ploughlike_elk: (Default)
ploughlike_elk ([personal profile] ploughlike_elk) wrote2010-05-30 09:09 pm

(no subject)

На Ford Galaxy 2007 года случилась проблема - стал плохо работать усилитель руля. Машина на гарантии от гаража (иначе чего бы он в дилершип Ниссана приперся?). Клиент описал проблему следующим образом: "руль заклинивает и на круговой развязке я утратил контроль над машиной". Естественно, клиент негодует и упирает на то, что в результате он сам и все его семейство с женой и детьми чуть не погибли. Жиденький мужичок однако раз без усилителя уже и руль удержать не смог хоть и все его семейство за спиной сидело! А если завтра война или катаклизм какой случится,как на такого положиться? Ладно, это так, между прочим...

Усилитель же не то чтобы совсем не работает как оказалось, но руль так заметно потяжелел. На ходу-то почти незаметно, а вот на парковке усилие не то чтобы как на Жигулях, но одной рукой уже руль не покрутишь.

Покопался немного и обнаружил, что практически все трубки и шланги и сам бачок с жидкостью усилителя довольно горячие, а усилие на руле несколько отличается когда крутишь влево чем когда вправо. Допустим, жидкость греется от того, что под высоким давлением циркулирует. Избыточно высоким. А усилие влево-вправо различается от того, что с распределительным клапаном в рулевой рейке что-то не в порядке. Стало быть, рулевая рейка (со встроенным гидроцилиндром и клапаном) накрылась.

Это теория. Чтобы подтвердить, было бы замечательно замерить давление в системе и убедиться, что оно действительно избыточно, но нечем. Может быть мои теоретические построения и неверны. Так что на этом диагностику и заканчиваю и прошу parts-managerа узнать почем рейка и почем насос усилителя.

Насос 400 с хвостиком, рейка 800 с хвостиком. Заменять что один, что другой одинаково неудобно из-за плохого доступа, так что прибавим по два-три часа на работу.

С этим всем и иду доложить: либо пробуем раздобыть некий инструмент для замера давления (ну, это безнадежно, покупка инструментов и оборудования в этой конторе строго запрещена), либо все снимаем, разбираем и пробуем что-то обнаружить визуально, либо ремонтируем методом тыка.

Руководство (коего теперь прибавилось! но об этом будет отдельно...) опечалилось: как же так, ведь это все так дорого стоит, мы не можем себе позволить таких расходов в эти трудные времена, неужели нет более оптимального решения? Ну, говорю, можно еще достать волшебную палочку и взмахнуть ею, чтобы все само починилось, только я что-то никак не вспомню, куда я ее подевал.

Руководство пообещало одолжить для меня необходимое оборудование у фордовского дилера. Ну-ну, наивные...

Через часок-другой выяснилось, что у фордовского дилера такого оборудования нет (в чем я ни разу и не сомневался!) и дилер тот советует начать с замены бачка жидкости гидроусилителя, т.к. в нем встроен фильтр, который забивается и мешает циркуляции жидкости впоследствии выводя из строя насос. Естественно, в духе нынешних конструкторских тенденций, фильтр этот нельзя ни заменить, ни даже проверить его состояние (не говоря уж о прочистить).

Ладно, купили бачок, заменил, слил всю старую жидкость, залил новую. Нулевой эффект. Снова доложил руководству, что мы вернулись к исходной позиции - пусть у них и дальше голова болит :-).

А самому стало интересно проверить, что же там в этом бачке за ситуация с фильтром. Немного поковырялся и нашел весьма, прямо скажем, неоднозначную конструкцию. Вот он бачок:

 

Внизу сбоку у него патрубок по которому жидкость поступает к насосу. Там же снизу, но по центру (плохо видно на фотке) чуть меньшая трубочка обратки, по которой жидкость из рулевой рейки возвращается обратно в бачок.

А вот и вид на фильтр (я от него отломил верхнюю крышку-заглушку, чтобы взглянуть внутрь):

 

В фильтре и правда скопилось порядочно каких-то опилок и мусора. Но вот что меня озадачило: фильтр-то поставили по центру бачка на выходе из обратки! Логика работы любого фильтра заключается в том, чтобы не допустить мусор и загрязнения содержащиеся в рабочей жидкости (или воздухе) в систему. То есть, если фильтр стоит вот так по центру бачка, то заливаемая жидкость должна просачиваться через него оставляя мусор снаружи, вокруг фильтра (где для него элементарно больше места), потом, очищенная поступать к насосу по центральной трубке и возвращаться обратно по боковой трубке заодно сбивая с поверхности фильтра на дно бачка собравшийся на сетке фильтра мусор.

А здесь наоборот: грязная жидкость сначала бежит по всей системе, а потом оставляет весь мусор в маленьком пространстве на выходе обратки в бачок где он еще и уплотняется и утрамбовывается потоком возвращающейся жидкости.

Ай да инженеры, ай да молодцы!








[identity profile] starogitnosti.livejournal.com 2010-05-30 08:19 pm (UTC)(link)
Да уж, limited lifetime как он есть)

[identity profile] perfect-drugg.livejournal.com 2010-05-30 08:29 pm (UTC)(link)
сделано все, чтоб оно дохло и побыстрее
зы- подсоедини к внешнему насосу электрическому, коей есть на любом чпокусе с мотором от 1.8 и прочих астрах

[identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com 2010-05-30 10:48 pm (UTC)(link)
Нету там электрического насоса - обычный механический насос гидроусилителя с приводом от ремня двигателя. Электрогидронасос далеко не на любом Фокусе опять-же, точно знаю, т.к. на многих успел поменять текущие трубки усилителя.

[identity profile] perfect-drugg.livejournal.com 2010-05-31 06:36 am (UTC)(link)
я к тому, чтоб подключить электро временно и проверить рейку

[identity profile] avl.livejournal.com 2010-05-30 09:11 pm (UTC)(link)
Блять, просто нет слов. Как в том анекдоте - "ну вот кто они после этого?"

Кстати, мысль возникла - а что если сделать отдельный сайт, на который и выложить все эти рассказы о копроэкономических тенденциях автопрома, с группировкой по производителю и модели (а если бы еще и перевести это на английский хотя бы!), потом запустить рекламу в гугле по нужным ключевым словам (названиям автопроизводителей, которых пожрала копроэкономика), а деньги на рекламу собирать с добровольцев, так или иначе от этих автопроизводителей пострадавших, или тех, кому не нравится текущее положение вещей. Я бы на рекламу такого сайта охотно заплатил бы 10-20 евро...

Глядишь, хоть кто-то примет правильное решение о том, что именно покупать :) Страна должна знать своих героев!

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2010-05-31 05:38 am (UTC)(link)
да ну ладно. Это, увы, необходимая плюха, неизбежное зло. Если поставить фильтр на всасывании в насос, то этот насос ничего и не всосет. Физика мешается-с, торричелева пустота образуется, там максимум может быть 1 атм, если насос все вообще в вакуум отсосет. А на сливе в бачок из обратки - может и пара атм быть, ничего страшного, лишь бы шланги низкого давления не порвало и сальники не повыдавило.

И не столько там говна плавает чтоб было существенно отстаивать его в большом отстойнике или в внутренностях фильтра.

А проверка давления в системе (и прежде всего его наличия когда не надо) на самом деле проста как полено - там же не надо точных значений, достаточно убедиться что распределитель в рейке не работает. Подсоединяется воздух на вход, вместо шланга от насоса, и слушается бодрое шипение при покручивании руля. Для диагностики большинства типовых плюх распределителя это более чем достаточно.

[identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com 2010-05-31 06:59 am (UTC)(link)
Кабы фильтр был бумажный, тогда я бы согласился, но тут-то просто проволочная сетка, неужто не всосет? Тогда уж и правда большое количество говна надо, чтобы так случилось.
Давление мне хотелось замерить, чтобы подтвердить, что оно избыточно большое (т.е. неисправен клапан регулировки давления в насосе), а неисправность распределительного клапана я заподозрил и так по разности усилий. Не спорю, если бы распределительный клапан совсем застопорился, то проверить воздухом можно было бы. А если он только частично заблокировался?
Все же в таком случае, когда усилитель не пропал совсем, а ослабел, видеть давление в системе было бы очень замечательно.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2010-05-31 07:12 am (UTC)(link)
ну, как известно, народ регулярно гробит дрыгатели из-за забивания всяким говном не то что фильтра, а сеточки на входе в маслонасос. Там конечно поток побольше, но все же. Уж слишком чувствительны все такие насосы к давлению на их входе, особенно если на выходе сотня атм.

Давление в системе... Если клапан не пропускает и давление выше чем надо, то наоборот руль начинает крутиться одним пальцем, если не сам по себе. И так пока шланги не разорвет. Если гур недогуривает, усилие выросло, то либо наоборот клапан недозакрыт, пропускает, либо распределитель косячит. В обоих случаях перегрев все равно будет, так как оно начинает работать нештатно, больше перекрывать чем обычно, гонять жыжу под давлением не по делу и тп. Но обычно из-за распределителя оно косячит в разные стороны по-разному, а из-за насоса, понятно дело, одинаково. Закладываться же на двойную поломку, и насос и распределитель, обычно странно.

Кстати косвенное измерение давления возможно по просадке двигателя. Если это инжектор, то по изменению положения РХХ при кручении рулем, обороты-то оно будет пытаться держать стабильные.

[identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com 2010-05-31 12:58 pm (UTC)(link)
Ну, почему странно: допустим от нехватки жидкости и смазки насос стал разрушаться-изнашиваться и все это понеслось в рулевую рейку, где и забило клапан и т.п..
Может трубки и греются от излишней циркуляции жидкости, а может от давления. Это все теоретические построения, а для диагностики прибор нужен.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2010-05-31 07:18 am (UTC)(link)
кстате. измеритель живости клапана в насосе делается на раз из старого шланга и обычного газового манометра на 150атм. Да, оно не будет мерить рабочее давление, при полностью собранной системе, но это никому и не надо - задача же ведь только проверить этот клапан. Если даже в упор выше 50 не поднимается - значит либо насос либо клапан косячат, если зашкаливает - клапан не открывается (интересно, такое вообще возможно?). Если рабочее 90, то значит при работе строго на слив через клапан можно ожидать 100-120, не больше, но и не меньше.

[identity profile] dimorlus.livejournal.com 2010-05-31 06:45 am (UTC)(link)
Так жидкость обратно гонит насос, а туда - только атмосферное давление, поэтому и диаметр патрубков разный.

(Anonymous) 2010-05-31 09:32 am (UTC)(link)
Я канешна понимаю, что страна не африканская и есть требования по качеству и гарантии. Когда у меня рейка полетела я стоял перед выбором - покупка на разборке или восстановление. Разборка стоила 70 евро по тогдашнему курсу, а восстановление - около 100 евро (без работы по съему/установке в зад), при чем на восстановление давали приличную гарантию (год штоле) и контора-восстановитель работает уже больше 10 лет. Я хоть и рискнул и взял разборочную рейку, но к чему веду: восстановление(ремонт) дорогих узлов не практикуется штоле в Ирландии? Насколько я понял, технология восстановления позволяет потом пару лет ездить, а потом или ишак сдохнет или падишах.

[identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com 2010-05-31 12:53 pm (UTC)(link)
Тут дело не в требованиях к качеству или гарантии, а в экономической целесообразности. Грубо говоря, рулевая рейка стоит как две недельные зарплаты клиента, а коробка передач - как 6 - 8, двигатель - еще больше. Поэтому не такой большой спрос будет на восстановление рулевых реек. Коробки передач и двигатели же перебирают в специализированных предприятиях, причем качество работ весьма и весьма посредственное, делают буквально на коленке. Ибо если вложиться в высококлассное оборудование и, главное, в рабочую силу, которая не то что работать на таковом сможет, а хотя бы не угробит его в первые же полгода, то стоимоть отремонтированных агрегатов начнет приближаться к цене новых.
У вас же рабочая сила все еще осталась достаточно квалифицированная с советских времен, да и оборудование, как правило, оттуда же, а работать эти старички соглашаются за копейки ибо деваться все равно некуда.

(Anonymous) 2010-06-01 05:55 am (UTC)(link)
Раб. сила у нас таки подешевле, но старичков советских времен уже почти не осталось. Из знакомых мне механиков и разных станочников - большинство 25-35 лет от роду, редко 40.

(Anonymous) 2010-05-31 04:29 pm (UTC)(link)
Что касается собсно принципа - фильтр на сливе - явление для гидросистем вполне нормальное. Потому что его задача - улавливать продукты износа, вынесенные из этой самой системы и не пускать их в насос. Исполнение в данном случае - таки да, вполне соответствует принципам копроэкономики.

[identity profile] 1borland (from livejournal.com) 2014-12-06 09:00 am (UTC)(link)
Временное решение с данным фильтром, проколоть его отвёрткой)А так конечно Форд можно узнать, по одному только звуку гудящего насоса ГУРа, даже на новых(
Edited 2014-12-06 09:06 (UTC)