Mar. 8th, 2014

ploughlike_elk: (Default)
Немножко про бренды в профессиональном инструменте. Тут (то ли "тут в Альберте", то ли "тут в Канаде", то ли "тут в Северной Америке" не могу сказать точно) у народа явно заметен некий даже, с моей точки зрения, психоз по поводу брендов. Автовладельцы выпячивают марку машины на которой ездят, считая свою марку самой-пресамой и прочие, соответственно, говном полным. У механиков на это еще наслаивается одержимость брендом инструмента. По неизвестной мне причине торговец "Snap-On" нашу лавочку обьезжает стороной. Его место занял продавец "Mac Tools" - марки доселе мне неизвестной, но примерно того же уровня и, главное, с той же маркетинговой схемой. Соответственно, владеющий сплошным Mac Tools инструментом в Mac Tools тулбоксе механик смотрит на остальных снисходительно.

Нет, я не буду говорить что Mac Tools или Snap-On говно. В основном это добротный инструмент. Но суть "пожизненной гарантии" на него в том, что покупая любой из них ты платишь сразу три цены. Я у него купил маленькую головку "на 10" 1/4 дюйма взамен потерянной не спрашивая цену, думал "ну сколько она там может стоить-то, ну пятерку баксов, да и хрен с ним". Потом в инвойсе смотрю - 15 долларов!!! Естественно, что раз уж ты заплатил за них три цены, то если ты пару раз таки сломаешь какую-нибудь головку, трещотку или отвертку, то ее тебе поменяют без вопросов! Да даже если ты десять раз подряд сломаешь одну и ту же головку из набора, то ты за весь набор заплатил трижды, а меняют-то тебе одну штучку! А ведь инструмент можно не только сломать, его можно потерять, оставить в клиентской машине, например (благодаря чему я обзавелся кое-какими фирменными инструментиками забесплатно приехавшими ко мне в недрах клиентских машин :-) ). И что тогда?

Есть еще и такое соображение что в то время пока ты ждешь пока продавец закажет и привезет тебе по гарантии инструмент взамен сломанного, ты должен как-то обходиться без него. И ведь даже как-то жалко идти и покупать на это время какой-то другой, не такого громкого бренда если "мне же ведь бесплатно дадут новый крутой скоро". И таки да, этот крутой инструмент тоже ломается. Иногда бывает что и не ломается, но это за счет перетяжеленной конструкции. В Ирландии еще продавец предлагал снап-оновские длинные трещотки хорошо так за сотню евро ценой, но они были откровенно с тугим ходом. За сорок евро я купил трещотку с легким ходом какой-то левой марки по случаю. И ничего, все еще живая.

С тулбоксами аналогично. Да, есть красивые и жутко дорогие от Snap-On. Рекламируются картинкой, где на шести таких стоит самосвал и они не расплющиваются и даже не деформируются. Но... мне не надо ставить на тулбокс самосвал, а вот то что пустой, без инструмента даже, такой тулбокс весит за двести кило это сильно помешает, например, при смене места работы (тем более если оно будет сопровождаться сменой места жительства).

Так что критерий выбора марки инструмента простой - купить тот который позволяет сделать как можно больше денег и при этом будет как можно меньше стоить сам. Китайский набор из автомобильного раздела в супермаркете не подойдет - такой инструмент не столь удобен в работе и изнашивается очень быстро при профессиональном использовании. А вот инструмент профессионального уровня сделанный в каком-нибудь Тайване вполне свою цену оправдывает. У меня вон тайваньские монтировки в тулбоксе лежат и самая длинная уже несколько лет постоянно используется - и ничего, даже не зазубрилась на конце. Тайваньский же тулбокс правда за пять лет совсем поистрепался, нынешний уже второй такой же. Но это при том что я его постоянно таскал в фургоне (а это постоянная погрузка-выгрузка и тряска в груженом виде), а снап-оновский подобный стоил бы втрое дороже, а не истрепался бы потому, что фиг бы я его закатил бы в свой фургон - слишком тяжелый! Кстати нынешний свой тулбокс я еще и самолетом сюда переправлял, чтобы можно было начать работать сразу, тоже пригодился меньший вес. В нем тоже салазки на одном лотке уже издохли, ну так похожий, и даже лучше, тулбокс тут стоит всего 500 баксов.

