May. 8th, 2015

ploughlike_elk: (Default)
P1020211

Проапгрейдил свой 3D принтер и вышел на новый уровень, теперь буду печатать из металла тоже. Уже неделя как купил, но даже не распаковал еще, тупо нет времени. Взял по случаю скидки, пока были, за C$600 грех не взять было фактически самый лучший сварочный полуавтомат в своем классе. Ох и давно я уже хотел купить сварку. Когда-то, еще в 90-х у меня был свой полуавтомат кустарного изготовления и хоть работал он через пень-колоду и даже на газ у меня потом денег не было, но все равно сварка плюс болгарка давали неповторимое ощущение власти над металлом :-)

К этому еще надо будет прикупить баллон с газом, удлинитель (а то розетка на 220В только в подвале ближайшая), тележку для перевозки и какую-то спецодежду чтобы искрами джинсы не прожигать и руки ультрафиолетом не облучать. Маска с хамелеоном уже есть, хотя и не уверен что она еще в рабочем состоянии. Если не удастся оживить придется тоже покупать.

А то много проектов не мог реализовать пока сварки не было. Сейчас же надо на фургон делать специальную систему для перевозки тулбоксов и без сварки никак. И не только для тулбоксов, там у меня задумано с большой перспективой на будущее. Делаю не торопясь, с фотками процесса, постепенно буду выкладывать.
ploughlike_elk: (Default)
Про работу на работе что-то писать совсем не интересно, там унылая рубка капусты и нервотрепка, ну ее нафиг. Лучше про домашнее творчество, которое сейчас как раз начинается вовсю.

Для этого, собственно, фургон и был нужен в первую очередь. Я ведь с работы дома и начинал, собственно (как-нибудь дозрею на мемуары про это), и так мне с тех пор и нет счастья работать по всяким чужим конторам винтиком в коллективе. Явно во мне крестьянская натура, а не пролетарская, без своего куска земли и угла мне плохо, а без начальства - хорошо.

Была в разработке и мысль просто обзавестись для дома вторым комплектом инструмента, но по некотором размышлении я ее отбросил. Во-первых, парк инструмента постоянно растет и покупать все в двойном экземпляре никаких денег не хватит. А привыкнув к инструменту который получше переходить обратно на абы-какой, даже для эпизодической работы, крайне неприятно. Вот сейчас приходится работать кое-каким из своего старого инструмента, который лежит дома, и это совсем не тот коленкор когда снова тратишь по полминуты на каждый болтик, который привык уже откручивать за одну-две секунды. Во-вторых, даже имеющийся на сейчас инструмент стоит уже больше чем разница в цене между фургоном и легковой машиной (и это при том что я не любитель тратиться на сплошь брендовый инструмент) - машина-то все равно нужна, поэтому надо смотреть не на саму цену фургона, а на разницу по сравнению с легковой машиной. В-третьих, фургон дает мобильность класса "работаю там где сегодня есть работа, а не там где стоит мой тулбокс". То есть, перехватить сотню-другую на случайной работе можно не задумываясь о том, какие инструменты для нее надо взять с основной работы чтобы не зависнуть из-за какой-то ерунды - можно просто взять все :-). Наконец, привезти что-то громоздкое для себя, для дома, вообще больше не вопрос. Даже одного лишь последнего аргумента хватает чтобы задаваться вопросом почему все прочие не покупают фургон в качестве второй машины в семью - это же так удобно, а ездить на нынешних еврофургонах вполне даже приятно.

Вот чем, например, плох этот интерьер? :-) Тем что радио нет?

P1020208

А почему не пикап, как у всех тут? Врать не буду, мне тоже мечталось про пикап еще когда я в Ирландию переезжал. Там они не были столь массовы как здесь, но тоже были в ходу у строителей и фермеров и выглядели весьма соблазнительно со всякими брутальными вторичными внедорожными признаками и прочими сверкающими штучками. Но сперва на пикап не было денег, а потом почему-то и не приходило больше в голову и даже покататься в первый раз на пикапе получилось уже после того как я купил свой Connect. Не понравилось, кстати. На самом деле же практичность пикапа начинается только тогда когда к нему прицеплен трейлер. Потому как трейлеры могут быть совсем большие, такие что в него не то что машину, а и весь мой Transit запарковать можно. Но и стоить такая связка будет уже намного дороже и ездить с трейлером это совсем не из серии "удовольствие от вождения". Немало мест куда просто не подьедешь с ним в принципе. А вот сам по себе пикап с открытым корытом вообще почти бесполезен. Туда даже продукты из магазина особо-то не кинешь, как в багажник легковушки. Сплошь и рядом кузов в пикапе используется вот так:

20150330_091327

Можно поставить на кузов жесткую крышку и превратить пикап во что-то вроде большого седана (только доступ в такой "багажник" будет намного хуже) или поставить будку-нахлобучку и получить микрофургон с очень низкой крышей, гигантской погрузочной высотой и кое как закрывающейся единственной дверкой. И не забываем про стоимость. Хотя самые дешевые пикапы начинаются чуть ли не с двадцати тысяч, но это с самой короткой кабиной и задним приводом, а как только захочется чего-то более-менее соответствующего имиджу пикапа цена быстро карабкается вверх. Так что хоть и три года уже живу в краю пикапов, но так и не проникся я этой идеей.

Конечно, если бы надо было месить говна или бороздить снежную целину, тогда расклад был бы другой. Но пока такого мне не надо и не хочется.

Еще надо признать что современные (именно совсем современные) полноразмерные пикапы в хорошей комплектации очень комфортны на ходу. Это, правда, относится только к младшей серии (150 или 1500 у американцев или японские Titan и Тундра) у которой независимая предняя подвеска и пружины с рессорами помягче (и у которых грузоподьемность в пределах 850 кг и меньше, маленький Connect везет столько же). Даже на только что ушедшем поколении F-150 ехать (по прямой) на большое расстояние было весьма неутомительно, а новое поколение еще на голову выше - очень тихие и приятные на ходу, почти на уровне престижных немецких седанов, серьезно. Но это пока по прямой. А вот на извилистой дороге хороший еврофургон уже более зажигателен, некоторые рулятся на уровне весьма неплохой легковушки. Во всяком случае даже мой Connect первого поколения ехал куда интереснее чем, скажем, Nissan Almera (а новый Connect едет еще лучше).
ploughlike_elk: (Default)
Хоть еврофургонство и проникает своими ползучими щупальцами на североамериканский континент, но по абсолютно непонятной мне причине все фургоны из тех что я присматривался - а не присматривался я только к Sprinter'у по причине слишком уж высокой цены и сомнительной надежности (разве бы я мог лет эдак 20 назад подумать, что я не буду когда-то рассматривать Mercedes по причине "сомнительной надежности"!) - продавались без перегородки между кабиной и грузовым отсеком. Причем ладно бы в базе, так нет же - для Ford Transit перегородку нельзя было, и поныне нельзя, заказать ни как опцию, ни как аксессуар для послепродажной установки! И это при том что та же модель продается в Европе и там все в порядке с перегородками. А когда я покупал свой предыдущий Connect, то их было несколько разных вариантов на выбор: сплошная, решетчатая, решетчатая складная, половинной высоты...

Почему на рынке помешанном на безопасности полторы тонны груза в кузове фургона отделяет от водителя лишь спинка сиденья - ...уй его знает, приличных слов у меня нет на эту ситуацию. Не говоря уж про звуковой комфорт (ездить с гремящими тулбоксами сзади меня таки задолбало на предыдущем фургоне) и тепло зимой.

Пришлось искать среди всяких левых производителей аксессуаров для фургонов. Собственно, начал-то я фургоноводство с настилки пола из толстой фанеры (это тоже насущный элемент фургоноводства и тоже не предлагаемый производителем ни в каком виде!), но застрял на вопросе по какому уровню, собственно, обрезать фанерный настил спереди. Так что пришлось заказывать перегородку сразу.

Нашел изделие made in Canada (иначе сюда не очень-то и присылают, да и стоимость такой посылки будет заоблачная) из алюминиевого листа с окошком. Был вариант и без окошка, немного дешевле, но все же иметь возможность кинуть взгляд в кузов из кабины не помешает. Несмотря на цену под 800 долларов изделие оказалось не столько перегородкой, сколько комплектом заготовок для изготовления перегородки:

P1020190

Почти ни одна точка крепления не подошла к своим местам без подгонки, подрезки и подпиливания. А рекламировали как contoured partition, типа точно по месту. И вообще, довольно топорное изделие, ну хотя бы из довольно толстого листа. Помимо самой перегородки пришлось подпиливать и подгонять пластмасски отделки задней стойки кабины. Тоже весьма кропотливая работа если надо аккуратно, для себя любимого. Содрогаюсь при мысли как бы это сделали установщики в конторе, которая занимается таким дооборудованием фургонов. Ну да частных владельцев фургонов, которые бы расстраивались из-за каждой поцарапанной хреновинки в салоне тут практически не бывает...

В итоге, было так:

P1020185

А стало во так. Как в морге

P1020210

Пол тоже достелил до конца. Пока фанерные листы просто лежат на полу и не ездят туда сюда только за счет того что вырезаны точно по контуру и держатся за всякие выступы в бортах, но там еще работа будет продолжена. Уже нефотогенично запачкано потому что фургон уже используется для всяких дел по дому. Ну и ничто не выдает что вот в эту ступеньку у боковой двери уже было пролито целое ведро краски

P1020203

Тоже была та еще катастрофа, на новехоньком с иголочки любимом фургоне взять и опрокинуть в повороте неплотно закрытое (не проверил после покупки) и не привязанное (сам дурак) ведро краски. Устранение последствий стоило мне шести часов напряженной работы, а сколько было нецензурных слов сказано в процессе, я пересказывать не буду по причине нехватки времени. Скажу только, что очень повезло тому, кто не сделал такую глупость вместо меня :-). Благо краска была водорастворимой, а на улице шел дождик - ведь открыв дверь я эту краску вылил прямо на драйввей перед домом!

Напоследок, тут кое кто говорил что у меня, дескать, гараж маленький, не то что в старых домах. Вот картинка, которая показывает размер наглядно. Element, если что, тоже не такая уж мелкая машинка, по размеру практически один в один с длиннобазным Transit Connect с высокой крышей и даже чуть шире его. Ну и вокруг и между всего этого еще можно пройти и еще остается место для второго мотоцикла :-).

P1020182

Profile

ploughlike_elk: (Default)
ploughlike_elk

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:17 am
Powered by Dreamwidth Studios