Nov. 20th, 2015

ploughlike_elk: (Default)
Хочу запилить пост для рабочего сайта про особенности национального, нет, не автосервиса, а запроса на автосервис. Чего хотят сами клиенты, что "принято" делать в плане техобслуживания и ремонта. Поскольку мой личный опыт не так уж разнообразен да еще и забылось что-то уже, требуется помощь зала, пишите в комменты.

Например здесь, в наших теперешних краях, клиент прямо таки панически боится течей любых жидкостей, но масла в особенности. Они платят огромные счета за устранение даже совсем незначительных течей масла. И гарантия (фордовская) тоже платит без проблем за любые течи, не надо даже преьявлять доказательства что течь действительно имеет место быть. Так принято - чтобы не дай бог нигде ничего даже не то чтобы не текло, но даже чтобы не потело маслом.

Также клиент достаточно охотно подписывается (и сам просится) на всевозможные промывки и замены жидкостей (flush). В основном масел, замена антифриза уже сильно менее популярна. Оно бы и неплохо, но удивительно что вопрос "а что именно вы мне туда зальете" никого не волнует. Залили некое свежее масло - уже хорошо. Не менее загадочно что замена тормозной жидкости в то же время под это правило не попадает. Клиента несравнимо легче подписать на замену жидкости ГУРа (которая мало где даже фигурирует в рекомендациях по ТО) чем на замену тормозухи. Впрочем, это, и еще замена салонного фильтра, это традиционно не делается нигде вообще.

Не менее характерная национальная особенность это частая замена масла. Я бы даже сказал, сверхчастая, некоторые это делают буквально каждые две-три тысячи километров.

А, и еще перестановка шин - с каждой заменой масла. Народное поверье гласит что чем чаще переставляешь шины, тем дольше они ходят. Кстати тут однозначно главное свойство шин это чтобы как можно дольше ходили, все прочие качества глубоко вторичны. Еще тут редко вижу чтобы стояли разные шины на одной машине, в основном полным комплектом (но это я в дорогих сервисах работаю).

Зато здесь никогда не меняют свечи и ремни ГРМ. На замену свечей после сотни тысяч пробега еще худо бедно можно подписать клиента, но ремни ГРМ действительно многие меняют только когда порвется. Часто вместе с двигателем, ага.

В Ирландии особенности другие. Там свечи реально было принято менять на каждом втором, а то и каждом первом сервисе, т.е. вместе с каждой заменой масла. И только дорогие иридиевые и платиновые свечи вынужденно выпадали из этого правила - очень уж дорого. Правда и ТО делали раз в год в лучшем случае (а Форд и в мануале даже писал что ТО делается раз в год, а не по пробегу и предлагал клиенту выбрать месяц проведения ТО!). По большей же части на ТО приезжали где-то раз в 20 тыс. км, а общепринято-рекомендованным интервалом было 15 тыс. км. Если рекомендовать ТО каждые 10 тыс. км это считалось нехорошей жадностью со стороны сервиса (в Альберте в дилершипе я указываю 8 тысь км , а то и 5 тыс. км). Некоторые и вовсе никогда ТО не делали, но машины выживали ибо периодически попадали по трейд-ину к дилерам или прочим продаванам и уж что-что но замену масла они делали. Перестановка шин делалась лишь тогда когда разница в степени износа была явно видна. Ремни ГРМ не то чтобы свято блюли по срокам, но все же в основном меняли. В Корке, на юге Ирландии, было принято шины держать приспущенными, накачивая шины до нормального давления, как в мануале или на табличке (где бы она там ни была приклеена) был реальный риск получить недовольного клиента в итоге. "Опытные" механики обьясняли мне что "перекачанные" (т.е. с нормальным давлением) шины опасны ибо "отскакивают от дороги на неровностях".

eye roll

Зато на течи масла всем было наплевать! Официальная гарантийная политика Пежо гласила что течью масла считается только когда на землю капает. Учитывая что под двигателем обязательно стоял основательный платиковый поддон да еще со всякими углублениями и лабиринтами в нем, на землю капало только тогда когда из двигателя уже все вытекло. В общем и целом, из течей масла никто трагедии не делал и загаженных текущим маслом двигателей и агрегатов было полным-полно.

Промывки и замены жидкостей? Нет, не слышали. Масло в коробку (любую) или задний мост, антифриз, жидкость ГУРа и, естественно, тормозная жидкость, считались залитыми пожизненно.

Из Латвии вспоминается лишь то что на каждой машине обязательно должна была стоять сигнализация. Да и еще всякие замки на все, иммобилайзеры, секретки... Серьезно народ относился к этой теме. А вот аирбаги и катализаторы - это излишества нехорошие, от них только вред. "Реставрация аирбагов" это совсем не то когда сработавший мешок укладывают обратно и засыпают пороху в пиропатрон, как можно подумать. На самом деле это когда вместо сработавшего аирбага делается точная его имитация, вплоть то выштампованной в виниле надписи "airbag". В работах лучших мастеров даже лампочка аирбага ведет себя так, как будто там и правда все аирбаги в порядке. Мастера попроще лампочку удаляют, а совсем уж неумехи заклеивают темной изолентой. То же касается и прочих лампочек сигнализирующих о неисправностях всяких глубоко второстепенных и лишних систем вроде ABS.

Зато в Латвии машины держали очень чистыми внутри. То же самое замечаю за подавляющим большинством понаехов из числа соотечественников в заграницах - машины внутри на редкость чистые, невзирая на возраст самой машины. То что в Латвии считалось за "полный свинарник в салоне" в Альберте будет нормальным состоянием салона семейного автомобиля. А то что в Альберте я вижу в рабочих траках, с грязью на полу от сапожищ работяг, в Ирландии, особенно в Корке, было как раз нормальным состоянием салона семейной машины. В машинах грязных по ирландским меркам слой грунта в салоне позволял выращивать в нем картошку. И это притом что грязь на севере Альберты это наимерзейшая грязь из всех что я видел в своей жизни. Даже у меня на заднем дворе дома (в городе!) в дождливую погоду даже в сапогах ходить сложно - эта грязь не отваливается под собственным весом, а с каждым шагом налипает все более толстым слоем. После десятка шагов сапоги остаются на земле, их уже не поднять. Помните ту сцену в Терминаторе где злой терминатор шел по жидкому азоту и у него отламывались ноги?



Вот примерно так же и тут. Это какая-то феноменально липкая глинисто-илистая грязь, которая застывая превращается в бетон. А при сбивании этого бетона молотком рассыпается в мельчайшую пудру. А в Ирландии хоть и вечно мокро, но грунт в основном скалистый и грязи не так и много. Только на полях и там где трактора на дорогу выезжают.

В общем, пишите где какие особенности спроса в автосервисе и около него.
ploughlike_elk: (Default)
Наш городок официально признан криминальной столицей всей Канады! Первое место по уровню преступности, ура-ура! Поздравляю, докатились :-(. Местные официалы пытаются оправдаться тем что статистику сильно портят задержания за нетрезвое вождение, дескать полиция очень усердно работает в этом плане поэтому статистически создается впечатление что у нас сверхвысокий уровень преступности. После чего они тут же утверждают что полицейских не хватает, штат недоукомплектован, люди перегружены работой. Что, кстати, совершеннейшая правда, на полицейских машинах даже обьявления приклеены о приеме на работу. Еще популярно утверждать что официально записанная численность населения в городе гораздо меньше реальной ибо при переписи многие указывают другие города местом своего проживания или вообще не участвуют в переписи, но живут (и гадят) таки в Grande Prairie. Поэтому и получается что по относительному уровню преступности мы город-герой. Считают, дескать, неправильно.

Но оно и правда тут совсем не Эльфия как в ирландской деревне. В центр ночью лучше не ходить, по хазам и малинам тоже лучше не шляться. Так говорят. Менее склонные к панике голоса говорят что преступность скорее в кругах наркоторговцев (их тут всегда было до фига, ибо на руках у населения много денег, но мало мозгов и возможностей для развлечений), но сейчас дошло до перестрелок среди бела дня. Ограбления, в том числе вооруженные тоже не редкость. И особое лидерство - по угонам машин. В среднем по три машины за день угоняют, для городка с населением от силы тысяч в семдесят великолепный результат. При этом острого спроса на сигналки и прочие противоугонные средства не наблюдается. Даже от слова "совсем" я бы сказал. Так что еще сильно вопрос какой процент угонов реален, а какой инсценирован чтобы не платить кредиты за свои монструозные пикапы.

И как ты, автор, к этому относишься, спросите вы. А вот так:

https://youtu.be/oRIsC764Nn4?t=41s

Profile

ploughlike_elk: (Default)
ploughlike_elk

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 12:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios