ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
В продолжение предыдущего поста.
Помните сцену из первой Матрицы, где Нео с Тринити выбегают на крышу, где стоит вертолет и Нео спрашивает "ты умеешь управлять этой штукой?". Тринити вызывает оператора и запрашивает загрузить себе в мозг программу управления вертолетом.
Вот примерно так сейчас надо работать механику. "Ты умеешь снимать эту коробку / менять этот ремень?" - "Нет. Но дай мне мануал и через 15 минут я буду уметь". Я перебрал весной двигатель на Primastar, полностью, до полной разборки. С первого раза и без ошибок. Ничего не текло, не стучало, завелся сразу, не потерял ни одного винтика и не сломал ни одного пластмассового клипса даже. Думаете, я их до того перебрал несколько штук? Нет. Я вообще до того ни разу не перебирал полностью двигатель, даже на мопеде.
И вряд ли у меня будет шанс перебирать полностью такой же двигатель еще раз. В следующий раз это будет что-то другое на совершенно другой машине.
Так что набраться опыта теперь просто невозможно. Надо уметь решать каждый раз новые задачи, с первого раза и без ошибок. Да еще и быстро, иначе фиг заработаешь.

Date: 2010-09-12 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] capricorn7b.livejournal.com
ППКС
В начале года на мираже перебрал двигло сам(слесаря наши ЦУ давали - не без этого). Ездит :)

Date: 2010-09-12 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] capricorn7b.livejournal.com
А до этого мне всегда легко давались занятия любой техникой - будь то компьютеры или монтаж сигнализаций :)

Date: 2010-09-12 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] elw.livejournal.com
а как с доступностью этих самых мануалов?
при наличии мануала и n минут времени - вполне решаемо...

а с опытом - эт да...

Date: 2010-09-12 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Хреново с доступностью, в том-то и большая проблема.

Date: 2010-09-12 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] sish.livejournal.com
Опыт-это знание законов и принципов, а умение тыщу раз делать одно и то же это дрессировка. Обезьяна сможет,если долго бить.
Например масляные фильтры есть у всех,у всех нужно менять. Опыт: знание,как примерно выглядит и что его нужно менять,у нового следует смазать маслом резинове кольцо, либо вставить сменный картридж и затянуть от руки. Знания по памяти десятков тысяч моделей и марок, знаний ресурса-не требуется.
Ну и чайник,не видевший ключа и механик-сделают одну и ту же работу по двигателю за разное время и с разным качеством. Хотя мануал будет один. Механик просто знает по опыту,что двигатели принципаиально одинаковы и распространеные проблемы,а чайник-нет.

Date: 2010-09-12 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] zartem.livejournal.com
>Я перебрал весной двигатель на Primastar, полностью, до полной разборки. С первого раза и без ошибок. Ничего не текло, не стучало, завелся сразу, не потерял ни одного винтика и не сломал ни одного пластмассового клипса даже.

Это и есть следствие опыта. ;)
Я бы его даже разобрать не смог бы, хоть даже если бы учитался бы книжек и мануалов до посинения. :)

Date: 2010-09-12 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Лишь отчасти. В гораздо большей мере это следствие технической культуры и знания как правильно обращаться с техникой.
Вон у нас тут есть спецконтора по переборке моторов, полная "опытных" которые там по десятилетиям работают. Однако же на их работу я без содрогания не могу смотреть, да и не сильно дешевле у них даже чем в дилершипе. Во всяком случае наша контора к ним моторы больше не отсылает, обходится собственными (т.е. моими :-) ) силами и это при том, что клиентов и без моторных работ хватает.
Надо, надо читать мануалы, книги, учебные пособия любому, кто претендует называться хорошим механиком. Время "опытных" прошло.

Date: 2010-09-30 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] zartem.livejournal.com
Ну это просто игра словами. Что именно считать и называть "опытом". Мы видимо имеем в виду немного разные понятия под словом "опыт". :)

То что ты начинаешь разбираться с незнакомой машиной, читаешь мануалы и в итоге это приводит к какому-то результату - этого ничего не было бы, будь ты неопытным.

Можно десять лет что-то делать, ремонтировать, но опыт не получить.

То есть, я имею в виду, что есть опыт формальный, а есть опыт реальный. Вот второй - он полезный, а первый - только для бумажек.

Date: 2010-09-12 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] mr-welk.livejournal.com
У нас в институте был преподаватель, который сказал очень умную фразу, которую я запомнил:
"Мы вас тут не знаниями набиваем, а учим учиться. Инженер не должен всё знать, а должен уметь быстро найти литературу и получить знания для решения конкретной задачи"
Ну за точность цитаты не ручаюсь но смысл передал. По-моему вот это как раз опыт и есть :)

Date: 2010-09-13 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
вот кстати это отличие ученого, инженера и техника

техник должен помнить как что-то там сделать, из обучения и надроча. Если не помнит - перечитать еще раз имеющуюся инструкцию

рядовой инженер должен уметь найти нужный мануал, а в мануале найти решение - все, что входит в его компетенцию, он помнить в принципе не может

ученый (ну или инженерный гуру, что почти то же самое) должен придумать это самое решение, так как он не в состоянии помнить даже все те места, где искать это самое готовое решение, если даже оно и существует.


Date: 2010-09-14 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_slw/
ну и учить этому должны в университете, институте и техникуме/пту соответственно.

Date: 2010-09-14 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
ну, прямо такой разницы может и не быть. Заведения должны быть разные, с разной программой и разными способами обучения, но вполне возможны и техники требующие полноценных долгих лет надроча для того чтоб хоть что-то начало получаться, и гуры которых собственно обучать нечему, четыре года и добро пожаловать в Адъ.

