ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
Забрал машину из сервиса. Работая в автосервисе сам, сам я, естественно, терпеть не могу отдавать машину в сервис. Но поскольку альтернативой было потратить 200 баксов на новый насос, что как-то не то чтобы дорого, но обидно на новой-то машине, пришлось смириться и вызывать эвакуатор. На сэкономленные деньги вон купил ребенку Xbox с Кинектом и с парой игр к нему, как раз тоже 200 долларов.
Сделали косо и криво, конечно же. Заднее сиденье я благоразумно снял и оставил дома чтобы не испачкали, а заодно как только отьехал, сразу заметил что из под крышки насоса бодро хлещет бензинчик. Вернулся, "протекает", говорю. Они мне "оставляйте, мы разберемся и вам позвоним, когда готово будет". "Нет уж, давайте-ка сразу посмотрим вместе", говорю. Пока вызывали того пацана, который ее делал, я глянул, увидел что гайка насоса не дотянута и он болтается в баке и, само-собой, протекает. Пришел, гм, механик. "Неси", говорю "спешиал тул, сделаем толком". Принес тул, я сам закрутил как положено, сказал пацану, мол, не тушуйся, бывает ты не один такой криворукий, и тогда уже поехал домой. Потом еще на работе разберу сам и проверю все тщательно...
А вы что думали, что раз дилершип, так все нормально сделают? "Factory trained technicians", дипломы о сертификации и благодарственные отзывы на стене в комнате ожидания, ага. Знаем, сами в таком месте работаем, не обманешь - не продашь, на том любой бизнес стоит... Ничего этого нет! Если где-то кому-то и показалось, что хорошо сделали, так это от незнания внутренней механики процессов :-). Сам-то я жутко рад, что не являюсь клиентом автосервисом. Данный случай не в счет, клиент - это тот кто деньги платит. Конечно, могут возразить, что покупая новую машину, ты уже заплатил и за ее гарантию тоже, но, увы, выбора в данном случае нет, купить новую дешевле, но без гарантии, не выйдет.
И как же мы дошли до жизни такой?
Работа автомеханика сильно напоминает работу врача. Конечно, ответственность несравнимо ниже, в конце концов, безнадежно испорченную машину можно просто выбросить и купить новую и даже лучшую, а вот неизлеченного больного человека другим, даже получше и подороже, не заменишь. Но сходство рабочих процессов в ремонте и в лечении - налицо. И в том и в другом случае надо опираясь на видимые и ощущаемые симптомы, найти причину, выработать план ее устранения и тщательно реализовать процесс выздоровления стараясь не вызвать осложнений и проблем вызванных самим лечением. И в том и в другом случае имеют место недостаток сведений об исцеляемом обьекте (причем в автосервисе этот недостаток информации вызван или искуственно или просто потому что всем похуй некому и дорого всю эту информацию собирать и публиковать даже в интернете) и необходимость применения интеллектуальных усилий, чтобы с этим бороться.
Обыватель, однако же, считает работу механика достаточно простой. Там, дескать, думать не надо, крути себе гайки и все. Примерно как у землекопа - лопату в руки дали, вот и копай, чего там думать! Соответственно механику не надо много платить, он же бездумное примитивное существо, в отличие от тех, кто с дипломами да по офисам. И благо, по мере того как общество вступало в то, что оно посчитало пост-индустриальной эпохой, из разрушенной промышленности высвободилось до хрена рукастых и башковитых, знающих технику людей. Механиков стало много, хоть жопой ешь, автосервисов на каждом шагу. Вспомните, как трудно было попасть в автосервис в советское время. И это при том, что тогда безруких интеллигентов было куда как меньше чем сейчас, так-то все сами машины чинили. Благо и машины тогда были проще не в разы, а на порядки, да еще и не отличались разнообразием конструкций и производились десятками лет. По большому счету, механикам тогда и не надо было быть семи пядей во лбу, но и то, карбюраторщики и автоэлектрики в те времена были редки и уважаемы. Помню в самом первом дилершипе где я работал, диагностом был доктор технических наук, т.е. человек с ученой степенью! И это было в середине девяностых, и о тех машинах мы тоже уже вспоминаем с умилением по поводу их простоты и надежности.
