(no subject)
Jan. 31st, 2016 10:50 pmКомментаторы просто фонтанируют идеями для постов. Товарищ поделился соображением что девяностые годы прошлого века были пиком развития инженерной и технологической мысли автоиндустрии. Начав писать ответ накатал на целый пост.
Заявление не совсем правильное. Например, тогда дизель был немощной тарахтелкой для самых скупых, а сейчас это мотор который запросто поспорит по удовольствию от вождения с бензиновым, но при этом расход топлива стал еще меньше. Сейчас гораздо больше машин, которые интересно управляются, да и средняя динамика у них заметно выросла. Попробуйте-ка найдите сейчас машину с разгоном до сотни за 20 секунд - а в девяностые такие еще были, именно среди новых на то время моделей. Системы динамической стабилизации весьма полезны, особенно зимой (я бы предпочел чтобы она была полностью отключаемая, но в то же время и совсем отказываться от нее не хотел бы), камера заднего вида удобна на большой машине, особенно на фургоне вот. Выхлоп тоже стал в среднем чище, опять же особенно заметно у дизелей. Эту часть прогресса я одобряю. Впрочем, как ни старался я больше не могу ничего положительного вспомнить, но те кто любят всякие бубенцы и свистульки могут упомянуть, например, изменяемый цвет подсветки пепельницы и коврика для ног. Тоже в девяностых такого еще не было.
Естественно что многие из этих улучшений потребовали усложнения автомобиля. Оставим пока в стороне вопрос усложнения вызванного массовым внедрением устройств и систем комфорта с мягко говоря сомнительной полезностью. Главная претензия сейчас это проработка электронных систем, которые выпускают сырыми, недоработанными. Причем практически все производители. При этом еще бывает что несовершенство механики пытаются скомпенсировать электронным управлением. В девяностых представить было невозможно чтобы некая неисправность была вызвана недоработкой софта того или иного блока (а софт в них уже был, хотя и не такой сложный как сейчас). Сейчас мало того что эти проблемы сплошь и рядом, так еще и устранение этих проблем сделано неоправданно дорогим и сложным. Уж точно софт того или иного блока управления не сложнее чем код компьютерной игры или другой программы. Да только устранение глюка или добавление функционала в игре или программе закачкой того или иного патча делается легко и просто (и бесплатно!) любым пользователем, а вот аналогичная задача для автомобильного блока... сейчас пойдет мат, предупреждаю, но тут наболевшее... - это, блять, дорогостоящая полоса препятствий даже для профессионала в сервисе. Фактически без покупки крайне дорогостоящего оборудования и подписки на соответствующие лицензии ВСЕХ (всех, блять!) производителей я не могу уверенно обещать клиентам что я починю любую проблему на любой их машине. Не потому что я сам такой тупой и криворукий, а потому что производитель хочет содрать денег за свое сырое говно снова и снова.
Другими словами, производитель продает потребителю заведомо дефективное изделие напичканное сырым софтом и компонентами изготовленными по минимальнейшей себестоимости на грани непригодности к выполнению своей функции, но при этом он всячески мешает его ремонтировать. Я могу свободно и бесплатно скачать обновленный драйвер для видеокарты или принтера с сайта производителя (и еще с кучи других сайтов), но попробуйте-ка скачать обновленный драйвер для блока управления водительской двери, например (блочок, который управляет всем тем что в и на двери стоит: замком, стеклоподьемником, зеркалом и т.п.). Аналогично с заменой компонентов, в которые надо заливать софт, иначе он не работает. То есть я покупаю деталь, которая непригодна к использованию. А если я, нафиг, живу в тысяче километров от ближайшего этого вашего сраного дилера? И если машина у меня сдохла и не едет? Вместо того чтобы получить посылкой эту сраную детальку и поменять ее , я теперь должен посылать посылкой всю машину к дилеру!
А эти якобы противоугонные системы, завязанные сразу на несколько блоков, с которыми и потеря ключа и неисправность или необходимость замены любого из этих блоков снова превращаются в квест с посылкой машины к дилеру или поиском того у кого есть нужное оборудование. А заодно тут и невозможность проверки исправности этих блоков самым простым, очевидным и эффективным способом - подменой на заведомо исправный блок взятый с другой машины! "Якобы противоугонные" эти системы потому что сейчас уже даже не заморачиваются защитой разьемов блока управления двигателя. Заранее подготовленный блок управления для угоняемой машины с прошивкой с деактивированной функцией иммобилайзера за считанные секунды устанавливается вместо оригинального и машина уезжает. Даже топорно установленная сигналка с элементарнейшей блокировкой топливного насоса и то требует больше времени на угон. Наконец, можно элементарно украсть ключи и уехать :-). Другими словами, для угонщика этот функционал не создает и десятой доли проблем, которые он создает для ремонтника (и, в конечном итоге, для пользователя).
В общем, не в том беда, что машина стала сложнее. Собственно, любая машина это не такое уж и сложное устройство по сравнению с компьютером, например, не говоря уж о биологических системах (любая живая клетка устроена несравнимо сложнее. Проблема в том что прежде всего из-за ограниченного (если угодно, дорогостоящего) доступа к необходимой информации (будь то мануалы по ремонту, описание работы систем или софт для блоков управления) ремонт и обслуживание автомобиля делается неоправданно дорогим. Автоиндустрия начиналась как способ вытянуть деньги с богатых индивидуумов, потом усилиями таких людей как Форд, Порше, Ситроен, Хонда и других автомобиль делался действительно доступным и удобным индивидуальным средством передвижения. Сейчас вот эти самые марки просто не заслуживают носить такие имена потому что автомобиль снова рассматривается исключительно как средство генерации прибыли. Может я застрял в каком-то наивном прошлом, но лично для меня эта ситуация просто отвратительна.