(no subject)
Aug. 3rd, 2009 04:29 pm
Совсем я запропал, да. В новом доме есть гараж и там торчать интереснее, чем на компьютере строчить. Тем более, что с интернетом в доме не все гладко - есть, но плохонький, через сотовую сеть. Впрочем, недорого, за €20/мес и по большей части он скорее есть, чем его нет :-). Альтернатива, возможно, только радиолинк за €125/мес - пока денег жалко, но если вещь стоящая, то можно. Что вот по этому поводу скажут профи, если таковые тут есть?
Напишу вот, пока, в качестве страшилки, о типичных проблемах с новыми Ниссанами. Про Z350, Maxima и Murano ничего не скажу - Z350 приезжал лишь однажды, слегка стукнутый сбоку, после чего отбил у меня всякие мечты о его покупке - ну очень дорогая машина по запчастям! Patrol тоже показывается редко и ничего плохого о нем не скажу. Так же вроде неплохи старые пикапы - живучие и клиенты о них отзываются неплохо. Primera, кроме последней, отличается разве что тем, что разбалтываются пластиковые втулки в механизме дворников. Последняя Primera - P12 - уже начинает отличаться от привычного японского качества тем, что выходят из строя электроприводы дверных замков, кнопки стеклоподьемников, стекло в двери отрывается от направляющих стеклоподьемника, разбивается подшипник шкворня (ха, как на 407, только верхний, а не нижний), рассыпается коробка передач. Последняя Almera - N16: тоже бывают траблы с коробкой передач, растягивается цепь ГРМ и, самое веселое, от нагрева лампочкой расплавляется рефлектор фары (ближнего света) вместе с держателем лампочки. Самое позорное - даже новая фара не обеспечивает правильного распределения светового луча ближнего света! В общем и целом последние две модели производят еще и тягостное впечатление своими потребительскими качествами - управляемость, динамика, шумность и исполнение салона на уровне дешевых корейцев! А уж эргономика управления музыкой и климатом делают это самое управление откровенно опасным занятием на ходу (если только предварительно не потренироваться)! Например чтобы уменьшить скорость вентилятора печки, надо сначала нажать на крутилку печки, чтобы выйти в ручной режим, потом посмотреть на экран и на нем будет нарисовано(!), какие кнопки надо нажимать на "клавиатуре" управления для изменения скорости вентилятора. Радио включается нажатием на крутилку громкости, а выключается маленькой плоской кнопулечкой "off" рядом, которую вслепую не нащупаешь. Чтобы сбросить сервисный индикатор, надо выключить радио(!), хажать кнопку "Info" и потом... быстро-быстро крутить ручку громкости. Такая процедура открывает выход в другое меню, в котором уже и сбрасывается сервисный индикатор. При неисправности аирбага на экран выводится красочная картинка с сообщением о неисправности и надписью "For additional information press INFO". Первый раз увидев такое, я нажал заветную кноку в предбкушении того, что сейчас она мне прямо на экран выведет коды неисправностей аирбага! Вместо этого она лишь сообщила, что я должен обратиться к дилеру Ниссана как можно быстрее :-).
Tiida пока отличилась лишь тем, что из-за кинематики подвески ее тянет в сторону поперечного уклона дороги сильнее обычного. Плюс проблемы с реновским дизельком, но о них - читайте про Кашкай. Основной упрек к Tiida - это дизайн! На редкость уродливая машина! Впрочем, это субьективизм...
Micra старая - машинка простая и живучая, но управляемость у нее откровенно плохая. Поездка на машинке с вариатором вообще напомнила катание на водном мотоцикле по морским волнам, только гораздо медленнее :-). Новая Micra K12 рулится неплохо, но... затираются и тускнеют фары, отказывает кнопка электропривода замка багажника (возможности ручного открывания для владелца не предусмотрено, между прочим, мы-то открываем диагностическим прибором), на недавних новых часто отказывал задний кислородный датчик, при этом прописывая ошибку переднего датчика из-за сырости софта блока управления! Таже проблема с кислородным датчиком - у Note. Сейчас у нас стоит Note у которого накрылась коробка-автомат при пробеге 209 км - в первой же поездке! Но это все же единичный случай. Также в одну неделю как-то прошли сразу две Note у которых сместились задние тормозные колодки в барабане (относительно тормозного щита) и быстро износились до металла, загубив тормосные барабаны; ни до ни после того таких случаев больше не было.
X-Trail старый пока запомнился лишь заклинившими тормозными цилиндрами за которые Nissan ломит совершенно жуткую цену. X-trail новый пока не сильно распространен, но французский дизель на нем уже неоднократно взбесил масляным щупом, совмещенным с заливной горловиной - это very French!
Наконец тройка лидеров по гарантийным проблемам.
Qasqai имеет массовые проблемы с написанием его названия нижними сайлентблоками задних амортизаторов, которые разбиваются в хлам за 20 - 30 тысяч километров пробега. Вроде новых технологий тут нет, откуда такая проблема - непонятно! Также скрипит замок багажника на ходу, пищит ремень генератора на бензиновых 1.6, отказывают дверные замки, дизелек 1.5 истекает маслом через сальник распредвала. Вообще, эти маленькие моторчики для такой машины явно недостаточны - с ними Qashqai откровенно летаргичен даже пустой.
Pathfinder R51 и Navara D40 венчают хит-парад. Горят сцепления и разбалтываются двухмассовые маховики (при этом же двухмассовые маховики на X-Trail никаких проблем не причиняли). При пробеге около 50 000 км машины массово возвращаются на замену сцепления и маховика. В последнее время маховики меняем уже на простые, хотя при этом начинается шум из коробки и раздатки на холостом ходу. Течет задний сальник раздатки, причем в обе стороны - масло сочится наружу, а вода - внутрь раздатки, выводя из строя датчики-выключатели системы полного привода. С вышеописанными проблемами машины возвращаются по два-три раза за период гарантии. У Navara разбиваются подшипники полуосей заднего моста. У обоих моделей страдают проблемами нижние шаровые опоры, дверные замки, ручки дверей (наружные и внутренние), топливные насосы высокого давления, отрываются шкивы генераторов, разрушаются крестовины карданов... Пока не причиняли проблем инжекторы, но на перспективу их диагностики я смотрю с ужасом - обратка от каждого инжектора в отдельности недоступна, leak-off тест не сделать (техподдержка даже не знает, что такое leak-off test :-) ). А еще - замена масляного фильтра превращена в издевательство над механиком, ее производящем! Также, кстати, неудобно менять фильтр на Primera P12, но уже в меньшей степени.
Впрочем, ремонтопригодность всего этого еще совсем неплоха, а техническая информация и вовсе хороша. Японская школа еще не совсем умерла в Ниссане, несмотря на все усилия их нынешних французских хозяев.
Еще есть у Ниссана уже чисто французские фургоны - вот там все совсем запущено: надежность, ремонтопригодность и техническая информация у них это совсем другая и очень печальная история.