С тех пор машины стали только сложнее и разнообразие моделей и конструкций сильно выросло.
Народ, он хоть и туп в своей серой массе, но неизбежно понимает, где дают деньги. В итоге детки механиков, слесарей, сварщиков, электриков, сантехников и станочников уже не шли учиться в ПТУ, а всеми правдами и неправдами пробивались хоть в какой-нибудь, но институт. Хоть в педагогический или лесного хозяйства, но зато будешь с дипломом. В благословенной загранице, между прочим, все было точно так же. Trades, то есть профессии, где считалось надо иметь навыки (skills), а не знания, считались уделом совсем уж тупых неудачников. Причем, ты должен быть не просто тупым, а еще и физически недоразвитым, чтобы тебя не приняли в университет ради футбольной команды. Вспомните хотя бы кино про Форреста Гампа - а что, пацан ведь университет закончил, не хухры-мухры! В общем, trades - это отбросы общества, лузеры, придонные обитатели глубин. Незавидные перспективы для деток...
И вот вам блистательный итог! Старые механики, сварщики и сантехники начинают уходить на пенсии, а новых - тю-тю, нету их, а те что есть им только землю копать, да метлой махать доверить можно и то под присмотром. А ведь машины по прежнему ломаются, трубы лопаются и пробки выбивает... Да еще и опомнившись от набирания долгов кое-где кое-кто берет курс на реиндустриализацию. Это значит, что надо будет что-то снова строить, варить, прокладывать провода и трубы, да еще и налаживать работу управляющих электронных и компьютерных систем. Кто это будет делать? Явно же не бухгалтеры, психологи, фитнесс-тренеры и даже не многочисленные айтишники. Да даже и не всякий инженер способен работать с обьектами реального мира, а не с компьютерными моделями и лабораторными прототипами.
Уже все чаще и чаще мне попадаются статьи на тему грядущей нехватки квалифицированных рабочих. В Канаде ожидается дефицит в несколько миллионов (!) человек в течении следующих десятилетий. Зарплаты в этом секторе растут быстрее чем где-либо, оказывается. Так что все не так плохо, может и не зря я все же пошел в автосервис. В конце концов, техника она и в Африке техника, а тут еще ожидается рост в сфере экотехнологий, всякие ветряки, солнечные панели, умные дома и пр., да и нефть-газ и прочие ископаемые в стране в достатке. Принципиальной разницы что чинить, устанавливать и настраивать нет, благо я никогда не полагался на накопление опыта, а больше на поиск и применение информации. Мне уже сейчас пофиг, какую машину ремонтировать, надо будет, найду и оборудование и информацию, только платите :-). С другими машинами и механизмами то же самое. Вон я уже в доме и посудомойку чинил и в водогрейке коды ошибок считывал (ага, такая у нас водогрейка продвинутая!).
На работе вдруг стали хорошо платить. С чего бы? А потому что я стал следить за своими выполненными заказами и заметил что дохрена из них проходит неоплаченными. Я сказал, что мне похуй что они там решат, но бесплатные работы я больше делать не буду и точка. Вдобавок с работы механики стали разбегаться, кто ушел, кто заболел, кто на учебе, в последнюю неделю осталось только я и два ученика. Притом я единственный квалифицированный механик и без меня даже нельзя открывать ремзону для клиентов, во как! Так что стали не только платить тщательнее, но и подкидывать выгодные работы в большом количестве. По двести часов с большим хвостом за месяц стало выходить, это по 10 тыс. в месяц, неплохо так для свежепонаеха на рабочей визе, а там может и получше работу найдем или свой гаражик откроем.
В общем, впервые за последние пять лет у меня появился оптимизм. Таки в сорок лет жизнь только начинается, а мне еще всего тридцать девять.

Date: 2013-04-02 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
модель в натуральную величину. Только не действующую.

Date: 2013-04-02 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] aleksei-borisov.livejournal.com
Именно что действующую.
Недавно наблюдал, как дифференциал пластмассовый печатали.
Сразу в сборе, со всеми шестерёнками.

Date: 2013-04-02 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
и что получили? типичный случай модели. Крутится, вертится, шестеренки там всякие... вот только применить по назначению невозможно, потому что из говна слеплено а не из металла вырезано. Модель паровоза в натуральную величину (С).

Date: 2013-04-02 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] aleksei-borisov.livejournal.com
А ещё таким способом печатают гидроблок для коробки Формулы 1. И лопасти турбореактивных движков. И пистолет Глок, за исключением канала ствола и ударника.

Date: 2013-04-02 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
вот на этом мелком несиловом говне все это лажепечатание и кончается. А лопасти не печатают, их лепят из порошка. Оооооочень более другая технология.

Date: 2013-04-02 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] aleksei-borisov.livejournal.com
Ну да, ручками лепят. 3-д принтер с лазерным блоком там и близко не стоял.

Date: 2013-04-02 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Эх, батенька, если бы вы поближе знали как техника устроена и из чего сделана, вы бы поняли, что 3D принтер должен оперировать материалами на уровне протонов, нейтронов и электронов чтобы получались настоящие и любые вещи. На том принтере, который делает гидроблок, вы не сделаете, скажем, лобовое стекло или пружину подвески. Что толку от непрозрачного лобовика или от пружины с не той жесткостью и прочностью?

Date: 2013-04-02 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksei-borisov.livejournal.com
Не факт, что в автомобилях останутся стёкла и пружины.
А принтер в который заряжали три разные материала видел буквально на днях (по цвету отличались :).

Насчёт отпечатать целиком это я конечно смело заявил, а вот кузов с половиной подвески могут отпечатать уже и сегодня.

Ладно, пример попроще. У нас на МАЗе было несколько цехов токарей и фрезеровщиков. Потом их стали заменять на станки ЧПУ (я поучавствовал). Сейчас там стоят два немецких обрабатывающих комплекса, которые заменяют эту толпу народа, с куда лучшим качеством и скоростью.

В результате этой модернизации я не могу найти человека чтобы мне выточил фланец по размеру, и уже начинаю думать о собственном токарнике в гараж. Хобби у меня такое, с железками повозиться после дня сидения в офисе.

Date: 2013-04-02 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Автомобиль без стекол и пружин (а их там сейчас не только 4 шт. в подвеске) - это смелая концепция! Про ё-мобиль слышали? Тоже смелая концепция была, но ваша идет еще дальше. :-)

Date: 2013-04-02 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksei-borisov.livejournal.com
Танк на пневмоподвеске :)
Впрочем, пластиковые рессоры уже давно существуют.

Date: 2013-04-02 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Существуют. Только их не на принтере печатают и применяются они крайне редко по целому ряду причин (я так и не видел за почти 20 лет еще ни одной машины с пластиковыми рессорами). Заметьте - пластиковые кузова тоже давно существуют, но массового распространения не получили. И даже несмотря на повсеместное применение поликарбоната в фарах, лобовые стекла - по прежнему из стекла. Увы, не получается пока сделать все из полимеров, а печатать чугуном, алюминием, резиной и стеклом 3D принтеры не умеют.

Date: 2013-04-02 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] benzonotov.livejournal.com
Это тебе старые корветы, бюики реатты и олдсмобили торонадо не попадались :) У них сзади поперечная пластиковая рессора стояла, хе-хе-хе.

А по поводу 3-d принтера - был у меня на старой работе (профессии) такой. Занятная, но игрушка.

Хотя вот все инвестиционные гуру советуют брать их акции пока дешево - типа скоро так рванет что все кто купил, разбогатеют, ну и, конечно, у Jay Leno уже тоже 3-d принтер есть, а за ним уж все ценители старого железа оценят :)

Date: 2013-04-02 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] awind.livejournal.com
под эту технологию материалы ещё наработать не успели. чёрт его, конечно, знает как пойдёт, но если вдруг научаться печатать карбонием задёшево....

Date: 2013-04-06 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] rencom.livejournal.com
Надо понимать что в массовом производстве это пока смысла не имеет .
Потому как дороже получается .

Вот гидроблок для формулы выгодно . Потому как надо их несколько штук .
А миллионами вовсе не выгодно

Profile

ploughlike_elk: (Default)
ploughlike_elk

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 12:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios