Oct. 6th, 2010

ploughlike_elk: (Default)
 

Для поездки в Париж начальство конторы снабдило меня автомобилем, чтобы добраться до аэропорта (это одна из трех подменных машин для клиентов)...

 

...оплатило проживание и транспортные расходы и под расписку, что я проинформирован для чего даны деньги и не буду их тратить на подарки - сто евро на пропитание. Неплохо на сутки с хвостиком! Если б еще билеты взяли в бизнес-класс было б совсем замечательно. Впрочем, товарищ из другого дилершипа сообщил, что ему дали лишь 40 евро на расходы, которые ему только и хватило, чтобы оплатить паркинг в аэропорту для своей собственной машины.

Прилетели. Самолет так долго катался по рулежным дорожкам в аэропорту Де Голля, что я стал надеяться, что он нас довезет прямо до отеля. Вышли. Нас должен был встречать человек с табличкой "Ниссан" в руках, но восемь из нас, глядя на весь длинный ряд встречающих с табличками всех мыслимых форматов, так и не нашли нужную. Зато по растерянному виду и рыскающему взгляду определили друг друга (все из разных контор и раньше особо не пересекались).

Ожидалось, что нас повезут на микроавтобусе, но вместо этого в конце концов прибыл новенький туристический лайнер "Мерседес", что было несколько неожиданно для группы из восьми человек. Посадив всех в автобус, водитель вдруг стал показывать мне какой-то счет на 1536 евро с запиской на французском, посчитав меня старшим группы, поскольку я сел на самый первый ряд дабы глазеть и фоткать по сторонам, пока остальные сбились в кучку сзади. Я от старшинства отказался и предложил ему пройти назад и поискать знатока французского. Водитель безнадежно махнул рукой и стал звонить кому-то по телефону.

Наконец как-то разрешилось и стало "все ОК". Фоткать по дороге особо было нечего, полтора часа трафика в пробках на магистралях идущих через город, с которых решительно не было видно ни одной значимой достопримечательности.
 


Разве что Конкорд-памятник на выезде из аэропорта:

 

Сьехали с больших дорог в жилые кварталы и через пять минут были в отеле - вот это здание с большими часами:

 

Однако уже вечерело, полшестого вечера, времени погулять по городу особо не оставалось, к тому же никто даже не знал, во сколько утром будут начинать тренинг, ради которого приехали. Вдобавок ни карты города ни GPS-навигатора с собой не было, в животе, кроме пиццы и двух чашек кофе, с самого утра больше ничего не болталось, а ресторан в отеле, обещавший такие яства как, например, "спинка кролика с-не-помню-чем-еще-но-вкусным", закрывался в 10:30.

И все же быть в Париже и не увидеть ничего кроме нескольких кварталов вокруг отеля, хоть и довольно колоритных...

 

... с садами и парками...

 

... было бы обидно. Черт с ней, со спинкой кролика. Ориентируясь по пачке беломора кусочку карты на обратной стороне конверта от ключа-карточки отеля...

 
...дошел до станции электрички, по дороге купив в какой-то кондитерской (французскую!) булку и заглотив ее на бегу. Немного помозговал над тем как получить входной билетик, потом над тем, как его засовывать в турникет, покружил по перрону в поисках какой-нибудь карты маршрутов...

 

 ... и прикинул, что доеду до крупной станции в центре, с которой целая куча переходов на другие линии, а там видно будет. Запрыгнул в поезд и помчался искать приключений на свою задницу. Вопреки ожиданиям, засилья страшных негров и арабов в поезде не было и даже совсем наоборот: прямо передо мной сели две весьма симпатичные мадемуазели, украсив собой виды, ничем более особо не примечательные. Хотел у них спросить, где выходить на Эйфелеву башню, но из всего запаса французского в голове лишь упорно вертелась фраза "месье, же не манж па сис жур..." которая хоть и неплохо описывала мое внутреннее состояние, но была неуместна в данной ситуации.

Ура! На центральной станции оказались толковые схемы транспортных маршрутов с указанными на них основными достопримечательностями. Дальнейшее уже было делом техники: вернулся на одну остановку назад, перешел на другую линию и доехал до нужной станции. Вышел на поверхность, оглянулся - башни нигде нет. Хм, я как-то до сих пор жил с убеждением, что Эйфелеву башню видно из любого места Парижа, но от меня она умудрялась ловко прятаться. Впрочем, обилие уличных торговцев продававших всевозможные сувениры с башней подсказали, что она должна быть совсем близко. Пошел по набережной и...

 

Вот она! Я сделал это!


 
продолжение следует...
ploughlike_elk: (Default)

Выполнив программу-минимум, которая состояла в том, чтобы добежать до башни, сфоткаться на ее фоне и послать ММС-ку с картинкой кой-кому (пусть позавидует), я снова снал раздумывать над выбором: пойти поесть или увидеть весь Париж? Как назло, в непосредственной близости от Эйфелевой башни продавали только хот-доги, а питаться американским джанк-фудом будучи во Франции мною изначально расценивалось как моветон - я такое и дома не ем. Сделав фотки с с более удачного ракурса...
 

...я затянул пояс потуже и пошел смотреть весь Париж. Благо это стоило всего 13 евро с копейками - столько стоит билет на самый верх Эйфелевой башни. На входе в башню предупредительные таблички честно предупреждали о том, что ждать лифта на самый верх придется больше чем полчаса и о том, что не надо щелкать клювом - "опасайтесь карманников":
 

И правда - очередь ожидающих подьема на первом ярусе оказалась весьма основательной несмотря на несезон и позднее время.


Интерьеры на башне напомнили как я играл в "Bioshock" - такой же стим-панк, особенно если бы не информационные таблички с современным дизайном там и тут.
 




 

Кстати, у каждого лифта есть водитель и панель управления с моргающими цветными лампочками и ЖК дисплеями, показывающими, видимо, загрузку лифта.

Сверху вид был великолепен - огни города, Триумфальная Арка, кораблики на Сене и лучи прожекторов с башни. Все это наконец убедило меня в том, что моральное устаревание моей шестилетней цифромыльницы таки является печальным фактом, а не просто выдумкой маркетологов: фотки получились уж совсем позорные, поэтому здесь я их не выкладываю.

Все, увидеть Париж удалось, теперь надо не умереть с голоду. Еще час на возвращение в отель. На выходе с конечной станции высокий и строгий турникет не признавал мой билетик, купленный в центре (наверное, там как-то делится на зоны, но мне разбираться было недосуг) и не выпускал меня со станции. Благо какой-то прохожий негр преклонных годов жестом предложил мне последовать за ним гуськом по его проездной карточке :-). Везде жулики Мир не без добрых людей!

Ресторан в отеле был уже закрыт, хотя часы еще и не пробили пол-одиннадцатого. Поблизости был открыт только какой-то pizza pub. Ладно, пойду туда, может там хоть какую-то сосику можно сьесть кроме пива...

В пабе уже сидели все остальные члены нашей группы, которые, оказывается, там и провели большую часть времени :-). А в меню оказался весьма щедрый выбор блюд и выпивки. Не мудрствуя лукаво я попросил бармена подать мне, что он сам посоветует из группы блюд под названием Salat Grande. И всего за десять евро с хвостиком я получил огромную тарелку с целой кучей всего под названием "Салат с какой-то-там уткой". Из всех ингредиентов я смог определить лишь собственно утку (по наличию косточек) и несколько кусочков помидора и салатных листиков. Все остальное я без понятия как называется, но было умопомрачительно вкусно и сытно - еле все сьел! Под такое дело была заказана пинта пива и коктейль вместо десерта. Сьеденное и выпитое на пустое брюхо привело меня в состояние, которое можно передать словами "наклюкался до чертиков" "жить - хорошо!", на чем первый день в Париже был признан успешно состоявшимся.

продолжение следует...
Page generated Jul. 13th, 2025 11:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios