Для поездки в Париж начальство конторы снабдило меня автомобилем, чтобы добраться до аэропорта (это одна из трех подменных машин для клиентов)...
...оплатило проживание и транспортные расходы и под расписку, что я проинформирован для чего даны деньги и не буду их тратить на подарки - сто евро на пропитание. Неплохо на сутки с хвостиком! Если б еще билеты взяли в бизнес-класс было б совсем замечательно. Впрочем, товарищ из другого дилершипа сообщил, что ему дали лишь 40 евро на расходы, которые ему только и хватило, чтобы оплатить паркинг в аэропорту для своей собственной машины.
Прилетели. Самолет так долго катался по рулежным дорожкам в аэропорту Де Голля, что я стал надеяться, что он нас довезет прямо до отеля. Вышли. Нас должен был встречать человек с табличкой "Ниссан" в руках, но восемь из нас, глядя на весь длинный ряд встречающих с табличками всех мыслимых форматов, так и не нашли нужную. Зато по растерянному виду и рыскающему взгляду определили друг друга (все из разных контор и раньше особо не пересекались).
Ожидалось, что нас повезут на микроавтобусе, но вместо этого в конце концов прибыл новенький туристический лайнер "Мерседес", что было несколько неожиданно для группы из восьми человек. Посадив всех в автобус, водитель вдруг стал показывать мне какой-то счет на 1536 евро с запиской на французском, посчитав меня старшим группы, поскольку я сел на самый первый ряд дабы глазеть и фоткать по сторонам, пока остальные сбились в кучку сзади. Я от старшинства отказался и предложил ему пройти назад и поискать знатока французского. Водитель безнадежно махнул рукой и стал звонить кому-то по телефону.
Наконец как-то разрешилось и стало "все ОК". Фоткать по дороге особо было нечего, полтора часа трафика в пробках на магистралях идущих через город, с которых решительно не было видно ни одной значимой достопримечательности.
Разве что Конкорд-памятник на выезде из аэропорта:
Сьехали с больших дорог в жилые кварталы и через пять минут были в отеле - вот это здание с большими часами:
Однако уже вечерело, полшестого вечера, времени погулять по городу особо не оставалось, к тому же никто даже не знал, во сколько утром будут начинать тренинг, ради которого приехали. Вдобавок ни карты города ни GPS-навигатора с собой не было, в животе, кроме пиццы и двух чашек кофе, с самого утра больше ничего не болталось, а ресторан в отеле, обещавший такие яства как, например, "спинка кролика с-не-помню-чем-еще-но-вкусным", закрывался в 10:30.
И все же быть в Париже и не увидеть ничего кроме нескольких кварталов вокруг отеля, хоть и довольно колоритных...
... с садами и парками...
... было бы обидно. Черт с ней, со спинкой кролика. Ориентируясь по пачке беломора кусочку карты на обратной стороне конверта от ключа-карточки отеля...
...дошел до станции электрички, по дороге купив в какой-то кондитерской (французскую!) булку и заглотив ее на бегу. Немного помозговал над тем как получить входной билетик, потом над тем, как его засовывать в турникет, покружил по перрону в поисках какой-нибудь карты маршрутов...
... и прикинул, что доеду до крупной станции в центре, с которой целая куча переходов на другие линии, а там видно будет. Запрыгнул в поезд и помчался искать приключений на свою задницу. Вопреки ожиданиям, засилья страшных негров и арабов в поезде не было и даже совсем наоборот: прямо передо мной сели две весьма симпатичные мадемуазели, украсив собой виды, ничем более особо не примечательные. Хотел у них спросить, где выходить на Эйфелеву башню, но из всего запаса французского в голове лишь упорно вертелась фраза "месье, же не манж па сис жур..." которая хоть и неплохо описывала мое внутреннее состояние, но была неуместна в данной ситуации.
Ура! На центральной станции оказались толковые схемы транспортных маршрутов с указанными на них основными достопримечательностями. Дальнейшее уже было делом техники: вернулся на одну остановку назад, перешел на другую линию и доехал до нужной станции. Вышел на поверхность, оглянулся - башни нигде нет. Хм, я как-то до сих пор жил с убеждением, что Эйфелеву башню видно из любого места Парижа, но от меня она умудрялась ловко прятаться. Впрочем, обилие уличных торговцев продававших всевозможные сувениры с башней подсказали, что она должна быть совсем близко. Пошел по набережной и...
Вот она! Я сделал это!