Словом, не ведитесь на громкие имена, а зрите в корень - инструмент нужен не для того чтобы им гордиться, а чтобы зарабатывать деньги.
ploughlike_elk: (Default)
Спрашивали про отмазку при помощи которой клиенты надежно изгоняются из ремзоны. Отмазка эта называется "liability" и "insurance". Судебная ответственность и страховка значится. Тут у нас еще не так сильно, территория дикая и недоцивилизованная, а вот у соседей с юга страсть как любят при любой неприятности искать кого бы сделать ответственным за свою неудачу. Поскользнулся на замерзшей луже и упал-ушибся? Это мы приучены думать "вот раззява, надо же под ноги смотреть!", а цивилизованные люди сразу озабочиваются вопросом "А нет ли тут кого побогаче кто за эту территорию может отвечать? Вот пусть он и оплатит мою боль и моральные страдания от того что я тут так смешно и нелепо ебнулся!".

Ну, это только первые богатые бедолаги платили из своего кармана проиграв в суде по искам пострадавшим. А потом на это дело появилась специальная страховка - страховка ответственности, liability insurance. Платишь какую-то сумму в год и если что, страховая компания и оплатит за тебя иск. Скажем, я как домовладелец, имею страховку аж на миллион на случай если кто-то споткнется около моего дома, сломает руку и докажет что это я виноват что снег не почистил или оставил мячик на лужайке. Что уж говорить про ремзону в автосервисе где ушлым клиентам прямо таки щедрой рукой рассыпано возможностей себя покалечить в меру своей фантазии и сказать что виноват сервис! Не обеспечил безопасность однако!

Соответственно то, что клиенты не допускаются в ремзону наверняка оговорено в страховом полисе бизнеса. Вот и все, вход воспрещен, клиент сидит в приемной в полной безопасности (но все равно застрахован на всякий случай), а механик тем временем может спокойно заниматься квалифицированным разводом на бабки! Фи, только не надо думать что я, скажем, чиню несуществующие неисправности. Тех которые есть, да при правильной подаче клиенту приемщиком ("Да, это важно. Да, это влияет на Вашу безопасность") хватает на уверенность в завтрашнем дне и получение удовольствия от дня сегодняшнего :-).

Вообще, мало что так способствует расходам как желание человека застраховаться и обезопаситься от всего! Клиент нынче хочет вещь хорошего бренда, плюс гарантия на нее, плюс старховка на случай если все-таки сломается, плюс возможность засудить производителя, ремонтника и страховщика если все это не поможет и все равно случится НЕПРИЯТНОСТЬ и состояние безмятежного счастья и удовлетворения будет нарушено. Клиент хочет быть happy, satisfied и иметь полный peace of mind. Да не вопрос, сделаем! Все это покупается и мы это просто припишем к счету, а ты заплатишь. И никуда не денешься, ведь тех, кто согласен подставляться и работать подешевле без страховок и гарантий становиться все меньше и меньше - адвокаты и суды не дремлют!

Раз уж пришлось к слову. Тут прочитал в местной профессиональной прессе статейку. Дескать, механики, не пренебрегайте системами контроля за давлением в шинах (TPMS). У южного соседа такие системы обязательны уже после серии аварий с какими-то Файрстоунами (или чем там, не помню). У кого-то спустило колесо, слетел куда-то или влетел во что-то, побился или даже убился, успешно судился - и вуаля, для вашей же безопасности, TPMS теперь обязательно! Платите за программирование датчиков при каждой смене шин, перестановке колес, севшей батарейке в датчике (заменяется вместе с датчиком плюс шиномонтаж и балансировка!), да и просто платите когда на панели загорится "какая-то лампочка". Подкачал колесо, стер ошибку - 75 баксов! У нас эти системы не обязательны, но по понятным причинам на большинстве машин есть (на моей, слава богу, нет), вот и игнорируют пока эту лампочку, а зря! Это же клондайк и эльдорадо на пустом месте и с железным доводом: "ЭТО ДЛЯ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ! TPMS is important safety feature of your vehicle, make sure it is not deactivated before you drive". А попробуй возрази-ка ;-) !

На самом деле конечно, мозг водителя, это вот и правда important safety feature of your vehicle. Make sure your brain is not deactivated before you drive! Усилием мозга не заменишь ABS на скользкй дороге или ремни и аирбаги при аварии, но вот проверить давление манометром (способность почувствовать приспущенное колесо по поведению машины не каждому дана, да и машины клиент в основном любит такие чтобы изолироваться от всего низкого и приземленного, а не чувствовать жопой что происходит с каждым колесом) может каждый. Должен мочь. Равно как и сдернуть коробку в нейтраль если даже педаль газа застряла (а не ты, баран, перепутал педали).

Но если мы будем приучать каждого уметь управлять и разбираться в своей жизни и нести самому ответственность за свои действия, то на чем же мы тогда будем зарабатывать? Так что нет, нефиг заниматься повышением технического уровня клиентов как некие юноши с горящими энтузиазмом глазами когда-то предлагали. Незнание это роскошь. А за роскошь клиент должен платить и будет платить, никуда не денется.

Profile

ploughlike_elk: (Default)
ploughlike_elk

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 06:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios