Jun. 24th, 2012

ploughlike_elk: (Default)
Переезд, особенно куда подальше, это отличный способ проверки на вещизм и потреблятство, а также расчистки жилища от ненужного барахла. Уже одно это достаточно веский довод за регулярную смену места жительства.
Сначала откидывается и выбрасывается то, что точно ненужно: всякие старые железки, пластмасски и деревяшки, которые хранились на чердаке гараже в рассчете что вдруг пригодится. Сломанные электроприборы и инструменты: а ну как отремонтирую как-нибудь или поживлюсь полезными детальками? Старая одежда и обувь - типа "рабочая" или "на тряпки". Автозапчасти хранившиеся в рассчете на то, что когда-нибудь, кому-нибудь продам. Остатки масла и красок и прочей химии. Старые, но еще не до конца изношенные шины. Кошмар какой-то... Пока фургон не продан надо вывезти все тяжелое, большое и грязное.
А еще в доме: игрушки, которыми ребенок давно не играет, электронные девайсы, которыми давно не играет папа, посуда, которой давно не пользуется мама. На фиг все: продать, раздать, выбросить. Вот тут-то и понимаешь, что продажи - это тоже труд :-). Пока все отфоткаешь, настрочишь описания и выложишь на сайты обьявлений пройдут часы напряженного труда. Если их перемножить на ставку своего рабочего времени, то получается, что просто выбросить не такой уж и дурацкий поступок. А после этого еще и телефон начинает каждые 20 минут трезвонить и пиликать сообщениями от всяких... ладно, не буду грубить... и ты уже мечтаешь чтобы это все скорее продалось хоть за сколько-то, лишь бы посидеть спокойно в тишине. Ведь надо по сто раз повторить одно и то же "нет, еще не продано", "цена как написано в обьявлении", "нет, я не буду держать это для вас, кто первый приедет, тот и купит" плюс обьяснять как проехать, встречать и показывать дорогу, показать как работает и помочь загрузить в машину.
Быстрее всего уходят и меньше всего теряют в цене развлекательные вещи: пятилетний телевизор с комплектом Home Cinema за 250 евро улетел в момент, первый звонок раздался через три минуты после публикации обьявления. Господи, да оно новое от силы вдвое дороже стоит, с гарантией и более продвинутыми наворотами. Правда я-то тогда, пять лет назад выложил больше 1700 евро за него, ну и не хрен ли с ними? Аналогично, за полцены новой (по нынешним ценам) ушла машинка на радиоуправлении [довольно хлопотная игрушка, дай бог терпения новому владельцу :-) ].
Рабочее оборудование продавать труднее: компрессор правда ушел за треть цены (продешевил наверное, звонков было много). А из остального продал только тулбокс да сервисную тележку за копейки. Что и понятно: телевизор нужен каждому первому, а вот инструменты и одному из сотни мужиков не нужны, да и кто их будет по сайтам обьявлений искать.
Удачно получилось пристроить мебель из Икеи за полцены, почти всю. Прибавив к цене стоимость ее доставки оказывается, что за эту сумму там можно купить новую. Правда там Икея за 500 км, а не за 100 от дома, но это ничего, надо привыкать к расстояниям.
eBay штука хорошая, конечно, но рассчитывать стоимость доставки для каждого предмета во все страны мира и выкладывать подробные описания - это работа требующая выделения полноценного рабочего времени. Да еще и не будем забывать, что за выкладывание каждого листинга надо заплатить копеечку. В общем, снова оказывается проще выбросить.
А почему бы не выложить обьявления "отдаю бесплатно"? Нет уж, спасибо, пробовал. Урока с раздачей бесплатных детских одежек хватило: звонят много, да еще спрашивают: "а вы не могли бы еще и привезти?, "а встретить и подождать, а то вас так тяжело найти!". Платить за доставку бесплатной вещи они не собираются, "как, она же бесплатная!". А встречать так это еще надо было ждать хрен знает сколько и после этого даже "спасибо" не сказали.
Вообще вокруг бесплатных и дешевых вещей крутится столько всякой неприятной публики, что к концу дня хочется продезинфицироваться, бр-р-р. Местные торгаши автотранспортом вдобавок имеют пренеприятнейшую манеру: по телефону первым делом спрашивают "а за сколько самое меньшее продадите?". Ну что за бля, самое меньшее я продам за самую большую предложенную цену! Ты бы хоть пришел и посмотрел что ли сперва для приличия.
Авто- и мототранспорт - вот это уже серьезная потеря. Мало того что покупать новую машину и продавать ее через четыре-пять лет нерационально и совсем невыгодно, так еще и ирландская экономика все же куснула нас напоследок: народ обнищал настолько, что цены упали просто до неприличия, за цену машины здесь аналогичную модель того же года "там" не купишь. Да и поди поробуй найди ее "аналогичную": это ж не те красавцы, которых я сам холил и лелеял. Мотоцикл - это вообще слезы. Ввоз и регистрация в стране назначения требует такого количества бумаг и формальностей (а значит и потерянного рабочего времени, читай, больших денег) что аж холодеет внутри - вплоть до сертификата соответствия от производителя. Эх и повезет же кому-то получить такую игрушку за копейки! Аж прямо подмывает облить его бензином и поджечь: "Так не доставайся же ты никому!". Ладно, хрен с ним, заработаем еще, купим другой. Да и все равно уже хотелось поменять, а тут такой удобный повод задушить рациональную жабу, которая не позволяла это сделать :-).
Теперь упаковываем то, что будем везти. Какой я молодец, что все эти годы хранил коробки от больших электронных девайсов! Впрочем, далеко не первый переезд уже, тертый калач. По крайней мере они-то с большой вероятностью доедут целыми. И не надо умничать, что там другое напряжение: трансформаторы напряжения стоят копейки, да и те нужны только там где блоки питания попроще (странно что и Xbox попал в ту же категорию, могли бы и нормальный блок питания к нему приложить). Так же я умница, что большую часть барахла упаковал в накопленные коробки сам - эти парни, которые рекламируют себя как "расслабьтесь и не волнуйтесь, мы все для вас сделаем и переезд состоится в лучшем виде" на деле, как и ожидалось, кое-как пошвыряли и напихали вещи в коробки, превратив прямоугольные картонные коробки в округлые и сложив тяжелое на легкое и хрупкое. Ха, можно подумать если профессионалов нет в автосервисе, то они найдутся среди низкооплачиваемых грузчиков! И это еще ладно: согласно условиям перевозчика я не имел права упаковывать сам, ибо страховка и таможня и вааще.
Наибольшая ценность впрочем, это не компьютеры с мониторами и не коллекция игр и фильмов. Это все фигня, это можно заработать и купить снова. Самое ценное это два тулбокса с инструментами: они меня кормят, поят, одевают, развлекают, покупают мне машины, компьютеры и прочие игрушки. Поэтому этот ценный груз полетит самолетом застрахованный на 10 000 евро. Пересылка со страховкой выходят под две тысячи евро. Работодатель там частично компенсирует затраты, и то неплохо. Дай бог доедет, ящики крепкие и замотаны плотно, а инструменты - вещи в основном не хрупкие.
А остальные вещи... Ну если контейнер упадет с корабля и поглотит его пучина морская, то и слава богу :-). 20 тысяч по страховке вполне меня утешат и скомпенсируют потерю даже кое-каких вещичек, которые дороги как память. Главное что старые фотки все хранятся в цифровом виде, продублированы аж на трех разных жестких дисках и взяты с собой в багаж

Profile

ploughlike_elk: (Default)
ploughlike_elk

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213 141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 11:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios