Jul. 20th, 2018

ploughlike_elk: (Default)
Тетка звонит и спрашивает: "У меня Toyota Corolla и на нее надо передние тормоза, колесные подшипники, шаровые опоры и всякое такое. Сколько примерно это будет стоить?". Я говорю что вообще-то мне для оценки стоимости ремонта нужно знать год-марку-модель и пр., а лучше VIN, и конкретный список работ которые надо сделать. Но так чисто грубо прикидывая, на приведенный список и "всякое такое" цена ремонта будет пожалуй за $1000 или близко к этому. "Да? А я тут уже взяла квоту на весь список деталей и там было на $600 с чем-то". Ну да, говорю, так и выходит, 600 с чем-то плюс работа, плюс налоги, где-то около тысячи и выходит. "Ну, тогда ведь получается мне будет дешевле самой сделать?". Отвечаю что по сравнению с "делать самому" делать работу в сервисе всегда выходит дороже, конкурировать с бесплатным как бы сложновато выходит. Так что да, сделать самому действительно будет дешевле. "А, ну тогда спасибо-досвиданья"

Я так и не понял, тетенька что, ожидала что я ей еще и доплачу что ли за то что она свое корыто ко мне пригонит?

Успехов, конечно, поменять колесные подшипники "самому", они там наверняка запрессованные в поворотный кулак, да даже если и просто прикрученные болтами, то на старой машине такие тоже не так-то просто вытащить (закисает так что иногда только прессом можно выдавить). Это все даже не начиная разговор о том что свое время тоже денег стоит, делать подобную работу без гаража, подьемника и хорошего инструмента заебесся, переделывать после неудачной попытки самодеятельности будет еще дороже и т.п.

В принципе, конечно, подобный клиент это не клиент, а бомж, который себе машину позволить иметь не может. Ибо Corolla на которой нужно менять сразу все это заведомо старое убитое ржавое ведро, купленное за копейки, клиент на таком агрегате соответствующий. Трубку после такого описания я не бросаю сразу только из вежливости. Но логика мышления однако...

Впрочем еще показательнее мышление нищебродов проявляется когда продаешь дешевую машину. Благо жена взялась этим заниматься, у меня времени на такую фигню нет. Решили поизбавляться от всякой рухляди которая во дворе уже скопилась, самому ей заниматься бессмысленно, даже разборкой на детали и продажей их каким-то образом заниматься просто некогда и оно все просто стоит и гниет тут.

Перформанс жены впечатил! Сперва она продала F150 2006-го года, без двигателя, с неисправной АКПП и без колес. За $400. Потом тот Jeep Grand Cherokee 2000-го года, который работал у меня дворовым буксиром. За $1000. Невеликие деньги, конечно, но эти машины-то мне достались вообще бесплатно и ни копейки в них вложено не было. С этими двумя балагана было относительно немного, обе довольно быстро и бесхлопотно забрали какие-то полу-профи, донорами на запчасти.

А вот третья машина, Chevrolet Optra (Daewoo какая-то там в сущности) за $300 это что-то... У жены телефон аж дымится от сообщений, интерес просто дикий (а я-то думал что это говно вообще никому не нужно будет). В обьявлении прямо указано что снята головка цилиндров, ремонт экономического смысла не имеет, предназначена на запчасти, стояла разобранной 2.5 года. И все равно: "а она едет?", "а сколько она будет стоить починить?", "а все остальное в ней в хорошем состоянии?". Жена говорит, некоторые такие личности отвечают что она их игнорирует, таких к себе во двор приводить страшно (она машины на фейсбучике продает). Один хлопец даже пришел ее смотреть, целый час меня мусолил вопросами насчет того как ее таки отремонтировать, я всячески ему доносил мысль что ремонтировать ее самому и кое как еще может и не будет так дорого, но в итоге оно все равно останется уродом и прожибвет недолго. Пацан явно слабо соображает во что он хочет влезть, но все равно потом еще спрашивал не скину ли я до $250. Не скинул. Из гуманных соображений :-). Сам же этот чувак ездит на какой-то дизельной Jetta, которой предыдущий владелец лечил провал в мощности, налечил на $3000+ да так и ни фига не вылечил - и вот нашел этого лоха, который ее купил. И теперь снова готов вступить в очередное говно!

