ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
Читатель прислал ссылку:

https://geektimes.ru/post/278012/

В общем уже понятно почему из попытки Apple создать собственный автомобиль ничего хорошего не выйдет. Будет вот это все: замена лампочки в фаре только в сборе с бампером и радиатором, трещина в лобовом стекле чинится только заменой кузова, а весь моторный отсек залит компаундом и сверху приклеен капот. Но зато самые приятные на ощупь педали и полное отсутствие кнопок. Поворотники, свет и климат в салоне будут сами включаться самым оптимальным образом, не говоря уж про такую ерунду как выбор передач или скорости движения. Рулем тоже будет лишь обозначаться желание водителя, а уж когда и как (и куда) повернуть колеса машина будет решать сама. Ездить она будет не везде, но потребности 90% пользователей будут полностью покрыты. Предпочтения пользователей по выбору мест назначения будут выясняться из профиля на Фейсбуке, а внешний вид машины можно будет легко изменять элегантными чехлами и сменными панелями на все вкусы. Отдельные маргиналы будут бурчать и упрямо покупать машины у дышащей на ладан Тойоты и кое-как влачащих существование корейцев (все прочие к этому времени уже будут куплены Apple), но их будут считать нищебродами или чудаками.

Шутка, конечно. В принципе в некоторых светлых головах [я не о себе :-) ] уже просвечивает понимание того что экономика направленная на производство финансовой прибыли (из чего и вытекает вот это все желание запретить ремонт, обьявить мануалы со схемами собственностью корпорации, засекретить характеристики деталей и эксплуатационных материалов и т.д. и т.п.) на всех парах летит в тупик. Единицы преуспевших в гонке остаются сидеть на горах денег, остальные получают гору мусора из произведенного одноразового говна и кредиты, которые выплатить невозможно в принципе, ибо денег ни у кого нет - все скопились как раз у тех самых единиц преуспевших.

Другими словами, ввиду насыщения рынка потребляемыми товарами для дальнейшего производства прибыли надо сокращать оплату труда и заодно уничтожать те самые уже произведенные товары. Логично делать товары самоуничтожающимися, а еще лучше брать деньги за впечатление получения товара, но не отдавая сам товар. Мы же платим уже деньги за "покупку" фильма на Айтюнсе, хотя никакого фильма мы не получаем, мы лишь получаем право его смотреть при соблюдении некоторых условий. Вот так и с прочими товарами будет: вы будете будете покупать не машину или, скажем, пылесос, а функцию машины или пылесоса при соблюдении некоторых условий. Скажем, пылесосить можно будет ковры и полы в доме, но собрать стружку с верстака в гараже - не-не, это уже оплатите отдельно! Ведь пылесоса-то у вас нет, будет лишь некий дрон который в ваше отсутствие будет сам пылесосить ковры и полы, а потом улетать обратно. Но заплатите вы за него как за настоящий пылесос, а чо, ведь удобно же, пылесосит сам, места в кладовке не занимает и мусор из него вытряхивать не нужно!

Если вот это осознание неправильности цели произойдет раньше и финансовые потоки перенаправятся обратно к потребителям, будь то через повышение зарплат или через безусловный доход за счет налогообложения корпораций (ибо больше облагать налогом некого, денег и так нет ни у кого!), все заработает снова. Если нет - возникнет параллельная экономика, сначала на бартерной основе за счет развитой коммуникации, а потом появятся альтернативные единицы взаимозачета и нынешние деньги потеряют ценность.

Date: 2016-07-10 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] reedcat1965.livejournal.com
часть из перечисленного уже реализовано в Тесле :)

Date: 2016-07-10 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] apopovv.livejournal.com
Бгг. Не дождутся!!

Date: 2016-07-10 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] bad-cmpany.livejournal.com
Там неожиданный апдейт. Эппл сказал что их проблема была в схеме которую он опубликовал, а так вообще все супер и ништяк и Эппл фанаты его канала.
Чувак в шоке не понимает что делать- то ли бежать обратно в землянку, которую он выкопал, то ли вся эта беда исчезла.

Date: 2016-07-10 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] juunitaki.livejournal.com
Когда мы платим за машину, фильм на Айтюнсе, электричество в розетке и литр бензина, мы платим за человеческий труд, потраченный на производство этого блага.

Если одним людям перестанет быть нужным труд других людей, вот тогда экономика рухнет. Но останется натуральное хозяйство.

Date: 2016-07-10 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nepilsonis.livejournal.com
Последний абзац не произойдёт без революции.
Те, кто столетиями строил систему максимизации своей финансовой прибыли, не откажутся от неё добровольно, и потому же не допустят никакой бартерной экономики. Только хардкор, полное отсутствие личных тайн, полное отсутствие реальной собственности. Пожизненное рабство, возможно, официально оформленное как жизнь на базовом доходе: люди будут грызть друг другу глотки и убивать своё здоровье не за еду, а за право есть неядовитую еду и жить не среди бандитов, и одеваться в менее уродливую униформу.

Или — антикапиталистическая революция.
Промежуточные варианты уже промелькнули десятками после начала краха СССР, и продолжают мелькать, и пока без результата.

