешевле чем ремонт упавшей машины! Что сделали? Вот смотрю в офисе у сервис-менеджера сегодня лежат брошюрки "Safety awareness for employees", поди будут раздавать каждому - читайте и проникайтесь озабоченностью на темы безопасности. Типа меры приняты, бля...

И еще. Вот мне тут устроили досрочное годовое ревью. Ничего плохого не сказали (да я еще и не успел ничего натворить плохого :-) ), скорее даже похвалили. И поставили планы: сдать на Master Technician в следующем году и продолжать повышать эффективность. У меня эта эффективность даже в первый месяц получилась больше ста процентов, а теперь и за 120 перевалила. Только вот как вы ее считаете-то хоть? А считают ее по соотношению времени пробитому на строки в наряд-заказе ко времени оплаченному клиентом (или гарантией). Т.е. эффективность будет завсегда больше у тех кто получает всякие вкусные, переоцененные работы (например, развал-схождение делается за полчаса-час, особенно если машина свежая и ничего не закисло еще, а оплачивается как 2.3 часа - и это еще далеко не самая вкусная работа!), а у того кто пытается сделать деньги на TO и всякой гарантийной хрени хоть ты в лепешку расшибись, а и на 100% не выйдешь! Но вы думаете это помешает мне поднять эффективность как это хочет видеть начальник? Ха, как бы не так! Ведь можно просто пробивать время на строку поменьше, например, закрывая строку еще не закончив операцию. В итоге если ТО платит полчаса, а я пробью 15 минут - у меня будет 200% эффективность даже на сраных заменах масла! Ведь время которое ты провел в течении дня не будучи пробитым ни на какой строке - НИКТО НЕ УЧИТЫВАЕТ! А настоящая эффективность - это соотношение ВСЕГО времени рабочего дня ко времени оплаченному. То есть если я 11 часов провел на работе (с восьми до восьми, минус час на обед) то и заработать я должен 11 часов - тогда у меня будет 100% эффективность. Вот когда я последний месяц так посчитал чисто для себя, то эффективность лишь еле-еле перевалила за сто процентов. Потому что потери времени впустую в этой конторе - просто катастрофические :-(.

Фактически в любом месте есть некий узкий круг людей допускаемых к высказыванию своего мнения (но за исключением владельца бизнеса - не более чем в определенных рамках!), а наличие какой-то обратной связи как бы и не нужно. Жираф большой - ему видней, ага. Собственно, одно из моих двух предложений было организовать какой-то канал обратной связи, хотя бы в виде ящика емейла, куда можно скидывать предложения и замечания с мест, так сказать (второе предложение было купить аппарат для прокачки тормозов и начать предлагать замену тормозной жидкости клиентам). Да видать не интересна такая идея никому. Ведь привыкли уже что достаточно собраться раз в месяц на совещание и там, дескать, и будет обмен мнениями. Уже два таких посетил - бестолковый балаган. Но зато за пребывание на совещании оплачивают как за час работы да еще и кормят пиццей с пепсиколой. Все лучше чем на старой работе где их устраивали раз в неделю, за полчаса до начала рабочего дня да еще и бесплатно. Так что пришел, выбрал кусочек пиццы повкуснее (чисто чтобы не приставали с вопросами "а ты почему не ешь?", вообще-то меня угощение фастфудом не приводит в такой восторг как всех остальных), запил лимонадом, посидел, помолчал часик - и сорок баксов в кармане, плохо ли :-) ?

О, отвлекусь от темы (нытья и жалоб на жизнь) и поделюсь наблюдением. Что на старой работе, что здесь бесплатная жрачка за счет компании вызывает такой восторг у персонала что я прямо диву даюсь. Ладно бы там были изысканные блюда, так нет же, банальное жралово из фастфудного корыта, я такое только с крайней голодухи есть стану. Конечно, я не показатель, я исключительно переборчив и привередлив в еде, к вящему неудовольствию что мамочки в детстве, что жены в настоящем времени. Это потому что в советской армии не служил, да. Но и менее привередливым людям так уж радоваться какой-то там пицце... Как будто у них голодное детство было или что. Это везде так (на халяву и уксус сладкий?) или местная культурная особенность?

Возвращаясь к теме безмозглия. А откуда взяться вдумчивому подходу когда работать-то никого даже и не учат? Вот я прихожу на новую работу, новые машины, новые характерные проблемы и способы их решения - думаете мне кто-нибудь даст некий инструктаж, постоит за моей спиной, даст советы и ценные замечания? Да нифига! Всем пофиг. Вот тебе работа - иди и делай как хочешь. А если какие-то вопросы то еще и попробуй найди того кто тебе ответит. У коллег - у каждого свое мнение, порой диаметрально противополжные, и ничего, все работают и каждый делает так как привык. И то это если они еще захотят делиться с тобой своими суперценными знаниями. Сегодня надо было сделать оценку сколько времени надо на замены вакуумного насоса на дизеле. Теоретически надо смотреть по справочнику, но их во-первых четыре или пять разных (и у каждого тоже свое мнение), а во-вторых, важнее знать сколько клиент привык платить за такую работу. Ибо как слишком большое так и слишком маленькое время это потенциал и для скандала и для финансовых потерь. Пошел спросить у мужика который больше всех вроде как с дизелями работает (и ревностно следит чтобы у него не отобрали такой лакомый кусочек, а следовательно явно меня недолюбливает и принципиально не дает советы ибо я тоже теперь числюсь специалистом по дизелям). Так минут десять из него клещами вытягивал и то только после аргумента что я "не хочу портить рынок и сбивать цены" он таки раскололся и выдал цифру "3.5 - 4 часа".

Ладно бы ценовые вопросы (хотя они тоже еще как важны!), так ведь то же самое и по техническим вопросам творится. Ученики из солидарности учат друг друга (и черт их знает - чему), а прожженные спецы берегут свои познания как секрет лака для скрипок Страдивари. Хотя потом нередко выясняется что у "опытного" спеца, мягко говоря, неортодоксальные представления о работе тех или иных систем. Еще бы, "опытые" они редко приучены книжки читать, но десятилетия проб и ошибок таки позволяют в конце концов занять какую-то нишу в которой получается зарабатывать. Главное - чтобы в нее теперь не влез кто-то еще ;-). Оплата по флатрейту это еще более усугубляет ибо знание "секретов" дает не только уважение и положение в иерархии, но и деньги. Посему делиться знаниями - крайне невыгодно, ведь на приобретение новых снова понадобятся десятилетия, а жизнь коротка :-).

Не все такие, конечно, встречаются и те кому не жалко поделиться знаниями (очевидно запас этих знаний побольше у таких людей, вот им и не жалко), но редко. Мне-то как бы и пофиг, через три месяца я уже не страдаю от того что каждая работа делается впервые и отнимает кучу лишнего и неоплаченного времени. Как я и думал что так будет и именно через такое время. Но самим-то владельцам бизнеса разве не интересно чтобы на машинах клиентов механики не устраивали себе учебный полигон? Вот я, когда в Риге еще брал себе помощников так чуть ли им не руками водил первое время - лишь бы научились делать как положено и не портили мне репутацию. В ученика сперва приходится вкладывать время и терять в деньгах, ведь свою работу делаешь медленнее, но зато потом получается толк. Ну хоть иногда.

Что уж говорить про приемщиков в офисе - там вообще полный ужас. Платят им меньше чем даже более-менее поднатаскавшимся ученикам (дожили - за офисную работу таки платят меньше чем за пахоту в ремзоне, ура!) и в итоге на этой работе сидят совсем безмозглые курицы абсолютно ничего не смыслящие в авторемонте и никто их и не думает этому учить. В итоге - полнейший бардак и текучка кадров. В наряде напишут такое описание пожеланий клиента что бывает отремонтируешь совсем не то, что клиент имел в виду. И это еще не так плохо, за такое хотя бы заплатят. Чаще же даже просто не знаешь что тут вообще делать-то с этой машиной? Берешь на тест-драйв, то ли замечаешь то ли сам себе придумываешь существование какой-то проблемы и потом ее устраняешь. Буквально же: "У меня там что-то не то с машиной" - "Мы там что-то вам починили, thank you for your business!" Н-да... А ведь именно из числа этих людей потом взращивается менеджмент сервисных департаментов в дилершипах. Так что не удивляйтесь что в дилершипе так хреново все делают и при этом так дорого дерут.

Ведь каждый беспокоится только о своем собственном благоустройстве. Собственник бизнеса хочет видеть цифры прибыли и не заморачиваться ничем другим. Те кто под ним хотят усидеть на своих относительно теплых местах. Те кто получает мало хотят чтобы его заставляли хотя бы работать как можно меньше. Те кто имеет хоть какую-то возможность заработать смотрят на чем бы можно урвать побольше и убежать с этим подальше :-).

Вот и я себя уже ловлю на этом. Получаю RO (наряд-заказ) и смотрю уже какие бы операции тут можно приписать чтобы начислить себе побольше времени, а от чего бы надо как-то отбрыкаться изящной отпиской. Починится ли при этом машина, будет ли клиент доволен - да мне безразлично.

Все, пора спать, опять не высплюсь уже и так, но завтра последний день смены. Еще есть чего добавить к этой теме, все зреет один большой пост на целый ряд аспектов уже с полгода где-то. Но то вдохновения нет, то времени. Обычно когда выспишься вдохновение пропадает. Творческой графомании способствует депрессивное состояние :-)

http://wp.me/p4zTi9-in

Date: 2014-11-02 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com
Вам, конечно, виднее, как они там продвигаются, но пост, который мы тут обсуждаем, как-то не способствует оптимизму:) Притом, что жили Вы в достаточно благополучных западных странах, а вот подишь ты.

Аналогичное, кстати, пишет мой приятель из Нью-Йорка, он там уже 20 лет, бывший минчанин. "Эта система катится в пропасть", как-то так. Сейчас он куда с большим уважением относится к СССР, чем 20 лет назад:)

Date: 2014-11-02 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Эта система продвигается в пропасть уже пару тысяч лет, а СССР не протянул и сотни. Прошлое всегда видится через розовые очки, но оно потому и оказывается прошлым что было хуже.
Я не апологет рынка и капитализма, я просто не вижу пока лучшего варианта воплощенного в реальность. Планирование не всегда срабатывает даже на уровне действий одного человека. Общественная собственность намного быстрее приходит в негодность чем личная - я это прекрасно вижу на примере оборудования в сервисах. Материальные интересы преобладают над духовными у подавляющего большинства людей. Лучшее будущее - оно таки в будущем, а не в прошлом.

Date: 2014-11-02 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com
>>а СССР не протянул и сотни

Древние греки давным-давно померли, что не значит отсутствие их влияния на последующие поколения:) Да и мы с Вами еще живы, значит, и СССР вполне себе существует в головах и ценностях миллионов людей, помнящих другой мир. И вряд ли это знание исчезнет, альтернатива-то тупиковая.

Так что я тоже верю в лучшее будущее человечества:)

Date: 2014-11-03 12:28 am (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Вы идеализируете СССР. Я не из тех кто считает что там все-все было плохо, но жизнеспособны лишь отдельные аспекты того общества, а в целом как раз оно и оказалось тупиковым направлением. Чего стоят все описываемые мною нелепицы в организации производства здесь по сравнению с такими широко известными явлениями как "несуны", "встречные перевозки", "гниющеее на улице дорогостоящее оборудование", "толкачи", "авралы" и т.д. и т.п.. Попробуйте найти подшивку журнала "Крокодил" за семидесятые-начало восьмидесятых - там до фига про это.
Плановая экономика безусловно эффективнее, но при условии замены людей на более сознательных существ. Или принуждения террором. Выбирайте на свой вкус.

Date: 2014-11-03 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sish.livejournal.com
"Попробуйте найти подшивку журнала "Крокодил" за семидесятые-начало восьмидесятых - там до фига про это. "
И про приписки. И про отсутствие инструмента и забивание шурупов молотком. И про ТБ только в теории. И про бесполезные совещания. И про многое другое-привет Канаде.
Потому что люди везде одинаковы.

Date: 2014-11-04 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com
Полагаю, все перечисленные "советские" недостатки имеются и на другой половине глобуса. Возможно, они выглядят несколько иначе (ну, к примеру как в сабже:), но основа у них та же - человек несоверешенен, увы. Даже советский человек.

Плановая экономика - дело десятое. Принципиальная разница в том, что советская система, при всех ее недостатках, непрерывно рождала людей, которые хотели сделать "как лучше для людей", извините за тавтолгию. Это далеко не всегда соблюдалось по жизни, это даже высмеивалось, но такие люди не переводились. Базовая моральная установка другая. Вы - один из таких людей, кстати, оттого и маеетесь, глядя на все вышеперечисленное. Аборигену сия советская маета, полагаю, чужда и непонятна.

Date: 2014-11-04 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Ничего подобного! Здесь тоже могучая протестантская этика и люди, которые хотят сделать лучше для других, тоже появляются. Более того, их даже никто не высмеивает. Но и не вознаграждает. Что ставит перед человеком выбор: сознательный дауншифтинг или переламывание своей внутренней этики. Ей богу, напрасно вы считаете что только советский строй был высокоморальным, а на западе сплошной мир чистогана. Тут все еще достаточно сильно влияние церкви, особенно в провинции, и это приносит результаты. Другое дело что и это общество (как и советское) не возносит таких людей на вершины социальной иерархии и не делает их мнение авторитетным, увы. Это недостаток самой человеческой природы, а не экономического или политического строя. По крайней мере этот строй, здесь, терпимее к отличиям и мнениям других (те самые пресловутые толерантность с политкорректностью), а не навязывает одно "единственно верное".

Date: 2014-11-04 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Проблема "несунов", например, здесь не стоит. Дорогое оборудование тоже просто так валяться не будет.

Profile

ploughlike_elk: (Default)
ploughlike_elk

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 05:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios