Sep. 26th, 2008

ploughlike_elk: (Default)
Наконец-то первая интересная работа после отпуска. А то или всякая рутина, или нервотрепка или вообще без работы.
406 бензиновый, послерестайлинговый, 2003 года (вроде бы, забыл) изначально, где-то пару недель назад, пришел с двумя проблемами: горит лампочка airbag'а и плохо работает кнопка звукового сигнала, если нажать в правом верхнем углу. Поскольку у нас полная демократия полный бардак, за работу взялся Киран, который с горем пополам и с призывами ко мне о помощи продиагностировал неисправный натяжитель ремня безопасности. На что у него ушло два с половиной часа, которые растяпа приемщик и начислил клиенту, как плату за диагностику. Клиент заплатил.
Вчера машина пришла, чтобы заменить неисправную деталь. Вдобавок к этому вообще перестал работать сигнал, центральный замок и индикатор уровня масла сигнализировал о том, что масло ниже минимума. Поскольку времени у нас теперь навалом - клиентов мало - решил сделать все по правилам. Я помнил, что неисправен был натяжитель с водительской стороны, но все же спрашиваю приемщика, так с какой же стороны мне деталь-то менять, на job card не записано? Тот, само собой, не знает. Поди, типа, у Кирана спроси, он знает. Ну нет уж, говорю, давай-ка сделаем как надо - найди мне предыдущую job card, посмотри что там записано. Нашел (заодно и выяснил, как раз, сколько клиент уже заплатил за диагностику) - в job card ничего нет, даже кто делал не отмечено! Та-ак... Иду снимать стружку с Кирана. Почему на job card ни единого слова нет? А если бы тебя сегодня не было и спросить не у кого, мне что - все надо было бы делать сначала? И что ты там решил с сигналом? Тот говорит, что он обычно все записывает, так что, наверное, тогда (как всегда!) job card не была выписана. И вообще, он клиенту сам обяснил в чем дело. Ну, у клиента я уже успел спросить и он ничего не знает и не помнит (и не обязан, естественно). Так что надо все записывать, а не разьяснять клиенту. И значит снимать стружку надо еще и  с приемщика! Благо он тут стоит рядом уже с понурой головой. Вот видишь, говорю, как на пустом месте возникают проблемы из-за того, что пренебрегают необходимой документацией! Тот сразу стал увиливать, типа в тот день, наверное его не было, он был в отпуске и job card делал партс менеджер, вот тут и его почерк. Не-е, говорю, в отпуске ты не был, потому что ты из отпуска вышел на неделю раньше меня, а я эту работу помню, так как сам в ней участвовал. Стали разбираться и смотреть даты. Действительно, в день когда на этой карте пробита дата не было ни его ни меня! Значит, машина уже пришла в третий раз! И значит должна быть еще одна job card - ищи!
Через полчаса приходит с убитым видом - не нашел, нету и похоже что и не было никогда. Замечательно, бардак превышает все мыслимые пределы: три клиента в день и пять человек (!) офисного персонала не могут правильно сопроводить работу необходимыми документами! Ну очень показательно!..

Тем временем я заменил натяжитель ремня. Лампочка airbag'a все равно горит. Считываю ошибки: ошибка ремня ушла в intermittent статус и я ее стер, но теперь еще появились ошибки об обрыве цепей обоих ступеней водительской подушки (подушка с двумя пиропатронами, раскрывается сильнее или слабее в зависимости от силы удара при аварии). Помню, что в тот раз их не было и помню, что Киран снимал водительскую подушку тоже, непонятно только зачем? Быстренько проверил - подушка подключена, значит, вероятнее всего, проблема в подрулевом переключателе (в нем проводник подушки, clock spring или rotary switch, как хотите). Они часто имеют такую проблему, хотя и необычно, чтобы обрыв цепи был сразу у двух ступеней. Ну это так пока - предварительный диагноз. Тем не менее Киран, который все это время крутился рядом как назойливая муха и каждые три минуты спрашивал, как я считаю, что там не так, уже улетел к клиенту (тот тоже все стоял у ворот и ждал) с "радостным" известием. Клиент уже вовсю внимал Кирану, который убеждал его, что нужно найти б/у переключатель, обьяснял где его лучше купить и как выбрать "правильный", когда я подошел сказать, что есть подозрение на подрулевой переключатель, надо время чтобы проверить. Однако перебить Кирана мне никак не удавалось - он говорит быстрее, чем я умею думать.

Терпеть не могу людей, которые много разговаривают!!! Разве что некоторым приближенным особам женского пола, я еще могу это простить...

Плюнул, пошел работать дальше. Проверил все точно - да, проблема в подрулевом переключателе, в проводнике подушки. Сопоставив это с отсутствием звукового сигнала, нетрудно было догадаться, что проводник в переключателе был оборван полностью и, с вероятностью 99.999% что по вине механика, который снимал руль и не отцентровал правильно rotary switch перед установкой! Вроде бы Киран руль тогда не снимал - он вообще ленится любой лишний болт открутить (да и не он один тут такой), так что кто-то там еще покопался... Собственно, Киран снова подошел полюбопытствовать, что же я тут, собственно делаю, когда работа по его разумению уже сделана и надо быстро-быстро отдавать машину клиенту. Вот он и есть такой персонаж: везде носится и сует свой нос во все дела, тараторит без умолку и считает, что все надо быстро-быстро продиагностировать и потом быстро-быстро сделать. При этом как и все, кто суетится и торопится, все равно все делает дольше остальных. Я поясняю, что во-первых все тщательно проверил, а во-вторых собираюсь попробовать найти старый подрулевой переключатель и вытащить из него rotary switch и попробовать починить "малой кровью". А чего ты, спрашивает, клиенту этого не скажешь? Так я ж, говорю, и собирался, но куда уж мне с тобой в трепле соревноваться, ты ж мне и слова вставить не дал, сам уже все "обьяснил"!
Пристыдил, в общем, вроде. Теперь уже можно было все изложить клиенту толком. Обяснил, предупредил что дальнейшая работа может занять много времени, но платить уже ничего не надо будет, так как практически максимальную сумму за диагностику он уже заплатил, только за установленную деталь и полчаса работы по ее замене. Получил добро (и, кстати, еще и 10 евро чаевых - что всегда приятно не столько с материальной стороны, сколько с моральной - значит клиент доволен работой!) и продолжил.
Нашел такой же подрулевой переключатель, собрал из двух один, поставил, стер ошибки. Сигнал заработал - гудит. Но все равно горит лампочка. Хм. Отключил аккумулятор, подождал, подключил, снова процедура стирания ошибок - пляски с бубнами, да-да, но иногда помогает. Не на этот раз, увы... Клиент (а он все ждет) робко предложил выкрутить лампочку - ему ведь лишь бы лампочка не горела, не раздражала. Не выйдет - нет на этой панели ни единой лампочки - только светодиоды на плате. Вдобавок сообщение дублируется на экране на консоли и еще зуммер пищит в подрулевом. Защита от Кулибиных и прочих рационализаторов на неплохом уровне. А заодно, если перегорит светодиод, менять надо всю панель, а не копеечную лампочку. Или искать кудесников с паяльниками.
Так в чем же проблема-то? Может память о полученном коде ошибки сохранилась в панели приборов? Не-е, глупости, ведь и на дисплее тоже сообщение и зуммер пищит. Тогда или неправильно работает самодиагностика блока airbag'ов или даже какой-то из других блоков в сети запускает в нее ложный код ошибки airbag. Только не говорите мне что это невозможно по правилам протокола сети - у нас была одна машина, давно уже, когда я только-только пришел, где из-за неисправности клапана EGR блок управления двигателя запускал в сеть код ошибки, который интерпретировался как неисправность ABS/ESP! Ох и долго тогда искал проблему высланный из Дублина спец - и блок ABS меняли и гиродатчик и датчик угла поворота руля и цепи прозванивали...
Попробую выполнить стирание ошибок у остальных блоков, сидящих в сети. Когда делал это у панели приборов, PPS выдал сообщение об ошибке Windows, программа PP2000 (диагностика) упала и больше не запускалась. Пробовал рестартовать PPS (кстати сказать, это обычный ноут Lenovo X60 с USB интерфейсом и софтом для диагностики) - не выключается! Хорошо пообщались с панелю приборов - повесила Windows XP. Впрочем, такое уже бывало - французские программисты, видимо, считают, что это смешно и мило. Придушиваю PPS пережимая ей глотку кнопку выключения на несколько секунд. Официально - нельзя, но а кому сейчас легко? Перезапускаю, повторяю опыт общения с панелю приборов - прихожу к тому же результату. Снова душу PPS. Глюк в панели или глюк в софте PPS? На это есть еще одно бабушкино средство! Заботливо припрятанный в шкафу папа PPS - Diag 2000 - диагностический прибор предыдущего поколения. Есть еще и дедушка PPS, не помню даже как его зовут, но он уже совсем выжил из ума старый и примитивный, еще со сменными картриджами, и я его даже не включал ни разу. Diag 2000 пообщался с панелю без малейшего смущения и вставил ей мозги стер ошибки без проблем. Но все равно не помогло, лампочка по прежнему горит.
Может какой-то, э-э-э, хардварный глюк в процессоре панели или даже на плате чего окислилось/оборвалось/подгорело. Снял панель. Н-да, скажем так, трудноразборная. На всякий случай (и из технического интереса, время-то есть!) быстренько разобрался куда идут все провода от панели приборов, благо их всего девять. Ничего подозрительного пока нет. Хорошо бы подставить панель от другой машины, да вот засада - тогда пробег на обоих машинах изменится. В сторону того, который больше, естественно! Был печальный опыт, после которого босс возил машину к темным личностям, которые скрутили пробег обратно до того значения, которое было :-). Попробовал поискать машину с близким пробегом. Есть только с 95 тыс. миль, а у клиента 85 тыс. Ох и сложно будет втолковать клиенту, почему пробег может измениться и не согласится ли он прибавить лишний десяток тысяч, в обмен на попробовать другую панель. Не поймет и не поверит - только напугаем человека :-).
Впрочем, вот и обед. Клиент остается ждать, а я домой - попить чайку, разогнать тоску. Прихлебывая чай, думаю что можно в принципе безопасно подставить другой блок airbag'ов, чтобы уж снять с него подозрения, надо только для пущей безопасности заблокировать его PPS'ом перед снятием, а потом, заменив, разблокировать... СТОП! Ну я и баран! Совсем же забыл!
Захотелось даже бросить недопитый чай и мчаться обратно в гараж, пока никто другой не догадался :-).
Все же чаем с вареньем жертвовать не стал. Приехал с обеда. Клиента уже окучивают босс с приемщиком, говоря ему что-то утешительное, типа "приедете в другой день, оставите машину...", а мне сказали, что, может быть, я уже все соберу обратно и не будем задерживать человека, а?
Угу, говорю, OK, for sure, no problem, а сам тем временем подключаю PPS и... разблокирую блок airbag'ов. Лампочка погасает. Так и есть - кто-то копался в машине, кроме нас и напорол делов! Дело в том, что заблокированный (locked) блок airbag у Пежо, зажигает лампочку, не прописывая в себе или где либо еще никаких ошибок. Еще одно горячее спасибо французским программистам! И единственный источник знания об этой замечательной особенности это сообщение в окне PPS, которое появляется, когда блокируешь блок airbag'а. Еще одно спасибо тем французам, которые занимаются организацией подачи технической информации. И программистам тоже! Поскольку я сам airbag не блокировал, то и не сразу вспомнил.
Ну что ж, говорю собравшейся публике и, главным образом, клиенту, airbag я починил, могу еще и центральный замок починить или мне все собирать и в другой раз приедете?
Клиент сразу повеселел :-). Можно копаться дальше...

С центральным замком петрушка такая: не работает от дистанционного управления и не работает от поворота ключа в замке двери, но работает если закрывать замок двери флажком на внутренней ручке. Обычно в проблемах с центральным замком проще всего смотреть в параметрах BSI, какие сигналы приходят от замков - сразу все видно. Заодно надо проверить видит ли он сигнал от пультика ДУ. Еще можно попробовать перепрограммировать ключ. PPS в руки, читаю параметры. От внутренней ручки все работает, все параметры в норме. Пробую закрыть ключом и убедиться, что BSI видит поворот ключа - не тут-то было. Выключаю зажигание - пропадает коммуникация с BSI и параметры не читает. То же самое с ДУ - при включенном зажигании не работает, а при выключенном не вижу параметры. Ну кто ж такой софт-то пишет, чтобы коммуникация с BSI пропадала при выключении зажигания?! Второго ключа нет, чтобы покрутить в замке. Надо проверять вручную. С чего начнем? Контакты в механизме замка? Провода из двери? BSI (в него все идет)? Распечатал схемы. Проще всего проверить все сразу на разьеме BSI, а если уж там чего-то не будет хватать, буду копать дальше. Поковырялся еще, пришел к выводу, что замок-то не работает вообще, когда зажигание выключено. Все сигналы из двери как раз таки приходят. Похоже, как будто у BSI отсутсвует один из постоянных "плюсов"? Еще печатаю схемы (ха, забыл сказать, что каждый второй раз при попытке доступа к схемам электрооборудования на Service Box, он пишет "technical fault occured, please reconnect", потом еще одно окно на французском, потом закрывается и надо снова по всем пунктам меню заново!). По схеме у BSI всего-то три плюса и все они взяты с одного maxi fuse под капотом. Все на месте, вроде. Ага, может BSI выпал (или кто помог) в parking mode - очень похоже. Нет, не то...
Еще у них бывает, что один из предохранителей на fuse plate в салоне может ставиться в энергосберегающий режим. Распечатываю схемы расположения предохранителей (это у нормальных машин на крышке блока предохранителей пишут их предназначение, а у Пежо все сделано так чтоб враги не догадались; даже нумерация предохранителей может идти не по-порядку!). Тут очень кстати подходит клиент о сообщает, что там чего-то копались (я ж говорил!) и может какой предохранитель перегорел? ОК, учтем. По таблице расположения предохранителей все же выяснилось, что у BSI есть еще одно постоянное питание, идущее через F9 на этой fuse plate, и этот F9 отсутствует! Поставил - замок заработал как надо. Наверное потому же и связь с BSI пропадала при выключении зажигания.

Теперь индикатор уровня масла. Показывает ниже минимума. Масло по щупу - на максимуме. Снял разьем, замерил сопротивление датчика. 10.6 Ом. А сколько надо, пес его знает - французы нам таких данных не дают. Еще и не факт, что они сами знают... Тем не менее подлючил эмулятор датчиков с переменным сопротивлением. Минимально тот, правда, выдает 60 Ом. С эмулятором смотрю значение уровня масла в параметрах BSI - все равно там знаки вопроса, как и было. Можно, в принципе, сконфигурировать панель приборов, чтобы она не показывала уровень. Попробовал - да, можно, получается. Но так как-то не то... Нет должной сатисфакции. На некоторых моторах датчик уровня можно хоть снять, не сливая масла из картера, а здесь, как назло, он вкручен снизу.
Прозвонил проводку от датчика до BSI - в порядке. Посоветовать заменить датчик что ли или предложить отключить индикацию? Поставил разьем датчика обратно. О! Включил зажигание - показывает уровень максимальный и в параметрах BSI 100%. Ну и славно. Хотя и непонятно, в чем дело-то было.

Все? Нет, посмотрю-ка еще звуковой сигнал, почему же он плохо срабатывает с одного угла. Киран чего-то нес про некую пружину. Чушь - снял водительскую подушку снова, посмотрел внимательно - нашел. Сломан один из пластиковых упоров на подушке, из-за чего плата с контактами сигнала продавливается внутрь, прежде чем упрется там и потом начинает сжимать пружину контакта сигнала. Просверлил подушку, как это ни ужасно звучит, в нужном месте, подвязал плату сигнала крепкой кабелной стяжкой. Стало лучше.
Фуф, все! Тест драйв. Ах ты черт, недалеко отьехал - снова зажглась лампочка airbag'а. Нет, это не от того, что я просверлил подушку :-). Наверняка тот переключатель, с которого я взял rotary switch был заменен именно из-за этой проблемы (хотя я прозванивал перед установкой, но...). Вернулся, стер ошибку. Еще раз сьездил. В порядке пока. Но все же надо настойчиво посоветовать заменить переключатель на новый.

Расписал все очень подробно на job card (не так подробно как здесь, правда :-)), обьяснил клиенту все детали и предупредил, что новый подрулевой купить-таки надо бы, ремонт очень временный и пообещал, что если купит у нас, поставим бесплатно (labour), а если привезет со стороны, тогда полчаса работы :-). Каждый раз. Клиент заплатил за натяжитель ремня и полчаса работы (ах, как он дешево отделался!) и уехал.
И тут же вернулся. Лампочка опять горит, а у нас, вуаля!, на складе оказался новенький подрулевой нужной разновидности. Быстренько заменил, еще 300 с большим хвостом клиент ложит в кассу, и все расстаются, довольные друг другом.
Я самый довольный - интересный день!

Profile

ploughlike_elk: (Default)
ploughlike_elk

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213 141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 11:03 am
Powered by Dreamwidth Studios