Date: 2016-07-10 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] hoksar.livejournal.com
все уже описано в фантастическом рассказе, я его читал в 80ых годах в каком-то советском сборнике и думал - "ну и придумают же!"

вот ссылка
http://lib.ru/RUFANT/MUSLIN/42-09.txt

Date: 2016-07-10 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] shtimma.livejournal.com
А что будет взамен? По сути же те же деньги,ну кроме бартера или что ещё может быть?

Date: 2016-07-10 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] oļeg giŗko (from livejournal.com)
«Если нет - возникнет параллельная экономика, сначала на бартерной основе за счет развитой коммуникации, а потом появятся альтернативные единицы взаимозачета и нынешние деньги потеряют ценность.»

Так уже появились: bitcoin, ether и прочие криптовалюты. Полностью распределенные, не имеющие единого центра. Можно пользоваться прямо сейчас, если надо.

Date: 2016-07-11 12:13 am (UTC)
From: [identity profile] gambitofsky.livejournal.com
Эппл не умеет делать машины, но им проще всего скооперироваться с Тесла. Концепции схожи. Может даже, Эппл мог бы улучшить Теслы, им не хватает полной продуманности.
Хотя... Эппл мог бы их просто купить, наверное, обменяв на свои пока что дорогие акции.

Прелесть рыночной конкурентной экономики состоит в том, что много производителей играет в игру за потребителя, и всегда находятся те, кто делает не как в мейнстриме. Даже если возникает такой неприятный мейнстрим. У производителей платформ PC или смартфонов нет большой конкуренции. В автомобилях к счастью конкурентов очень много. Всегда будут те, кто предложит другой подход. И не один. Выбирай.

Date: 2016-07-11 07:24 am (UTC)
From: (Anonymous)
А, что Apple уже монополизировала рынок и альтернативы нет? Хотя нет, вроде всего 18%, если гугль не врет. Я вот никак не пойму - если Apple вам не нравится - зачем их продукцию покупать. А на фоне АвтоВАЗа, так Apple вообще няшки - и прибыль есть, и деньги у государства не клянчат, и пошлинами их не защищают - и при этом потребитель покупает.
From: [identity profile] cidious.livejournal.com
> брать деньги за впечатление получения товара

Всё зашло куда дальше.

История 1:

Пользователи Киндл купили книгу Оруэлла онлайн в родном магазине Амазон. Книги скачались во внутреннюю память читалки, и КАЗАЛОСЬ бы, стали собственностью владельцев. Потом между магазином и правообладателем начались тёрки и Амазон удалил книги не только с полок своего интернет-магазина, но и КУПЛЕННЫЕ файлы со всех читалок Киндл. Из этого становится ясно, что покупая электронную книгу, ты покупаешь не книгу, а подписку, чтобы временно её почитать, пока у продавца хорошее настроение. Иначе бы у Амазона не было права расторгать сделку купли-продажи в одностороннем порядке.

http://www.webplanet.ru/news/law/2009/07/18/orwell.html

История 2:

Композитор установил на свой компьютер Айтюнс и подписался на Эпл-Мьюзик. Также на компьютере были его собственные произведения в высоком качестве (lossless), при чём не просто разные произведения, а разные варианты (версии) произведения. Айтюнс, ничтоже сумняшеся, без вопросов, пошарил по диску, нашёл все звуковые файлы, закачал их на сервер Эпл, УДАЛИЛ их с диска, на серверах их нещадно пожал в формат с обычным (хреновым) качеством, проанализировал содержимое файлов, и разные версии одного произведения он счёл одним и тем же, УДАЛИВ все "лишние" версии. Чтобы прослушать свои же файлы, теперь нужно подключиться к Интернету, выбрать и скачать их в Айтюнсе. Резюмируя: всё что хранится на твоём Макбуке, тебе не принадлежит, т.к. программы от Эпл могут в любой момент сделать с твоими файлами всё что угодно.

https://meduza.io/feature/2016/05/06/oni-ukrali-vse-moi-pesni

Кто-то за это ответил? Никто. Кто-то признал вину? Никто.
Edited Date: 2016-07-11 08:33 am (UTC)

Date: 2016-07-11 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] veremeenko-alex.livejournal.com
>Мы же платим уже деньги за "покупку" фильма на Айтюнсе

Интересно вопрос наследования аккаунта они уже решили?

вдогонку.

Date: 2016-07-12 04:43 am (UTC)
From: [identity profile] cidious.livejournal.com
В США суд постановил, что твой компьютер не является твоей собственностью, защищенной 4 поправкой к Конституции.

Спецслужбы имеют право без ордера, в любое время, проникать в твой компьютер, стоящий у тебя дома, без каких-либо гарантий, без причины, и без подозрения тебя в чём-либо.

Когда расследование ФБР пошло вразрез с Конституцией, то пошла она нахер, эта Конституция.

https://www.eff.org/deeplinks/2016/06/federal-court-fourth-amendment-does-not-protect-your-home-computer

Самсунговские телевизоры записывали на микрофон всё что говорили в комнате и отсылали на сервера Самсунга, но это ещё вызывало какие-никакие протесты. А тут всё, приплыли.
Edited Date: 2016-07-12 04:44 am (UTC)
Page generated Jul. 18th, 2025 01:16 am
Powered by Dreamwidth Studios