Jun. 8th, 2013

ploughlike_elk: (Default)
В продолжение темы механики vs автомат.

По моей классификации (которую вы не обязаны принимать), автоводители делятся на три категории: те кто любит водить машину, те кто любит на ней ездить и те кто не любит ни водить ни ездить. Да-да, есть и последние и, я так подозреваю, их даже большинство. Вот жена у меня, например - она ездит, вполне аккуратно и грамотно, на права тут надысь сдала с первого раза и, главное, я могу ее посадить за руль и ехать пассажиром не напрягаясь и беззаботно глядя по сторонам. Так что вполне себе состоявшийся водитель.

Но вот я вспомнил как один мой друг юности блестяще описал тот период когда ты только научился водить и купил первую машину: первое время испытываешь от этого такой восторг, что готов даже в туалет на машине ездить :-). Пристаешь к друзьям и родственникам, не надо ли кого-нибудь куда-нибудь отвезти. Или вот как я осознал, что научился водить машину, это когда у меня что-то упало на дорогу с багажника на крыше (на маленькой скорости на какой-то улочке) и мне было уже проще подьехать и подобрать с земли не отрывая жопу от сиденья, а не остановиться, вылезть и подойти пешком как до того.

Так вот спросил у жены - а у нее такого чувства не было. Она из той категории людей, для которых машина это средство транспорта. Удобнее чем другие, но не идеальное. Идеально было бы иметь телепортатор или, за неоткрытием пока физических предпосылок для такового, машина-робот. Сел в кабину, ввел пункт назначения - и сиди жди пока привезет. Впрочем, если бы мне надо было до работы дольше чем полчаса ехать, я бы тоже хотел такую. Завалился спросонья и, пока доехал, позавтракал, попил кофейку, почитал-подремал. Причем это не в общественном транспорте, которого надо на остановке ждать и потом ехать скопом с другими людьми, на рожи которых мне вовсе не обязательно приятно будет смотреть, а от двери до двери и в гордом одиночестве.

Сюда же примыкает и та прослойка, для которой машина - это имиджевый аксессуар. Эти покупают машину в первую очередь чтобы, назовем это деликатно, выразить свою индивидуальность (даже если она заключается в отсутствии таковой). Тут уже технические особенности автомобиля имеют глубоко вторичное значение, но все же предпочтение будет отдаваться тем, которые позволяют перемещать свой аксессуар в пространстве с минимумом усилий.

Но вернемся к тем, кто испытывал восторг от приобретения умения водить машину. Таких ведь тоже немало, но все же не все они любят машины с механикой. Тут трудно говорить за других, но мне кажется, что одна часть людей испытывает (вполне естественное) удовольствие от перемещения себя в пространстве с большой скоростью, а заодно и от ассоциации себя лично с большим и мощным (ну или маленьким и шустрым, неважно) железным зверем. Неважно как он там устроен, какие в нем шестеренки и как крутятся, главное пусть он едет так и туда, как я хочу. Очевидно что многие находят себе такие машины, которые едут так, как хочется владельцам, включая сюда и контроль над динамикой - двигателем и трансмиссией.

А вот я (и я не одинок, точно) испытываю удовольствие не только от перемещения в пространстве, мне нравится именно вот этот микроменеджмент множества составляющих машины для приведения ее в движение. Я не знаю о существовании такой машины, которая угадывала бы четко как я хочу разогнаться, затормозить или пройти поворот и сама бы держала нужную передачу, обеспечивала плавное или резкое трогание или торможение или, скажем например, дергала ручник чтобы сорвать задок в занос или бросала сцепление с той же целью. Но зато я знаю, что есть некоторые машины, которые могут выполнять мои команды именно так, как мне хочется (или настолько, насколько умело я подаю эти команды). В этом списке машин с автоматом нет. Я пробовал достаточно много уже разных машин с автоматом. Некоторые произвели весьма хорошее впечатление, некоторым я прямо могу сказать даже и не подошла бы механика (но и сами эти машины не подошли бы для активного вождения в моем его понимании). Фольксвагеновские DSG ближе всего к моему идеалу автомата если у них есть возможность ручного переключения (т.е. надоело гонять, переключил в автомат и покатился не спеша), но они дергаются на маленьких скоростях, имеют проблемы с надежностью, не дают того контроля над троганием, которое дает педаль сцепления и не дают переключать передачи селективно, а не последовательно (со второй на пятую и т.п.). Вроде Мазда в своих новых "скайактивных" автоматах обещает более активную блокировку гидротрансформатора и включение кикдауна только если продавил ступеньку по усилию при нажатии педали газа (это поругали авторевюшники, но похвалили американцы из Car and Driver приветствуя это как способ контроля за работой автомата).

Но идеально было бы, если бы третья педаль на полу осталась и использовалась как лаунч-контроль (отпустил медленно и гидротрансформатор работает подольше и блокируется плавно после трогания, бросил рывком и система управления блокирует трансформатор настолько резко, насколько можно при заданном положении педали газа чтобы не заглушить двигатель) и та же педаль работает как "мгновенная нейтраль" для разрыва потока мощности когда машина уже едет. Т.е. все те же возможности, что я имею с педалью сцепления, но без самого сцепления Гидротрансформатор ведь хорош тем, что позволяет трогаться бесконечно плавно, даже в горку и не поджигая сцепления при этом, а также дает возможность переключать передачи без выжима сцепления - быстрее! Селектор коробки же должен иметь возможность как селективного выбора передач (по привычной Н-образной, или хоть даже НН-образной, схеме), так и секвентального переключения или работы в режиме селектора автоматических режимов. То есть, в зависимости от режима работы блокируются пазы, в которые может входить селектор. Включил режим автомата - селектор ходит там где третья и четвертая передача на механике. "Третья" - это вперед, "четвертая" - назад, нейтраль посередине, а паркинг включается с блокировочным кольцом до упора к себе и вперед, как задний ход на некоторых машинах с механикой. Все прочие положения блокируются. В ручном последовательном режиме селектор перестает фиксироваться на местах "третьей" и "четвертой" передач, а только подает таким образом команды коробке на переключение вверх или вниз на одну передачу. Причем на выбор пользователя можно запрограммировать куда именно толкать рычаг для преключения вверх или вниз. Все прочие положения блокируются, при полной остановке можно включить задний ход туда, где в автомате был паркинг (в этом положении селектор фиксируется)! Сам паркинг пропадает - или затяни ручник или коробка сама включит паркинг если двигатель заглушен или водитель вышел из машины с работающим двигателем и не затянул ручник. Наконец в ручном селективном режиме освобождаются все пазы селектора и он двигается так, как у шестиступенчатой механики (или даже шире в случае семи-восьми передач). Селектор фиксируется во всех положениях (как при выборе передач на механике), и паркинг в коробке включается если оставить селектор в положении любой включенной передачи и заглушить двигатель.

Само-собой, система сложная, вообще без механической связи органов управления с агрегатами (селектор на большинстве автоматов таки имеет эту связь - он двигает клапан режимов в коробке). Но зато мы имеем лучшее от двух миров и удобство использования автомобиля именно в таком виде как водителю хочется в данный момент времени.
ploughlike_elk: (Default)
Тут у меня очередной период запойного играния в ИЛ-2. Компьютер мой уже пора менять, больше пяти лет ему уже, новые игры уже не вытягивает, но еще есть немало старых толком не игранных, так что пока не остро насущно. Это я предвосхищая вопросы а чего это я в такое старье играю, когда есть замечательные новые игры. Ну так вот в авиасимуляторах для меня проблема запомнить на какую кнопку чего у меня завязано. Пальцы у меня и так под клавиатуру не заточены, а в авиасимуляторах команд много. Тут тебе и функции обзора, контроль параметров работы двигателя (двигателей) и контроль прочих органов управления самолета, управление вооружением, радиосвязь, навигация, наконец управление самой игрой (время, пауза, запись роликов и т.п.). Вроде есть умеренно-продвинутый джойстик с двадцатью кнопками, тремя хатками (aka HAT-switch, это еще считай 12 кнопок), всякими колесиками-ползунками и все это умножается на шесть т.к. три режима одна кнопка может работать как shift. Итого 186 команд можно запрограммировать с джойстика. Но фиг ты запомнишь на какую комбинацию "режим-шифт-кнопка" какая команда у тебя запрограммирована! Не годится такое решение. Да, джойстик - это Saitek X52.



Ладно, с обзором почти полностью вопрос снимается IR тракером положения головы - не слишком дорого и с потрясающим эффектом погружения (особенно поначалу). Минус в том, что излучатель тракера пристегивается к наушникам и над моим видом за компьютером с джойстиком, педалями, в наушниках с пристегнутой рогатиной тракера с серьезной рожей сбивающего виртуальные фашистские бомбардировщики любит потешаться жена - снимает и грозиться выложить фотки на фейсбук, посмотрите какой у меня муж идиот! Ну ладно, должна же и у нее быть какая-то радость от моих игр. Я ей давал полетать - нет, не впечатлило. Ну я ж говорил, она и на машине-то не любит ездить, а тут самолет, хоть и ненастоящий. Тем не менее все равно остаются команды типа "угол обзора", "смотреть через прицел", которые тракер не понимает. Выносим их на джойстик, под это дело уходит одна хатка. Еще одна кнопка и ее shift вариант уходит на центровку тракера и его замедление когда надо.

Вообще на джойстик решил вынести самые ходовые команды, которые надо подавать часто или в критических ситуациях - срочно. Так что на режимы и shift-варианты выношу только редкие команды, которые подаются в особых ситуациях. Например "выпрыгнуть с парашютом". Остальное должно быть логично и эргономично. Так еще одна хатка на джойстике уходит под управление триммерами элеронов и руля высоты (по принципу как если бы это была микро-ручка управления самолетом). Четыре кнопки сразу на ручке джойстика уходят под стрельбу - четыре вида оружия или сброс бомб. Последняя хатка на ручке газа делится между триммером руля направления (влево-вправо) и управлением нагнетателем (вверх-вниз, две ступени нагнетателя). Остаются еще две крутилки и ползунок на ручке газа. Ставлю на неудобную крутилку (мини-колесо мышки) управление горючей смесью (богаче-беднее), на удобную - шаг винта (и на кнопку в центре этой крутилки ставлю автомат шага винта). На ползунок - заслонкa радиатора. Еще одна кнопка уходит под форсаж. Получается логично: если ручку газа подать до упора вперед и туда же двинуть ползунок, покрутить крутилки, колесико и хатку и додавить кнопкой - получится полный газ, богатая смесь, закрытый радиатор, максимальный наддув и шаг винта соответствующий наибольшим оборотам и тяге. Остается еще одна крутилка с кнопкой на ней, три удобные кнопки под ручкой газа и шесть неудобных на рукоятке управления (три качалки на пятке джойстика). Последние неудобны тем, что требуют снять руку с ручки газа и не различаются на ощупь. На крутилку завязываю закрылки, на кнопку на ней - воздушный тормоз. Под ручку газа на кнопки сажаю выпуск и уборку шасси (в т.ч. вручную). Закрылки, воздушный тормоз и, когда остро надо, шасси - это все способы сбросить скорость в воздухе. На неудобные кнопки-качалки сажаю бортовые и посадочные огни (качалки вверх), блокировку заднего колеса и выпуск крюка-аррестора для посадки на авианосец (все качалки сразу - вниз).

Но остается еще аж 63 (!) команды, которые надо куда-то привязать. Какие-то редкие и полу-декоративные, какие-то частые, а некоторые такие, которые крайне нежелательно подать непреднамеренно (например сброс топливных баков, остановка двигателя, флюгирование винта или складывание крыльев). Можно купить всякие клевые готовые панели с выключателями, но это дорого (вернее не то чтобы дорого, но жена запилит). Да и места нет под них, это уже надо какой-то кокпит строить, в общем, все серьезно. Нашел вот такой вариант - аккуратные панели с кнопками на рамке, которые можно аккуратно подписать.



Это дешевле уже, но а если еще подумать. И вот я пока бороздил всякие сайты на эту тему, на глаза попался попалось http://www.rogerdodger.net/images/IL2_keyboard_mod_0008_0002.jpg - модифицированная клавиатура.



Саму клавиатуру не продают, но за 15 баксов высылают инструкцию по ее изготовлению. И тут у меня проснулась наша советская собственная гордость - нет уж, на буржуйские советы мы посмотрим свысока. Не то чтобы мне 15 баксов жалко, но раз он додумался, то может и я придумаю не хуже, а?

В общем, три вечера прикидок, экспериментов и собственно работы, старая ненужная клавиатура (она еще на клавиатурном порту, не USB даже) и - ура, заработало! На окончательную чистовую отделку уже терпения не хватило, как только функционал заработал, так и пошла в дело. Тоже, знаете ли, в наших традициях :-). За пять минут из поролонового кирпичика вырезал подставку и - играть!

20130530_195651

И вполне удачно получилось, неделю уже играю и пока ничего переделать не хочется. Под такое дело и на будущее нашел в городе где можно купить клавиатуры за 7 - 10 долларов всего, может под другие игры тоже буду что-то похожее делать.

Profile

ploughlike_elk: (Default)
ploughlike_elk

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 05:15 am
Powered by Dreamwidth Studios