Как это все будет названо - по барабану, здесь например все подряд будет универом, только на выхлопе будет скажем полный инженер или инженер ассистант то есть тот самый техник. И только уже потом из полных инженеров будут вылупляться редкие гуры, специального факультета гуроводства (как задумывался например мит или физтех) не существует в принципе. А техники кое-где будут и из пту, TAFE, успешно выпускаться, не только квалифицированные работяги.

Date: 2010-09-18 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] tollik13.livejournal.com
Этому должна учить жизнь...или не учить :)

Date: 2010-09-12 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] dimorlus.livejournal.com
Надо уметь решать каждый раз новые задачи, с первого раза и без ошибок.

Опыт - это и есть такое умение, а то, о чем вы писали выше, про три типа двигателей и ремонт без мануалов (и понятия) называется навык, а не опыт.

Date: 2010-09-12 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Тогда как правильно определить механика-с-навыком? :-)

Date: 2010-09-12 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] dimorlus.livejournal.com
НавЫченным наверное :)

Date: 2010-09-13 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
О! О чем я неоднократно и говорил. Да только кому это нафиг надо - уметь находить решение? это время, деньги, труд, общая высокая квалификация и шевеление мозгой. Посадить 1000 обезьян за пишущие машинки гораздо проще и дешевле, а у кого не форд фокус с миллионным тиражом, а что-то экзотическое - тот пошел нафиг.

Date: 2010-09-18 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] tollik13.livejournal.com
Ну бывают приятные моменты и в умении шевелить мозгой :)
Например вживить MAF от таза на Ниссан с получением разницы цен в виде кэша. Или облагодетельствовать терпилу, проехавшего по десятку спец.сервисов и только у тебя нашедшего искомую проблему.
Но увы. Ремонтировать "всё подряд" чаще всего геморройно и невыгодно. Даже сигнализации ставить проще на одну марку и её несколько моделей, чем каждый раз шевелить мозгой и искать где подключиться.
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_slw/
http://tanelorn.livejournal.com/19427.html?format=light

Date: 2010-09-14 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] lbfuyjcn.livejournal.com
В связи с тем, что истина на свете отсутствует в принципе, позвольте с вами не согласиться. Лично я в гараже занимаюсь ремонтом только одной марки - Ford. В исключительных случаях беру в ремонт другие авто. Могу заверить, КПД при ремонте "своей" марки намного выше. Я знаю, каким инструментом куда можно влезть и где какие подводные камни могут быть, что к этому болту нужно подходить только с метровым рычагом, а к тому вообще с болгаркой. И если по Honda в городе есть специалисты, то пусть они их и ремонтируют. Зато клиенты, узнав о моей узкой специализации, уверены, что попали к специалисту. Да, возможно это обезьяньи навыки, но они позволяют мне неплохо зарабатывать. И стоит ли мне учиться также быстро и качественно ремонтировать другие машины, если мне и так хватает работы?

Date: 2010-09-14 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Если бы все со мной соглашались, было бы скучно, не так ли?
Тут уж вопрос желаний и возможностей. Я бы, например, охотно бы специализировался на ремонте Ferrari Enzo - владельцы небедные, не жмутся когда скажешь, что дворники заменить неплохо бы, шикарный имидж, на тест-драйвах интересно. И черт с ним, что обезьяньи навыки!
Да вот жаль - клиентов не хватает для такой специализации, приходится копаться со всяким унылым говном :-(

Кто ж спорит, конечно если ограничить себя рамками одной марки, то жить становится легче и при наличии достаточно большого рынка зарабатывать можно хорошо. Тем не менее даже у одного производителя выбор конструкций непрерывно растет. Вон VW совсем до недавних, можно сказать, пор делал только Жука и микроавтобус с одним силовым агрегатом на двоих. Да и тот же Форд только одной модели Т выпустил 15 млн., а сейчас вон их сколько.

Date: 2010-09-15 03:27 am (UTC)
From: [identity profile] lbfuyjcn.livejournal.com
Да, но у каждого производителя прослеживается своя линия, какие-то принципы конструирования и сборки. И если на Форде я понимаю для чего сделано так, а не иначе, то, например, на ВАЗе или BMW не понимаю. Причем могут идти к цели совершенно противоположными путями. Так, один при торможении двигателем полностью выключает подачу топлива (забота об экологии). Другой продолжает впрыск в соответствии с показаниями MAF-а (что бы на выхлопе не было переходных зон с нестабильным горением и не остывал КАТ, т.е. тоже для экологии).
Некоторые постоянные клиенты приезжают из области, двое - за 200 км. Нет специалистов. Да и в городе у нас механики воротят нос - "Хуже Форда может быть только Опель". Значит, рынок не заполнен, можно погреть ручки. Но ведь так происходит в любой области. Хорошие спецы востребованы и в медицине, и в строительстве.

Date: 2010-09-15 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Погреть ручки и развить квалификацию - не одно и то же, согласитесь. Часто это даже, увы, два противоположных направления.
Несомненно что если рыночная ситуация благоприятствует, узкая специализация более эффективна чем высокая и разносторонняя квалификация. Однако переход из одной категории в другую неодинаково прост в зависимости от направления этого перехода (т.е. переквалифицироваться в узкого специалиста проще)

Date: 2010-09-18 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] tollik13.livejournal.com
"для чего сделано так, а не иначе, то, например, на ВАЗе или BMW не понимаю."

Как и для чего оно сделано на ВАЗе - наверное не понимает никто , даже сами работники ВАЗа
Page generated Jul. 23rd, 2025 10:23 am
Powered by Dreamwidth Studios