ploughlike_elk (
ploughlike_elk) wrote2022-03-09 11:12 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
(no subject)
В свое время, немцы променяли свою свободу и относительную демократию на сытое благополучие при Гитлере. В свое время, россияне променяли свою свободу и относительную демократию на относительное же благополучие и "стабильность" при Путлере. И то и другое было подпитано можной национальной идеей и ощущением единения людей вокруг нее.
Но почему эти здесь, в Канаде, Австралии, Европе, США меняют свою свободу и доселе весьма крепкую демократию на очевидное ухудшение своего благополучия, на раскол общества, на уничтожение своей национальной идеи и замен ее на чувство вечной вины перед "угнетенными" - эта загадка меня просто поражает. Неужто они настолько запуганы вероятностью умереть от ковида? Настолько запуганы "изменением климата" или "перенаселением"?
Ей богу не понимаю... Большевиков население достаточно массово поддержало, со всем террором и несвободой, потому что жило по большей части в реально скотском положении и надеялось построить себе лучшую жизнь. С весьма переменным успехом, да в общем-то даже и провально в целом. Вот здесь сейчас что-то похожее наверное происходит, они просто вообразили себе что могут сделать лучше. Мы проходим войну и следующим этапом будет разруха.
no subject
Каюсь. Реально не было энтузиазма, а цели убедить, или, боже упаси, показаться умным вообще нет. У меня чудовищное самомнение, не требующее никаких подтверждений. Плюс желание общаться с умными людьми, почему я тут и комментирую.
Попробую изложить.
Свобода -- понятие не биологическое. К биологическим относятся по сути только три цели: еда, размножение, и доминантность. По мере того, как люди глупеют (разумеется, в среднем, и в силу разнообразных причин), их потребности всё более и более смещаются от высоких потребностей человека разумного в сторону простых и незатейливых потребностей биологических, подкреплённых инстинктами, а не разумом.
Если есть потребность в уточнениях - welcome!
no subject
Тут можно на целый пост развернуть в общем-то...
no subject
Савельев -- продолжатель тех, кто работал в Институте мозга, созданном ещё в 1920-х годах в СССР. По сути -- последний из могикан. По уровню -- если и не гений, то не дотягивает до гения совсем немного. По манерам -- ядовитый циник, да, ну он такой не первый, далеко не первый.
массовое отупление западного общества бросалось в глаза практически сразу по приезду сюда
Вот всегда, в любой стране -- у меня -- wild opened eyes, и то же самое с ушами. Бывши в Америке я вообще недосыпал -- настолько всё было интересно...
В Канаде бывать не приходилось, но пару-тройку раз с канадцами сталкивался - они выглядели более чем адекватными, но, разумеется, выборка нерепрезентативна и даже вероятно нетипична -- не всякий канадец окажется в Польше, или, скажем, в аэропорту в Салониках.
Да нет, развернуть-то тут можно не на пост, тут хватит и на монографию ;)
См. напр. С.В. Савельев, "Нищета мозга"
Для меня читается как увлекательный детектив, но вкусы у всех разные, разумеется.
no subject
В состоянии вечного покоя находится мозг у большей части населения нашей планеты. Если это счастливое состояние достигается мозгом, то оно немедленно консервируется при соблюдении трёх простых условий. Необходимо, чтобы хватало пищи, были достигнуты репродуктивный результат и условная стабильность социального статуса. Иначе говоря, мозг пассивен, если воспроизводство себе подобных (или имитация этого процесса) хорошо налажено, а уровень доминантности не вызывает беспокойства. Обычно достаточно убеждённости, что есть ещё хуже тебя или что все вокруг не столь уникальные. Если такого незатейливого самообмана достаточно, то можно спокойно перебираться на диван к телевизору или в спортбар. Условные внешние раздражители необходимы для имитации жизни мозга, который будет совершать небольшие колебательные движения вокруг метаболического минимума собственных расходов.
В результате такой энергетической стабилизации на нижнем минимуме мозг достигает состояния полного биологического счастья. Оно закрепляется внутренней стимуляцией при помощи эндорфинов и других метаболитов, очень похожих по действию на наркотики. Последствия такого «счастья» нетрудно предсказать, хотя в зависимости от обстоятельств они могут индивидуализироваться. Как правило, любители инстинктивно-гормонального образа жизни успешно обходятся без особых интеллектуальных усилий. Постоянное пребывание в эндорфиновом раю снижает метаболизм мозга и постепенно приводит к нирване — масштабному развитию склеротических явлений в сосудах головного мозга. Для обладателей такого мозга это не очень заметно, поскольку вместе со снижением интеллектуального потенциала повышается уровень самооценки. Обычно параллельно развивается склонность к простым инстинктивно-гормональным удовольствиям биологического происхождения, которые характерны для большинства приматов.
no subject
no subject