May. 1st, 2009

ploughlike_elk: (Default)

Подход Ниссана к технической информации, системам самодиагностики и к диагностическому оборудованию вызывает неподдельное уважение - все это весьма и весьма продуманно!

Вот пример (это не из моей практики, а на тренинге показывали): Nissan Pathfinder R51, достаточно насыщенная электроникой машина, не работают противотуманки. Управление ими идет через два микропроцессора: BCM (Body Control Module) и IPDM (Intelligent Power Distribution Module) соединенные CAN шиной. Включаются противотуманки с подрулевого переключателя, который тоже не так-то просто устроен и соединен с BCM своеобразной мультиплексной шиной, которую тренер почему-то именовал LAN. На самом деле к тому LAN, о котором мы все подумали, это никак не относится. На подрулевой переключатель идут пять входов, на которые BCM по очереди посылает импульсы, и пять выходов, на которых в зависимости от замыкания различных контактов внутри переключаля, появляются выходные сигналы в разных комбинациях. Поскольку словами это я описать не в силах, прикладываю картинку для пытливых умов:
 

На первый взгляд, после проверки лампочек и предохранителей дальше без дилерского сканера не обойтись: надо ведь посмотреть в параметрах BCM состояние подрулевого переключателя, подает ли он команду о включении противотуманок, затем надо провести active test и подать сканером команду на IPDM включить противотуманки и вообще, посмотреть, имеется ли коммуникация с этими блоками... Ан нет!

У IPDM с помощью нехитрой манипуляции запускается режим самопроверки, во время которого он, в частности, включает и противотуманки. Если горят - значит реле в порядке и сам IPDM тоже. Более того, подозрения также можно снять с CAN шины и с BCM, поскольку режим самопроверки IPDM запускается по запросу BCM через шину данных! Остается переключатель или его проводка. Достаем тестер и начинаем смотреть входные и выходные сигналы с переключателя и прозванивать проводку? Нет, этого тоже не нужно! В виду своеобразной внутренней коммутации переключателя, при проблемах с проводкой пропадали бы сразу несколько функций, так как по одному проводу приходит сигнал о состоянии нескольких контактов переключателя. Так что если не работают только противотуманки, а все остальное в порядке - однозначно неисправен сам переключатель.

Для такой диагностики не понадобился не только сканер, но и вообще никаких инструментов вовсе!

Понятно, конечно, что не надо путать упражнения на тренинге с реальной жизнью, но все равно уровень проработки впечатляет и, главное, все это хозяйство и приемы диагностики очень подробно расписаны в сервисном мануале.

 

Описания работы систем, схематика, спецификации, диагностические пошаговые инструкции как по кодам ошибок так и по симптомам неисправностей - все это есть в достаточном изобилии. Работать действительно приятно и довольно легко. За одним исключением: кроме Реновских фургонов и дизелей - вот там все так же плохо как и в Пежо :-).

ploughlike_elk: (Default)

Что польстило моему самолюбию - найденный в недрах ниссановского сервисного мануала диагностический чеклист оказался очень похож на тот, который я сам для себя сделал после почти трех лет предыдущей работы!

ploughlike_elk: (Default)

В начале каждого диагностического алгоритма в Ниссане всегда идет "Расспросить клиента о симптомах и обстоятельствах неисправности". Разумно, что и говорить. Особенно, когда приемщица дает тебе машину с описанием "при переключении света с ближнего на дальний или наоборот фары иногда погасают на секунду-другую", а на самом деле, как выяснились при опросе клиента, он жаловался на то что лампа накала свечей иногда горела дольше положенного даже на горячем двигателе. Причем, прошу заметить, иностранец из всех троих - только я, приемщица и клиент - местные и говорят на одном языке :-).

ploughlike_elk: (Default)

Убедившись, что толку от проявления инициативы здесь все равно не будет я стал работать не спеша, в свое удовольстие. Сегодня вот пять часов потратил на, хе-хе, Express сервис и замену передних ступичных подшипников на старенькой Almera. Пока подобрал нужные оправки для выпрессовки-запрессовки, пока срезал болгаркой внутреннее кольцо (нет здесь нужной приспособы для этого), все не торопясь разобрал-почистил-собрал... Там уже и обед подоспел. На днях тут обматерил Джонатана, который предьявил мне претензию, что я видите ли отвлек его от телефонного разговора во время обеденного перерыва для того чтобы показать ему его следующую работу! Причем он утверждал, что обеденный перерыв длится час, хотя по моим расчетам, чтобы получалось 39 рабочих часов в неделю перерыв должен быть полчаса. Пошел к главному уточнить, так сколько же должен длится обед? А он мне "Я не знаю, спроси у Сандры..."!

Ну раз так, то я и сам теперь обедаю не спеша. Благо что на обед-то я снова хожу домой, так как живу буквально за углом! Надо только Интернет в квартиру провести для полного счастья…

Ну и после обеда уже закончил эту машину. И что, думаете хоть кто-то возмущался, чего я там так долго копаюсь? Ни единого упрека!

Profile

ploughlike_elk: (Default)
ploughlike_elk

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 02:20 am
Powered by Dreamwidth Studios