Потрясает сама психология нищебродства. Мы ведь тут живем возможно в самом богатом городе Канады, работы кругом дофигища просто, причем много позиций на малоквалифицированную работу. Тут не то что на нормальную подержанную, на новую машину заработать не проблема вообще. Я понимаю когда денег нет, работы нет, ездить надо, вот и приходится как-то крутиться, выкраивать, выкруживать, выклянчивать... Моя первая машина тоже была ржавым латанным-перелатанным ведром (хотя и стоила мне $1300 еще аж когда, и это не считая расходов на запчасти), да и несколько последующих не многим лучше.

Но здесь очевидно что люди просто не хотят нафиг работать! Работа есть, по всему городу обьявления, плакаты и даже гигантские световые табло с криком "Требуются!", иди и работай, зарабатывай, постепенно получишь все что хочешь. Но нет, они так и будут нищебродить и побираться за копейки, при этом в конечном итоге переплачивая в разы и имея все равно говно.

У людей настоящая аллергия на труд. Я эту болезнь наблюдаю у собственного ребенка. Чадо воспитывалось в нынешней струе, в которой из ребеночка делают священную корову и оно вырастает с убеждением что любые его желания дожны просто удовлетворяться, ведь ребеночка положено любить и поддерживать в нем состояние щастя. Фиг ему. В 13 лет оно захотело хороший игровой десктоп, на что я сказал что $1500 на такое это эквивалент 100 часов работы за $15/час, и это я еще слишком добрый что плачу аж столько да еще и предоставляю рабочее место. И вот теперь, с постоянным ором, периодическими тумаками и редкими похвалами чадо заставляемо работать в гараже: складывать инструменты на место, мыть пол, выносить мусор, сливать отработку и т.д.. Естественно жалобы, стоны, плаки, капризы, вздохи, сетования на такого ужасного жестокого отца, угрозы сообщить куда следует, жалкое блеяние "А после этого все? А что еще надо будет делать" после каждого указания, постоянное тыкание носом в недовытертую грязь, в недовынесенный мусор, в кое-как сложенные инструменты с ответами "ну я же работала!"... Охо-хо, вот еще и этих двух воспитывай. Младшего так вообще надо будет колотить нещадно, он такой...

Правда результат уже немного проглядывает. Таки удобно что гараж убирает кто-то другой. И ребенок уже заявил что больше не хочет быть ютубером, как собирался, а будет программистом и пекарем. И даже действительно что-то там программит на Python и кое-что вполне сьедобное печет.

Собственно, вот это все и сподвигло писать про значение труда, вот уже третий пост подряд. Неверие в труд стало просто массовым явлением. Что протестантская этика труда, что советская пропаганда отмерли и народ практически поголовно убежден что трудом процветание не достигается. Вот и пишут одни что "труд" это такое мерзкое совковое понятие, тяжелое наследие тоталитарного режима, маркс-энгельс, устаревший концепт, доказано-не-работает, "канавы выкапывать и закапывать тоже труд". Другие, прогрессивные, утверждают что всеобщее или хотя бы личное процветание достигается идеями, инвестициями, махинациями, прогрессом технологий и раздачей всего всем даром - но точно не трудом, не-не, никак не трудом.

Что тут скажешь. Я и свое-то чадо не уверен что перевоспитаю, 13 лет, поздно уже, lost case. Может само потом допрет, а может станет таким же нищебродом как эти тут всякие. Чего уж там говорить про взрослых дядь и теть в интернетах...

Profile

ploughlike_elk: (Default)
ploughlike_elk

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213 141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios