ploughlike_elk: (Default)
ploughlike_elk ([personal profile] ploughlike_elk) wrote2012-10-06 09:06 pm

(no subject)

Забавно иногда читать как принципиальные домоседы и уезжанты-теоретики пытаются вычислять и спорить насколько хорошо или плохо жить в местах отдаленных. Одни говорят "вот там, у них, зарплаты высокие", а другие им отвечают "зато там налоги дикие и жилье дорогое". В итоге никто так и не понимает лучше или нет жить "там" по сравнению со "здесь". На самом деле рентабельность перемещения в другое место или другую страну вычисляется довольно просто.

Самое сложная часть это вычислить сколько с вашей зарплаты вы будете платить налогов. Редко где налоговая система проста и прямолинейна, как правило это удел относительно неразвитых или молодых государств. С годами развития систем правления и налогообложения простые системы типа "десятину церкви и пять золотых в год королю" развиваются в сложные и запутанные системы с прогрессивным налогообложением, целевыми отчилениями, налогами на имущество и скидками на те или иные обстоятельства налогооблагаемого индивидуума. Даже если ваш работодатель платит за вас все ваши налоги и вы знаете четко сколько вы принесете домой, вполне есть смысл повникать в налоговую систему облюбованного государства - в ней могут оказаться некоторые ништяки, которые вам принесут еще некую ощутимую сумму дополнительно (или отнимут, но это реже).

Дальше надо узнать, сколько будет стоить ваше базовое проживание в той стране или том месте куда вы собрались и сравнить это стоимостью такового в том месте где вы живете сейчас. А именно - сколько уйдет на те расходы, без которых вам никак не обойтись. 

Во-первых, жилье. Это в СССР жилье не стоило почти ничего, а в капитализме жилье - это самая крупная статья ежемесячных расходов. Так что отнимайте от своей зарплаты стоимость аренды квартиры или домика. Имейте в виду, что привычных человеку советского происхождения многоквартирных корпусов-муравейников или пятиэтажек во многих странах просто-напросто нет или они могут быть только в крупных городах. Скажем в Ирландии многоквартирных домов было очень мало, здесь, на канадском БАМе они есть, но тоже не так много. Так что может получиться что волей-неволей вам придется улучшать привычные жилищные условия из двухкомнатной ячейки в многоэтажке в отдельный коттеджик или квартирку на паре этажей с отдельным входом и маленьким двориком сзади. И тогда уже имеет смысл сравнить, а во что обошлось бы вам подобное жилье в исходной стране? В той же Ирландии после Риги (где я снимал достаточно необычно большую квартиру с высокими потолками в старом доме) я сразу стал жить в местах, которые в Латвии на тот момент считались бы "элитным поселком". То есть уровень жизни уже сразу однозначно вырос хотя бы за счет этого - в Риге бы я такое жилье не потянул. С другой стороны у себя на родине вы можете и не платить за жилье ничего по причине того, что оно вам досталось в наследство от бабушки. Заграничной бабушки у вас, допустим, нет и там платить за жилье придется всегда - если не аренду так ипотеку (а она почти на всю жизнь).


UPD: Еще один момент, дешевое жилье естественным образом привлекает к себе не самых приятных представителей общества - безработных, алкоголиков, наркоманов, мелкий криминал, матерей-одиночек на пособии с беспризорными детьми и т.п., так что при рассчетах лучше опираться на некую среднюю величину стоимости жилья, а не на дешевый сектор рынка.

Добавьте к стоимости жилья электричество, газ, отопление, вывоз мусора, интернет и ТВ. Без последних двух вы может и обойдетесь, впрочем.

Также от зарплаты придется сразу отнять стоимость транспорта до работы и обратно. Особенно актуально для тех, кто мечтает о домике за городом вместо тесной квартиры в центре. Домик-то может и будет дешевле и больше, но в его цену войдет и цена транспорта будь то электричка с автобусом или выплаты за машину, бензин, ТО, страховку и ремонт. Тут, кстати, и может обнаружиться такое неочевидное преимущество новой машины по сравнению с подержанной как предсказуемость расходов и ежедневного попадания на работу и обратно. Как правило выплаты по кредиту за скромный новенький автомобильчик класса "полчаса позора и ты на работе" для работающего человека ненапряжны. Но для свежего понаеха проблемой может обернуться то, что кредит-то ему просто-напросто не дадут.

Наконец от зарплаты может быть придется отнимать такие вещи как обязательная медицинская страховка, плата за школу для детей и т.п. Часто про такие вещи забывают, но от них, увы, порой никак не избавиться.

Итак мы с зарплаты заплатили СЧЕТА и теперь у нас остается сумма НА РАСХОДЫ.

Сперва - покушать. Цены в крупных супермаркетах можно как правило посмотреть в интернете и составить определенное впечатление. Можно и сьездить на разведку и увидеть своими глазами заодно и оценив выбор в магазинах. Ах да, забыл сказать что не надо все цены бросаться сразу же переводить в привычную вам валюту и сравнивать так. Только запутаетесь. Лучше соотносите это с суммой НА РАСХОДЫ типа сколько булок хлеба или брючных костюмов я тут куплю на эту сумму и сколько их будет там. Сравнивайте привычные и повседневные продукты, а не радуйтесь "вай, какое там дешевое пиво и крабы!". Может быть что крабы дешевые, а картошка, мука и молоко весьма дороги - кушать-то каждый день вы будете именно их, а не экзотические деликатесы.

Одеться-обуться вы может и не покупаете каждый день, но все же и носить то, что у вас есть сейчас вы не сможете вечно, а уж про детей и говорить нечего. Мало того что они одежду рвут и пачкают, так они ж еще и растут! Так что это тоже относится к статье обязательных расходов.

Так же вам может понадобиться мебель. При переезде на канадский БАМ это меня застало несколько врасплох ибо мебель тут как-то дофига дорогая, а в Ирландии я уже привык что жилье сдается с основной мебелью (как правило) и даже не интересовался сколько она стоит. Оказалось что даже в Икее дешево стоит только всякая неосновная мебель, а вот кухонный стол со стульями, две кровати и диван в гостинную в сумме стоят как подержанная машина. Это уж не говоря о том, что сгонять в Икею и обратно отсюда это ровно 1000 км. М-да... Впрочем мебель, она хоть и обязательная, но все же разовая трата денег, так что ее покупку скорее стоит отнести к стоимости переезда нежели к стоимости жизни.

И вот теперь только мы получаем тот остаток, который и определяет финансовый смысл смены места жительства. Это те деньги, которые вам останутся на жизненные радости типа сходить в ресторан, купить игрушки-побрякушки, сьездить в отпуск, купить машину покруче или отложить денежек в кубышку - ну кого что радует больше. Теперь уже смотрите сколько эти радости стоят там и сколько вы их себе можете позволить на остающиеся средства.

Смысл переезда, правда, не определяется лишь деньгами на радости. Может вы себе можете позволить покупку крутого телефона каждую неделю в одном месте, да только там же вам могут и дать по башке в темном подьезде и лишить не только телефона, но и здоровья и жизни. Даже если без такого экстрима, то спокойная но скромная жизнь в провинции может принести больше удовольствия чем роскошная но нервная жизнь в мегаполисе. Или возможность добраться до работы за 15 минут перевесят все прочие доводы лишь бы не торчать в пробках или в транспорте по 2 - 3 часа в день.

[identity profile] sergey-usa.livejournal.com 2012-10-07 03:26 am (UTC)(link)
Полностью согласен.
А еще в США или Канаде если жить по средствам и иметь хорошую работу, можно откладывать больше половины заработанного. Вложить эти деньги куда-нибудь - и на работу можно ходить не потому, что нужны деньги, а потому что нравится. Не думаю, что в Москве такое возможно.

[identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com 2012-10-07 04:21 am (UTC)(link)
Да, я много раз переезжал с места на место, определенный опыт есть. Первое самостоятельное решение о переезде было перебраться из провинциального городка в Ригу. Тогда финансовые рассчеты мои были примитивны и ошибочны, но в конечном итоге решение обернулось правильным все равно. Провинция в те годы отставала от столицы по развитию лет на десять. Как другая страна вообще.

[identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com 2012-10-07 04:24 am (UTC)(link)
Гм, если жить одному разве что. Ну или иметь хорошую работу, а жить по средствам тех кто в макдональдсе работает :-). А что, они же тоже как-то живут на свои зарплаты.

[identity profile] zartem.livejournal.com 2012-10-07 04:51 am (UTC)(link)
Здорово подробно всё расписано. Полностью согласен.
Примерно так и прикидывал обычно (применительно к Москве и США).

Насчет налогов - это хоть и сложная для прогнозирования часть, но её можно упростить, зная "вилку" налогообложения. Например, в США, если считать налоги с дохода (отбросим пока налоги с имущества, платы за регистрацию машин, налог с продаж, налоги с корпораций и т.п.), то платят от 10 до 50%, при этом большинство американцев платит 20-30% с дохода.

Вот, можно взять три варианта для расчета (оптимистичный, пессимистичный и most likely). Правда, не знаю, какой вариант назвать оптимистичным - с жутко низкими доходами и налогами в районе 10% или доходами выше среднего с налогами 40%. :))


Вообще, деньги - это не главное. Если на более-менее нормальную жизнь хватает, то можно их и не сравнивать. Последний абзац в тексте - очень важный.

[identity profile] boud.livejournal.com 2012-10-07 05:21 am (UTC)(link)
Я так прикидывал. В этой вашей канаде, в тех же примерно ебенях, где и ты зарабатываешь, по моей специальности, если слегка задауншифтить, выходит от 40 до 50 луни в час.
Только общие расходы сильно выше для семьи из 4 человек. Соответственно, лучше уж 35-40, но с меньшими расходами.

[identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com 2012-10-07 05:21 am (UTC)(link)
Вот чтобы на более-менее нормальную жизнь хватало плюс немного сверху (ну хотя бы на сбережения для финансовой стабильности) и надо вести рассчеты. Кстати я со своей зарплаты здесь пока заплатил между 23 - 26% суммарных налогов (просто посчитал от разницы между начисленной и выданной зарплаты). Это немного я так считаю, в Европе типично заметно больше, особенно если с таких цифр как у меня.

Но это не "в Канаде" так, а в Альберте только.

[identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com 2012-10-07 05:28 am (UTC)(link)
Да, моя зарплата тут уже больше мне не кажется высокой :-). Правда тут есть такой момент: аренда жилья дорого, но покупка достаточно дешево. Если соотнести с доходами то аренда выходит дороже чем в Ирландии, но покупка - намного дешевле. Так что как только появится возможность с покупкой жилья высвободится около 1000 долларов ежемесячно (если брать аналогичную жилплощадь). Или же жилье будет сильно лучше при тех же расходах (сейчас оно неплохое, но места маловато после ирландских домиков).

[identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com 2012-10-07 05:32 am (UTC)(link)
И тут есть вроде как "примерно те же ебеня" неподалеку (800 км всего), где цены на жилье просто чудовищные, хотя и зарплаты шестизначные. Так что даже от города к городу разница в рассчетах может получаться радикальная.

[identity profile] boud.livejournal.com 2012-10-07 05:33 am (UTC)(link)
Что-то 350 килобаксов мне не кажется дешёвым жильём.

[identity profile] jambojet.livejournal.com 2012-10-07 05:41 am (UTC)(link)
Есть и такой нюанс: обычно если человека не устраивает именно материальная сторона жизни - он меняет должность, работу, профессию, род занятий.
Или переезжает из одного места работы в другое в одной системе: из беларуси в рф, из тулы в москву, из австралии в канаду.
Открывает свое дело. Много чего возможно.

Чтобы заставить человека сменить систему (одновременно язык, культуру, налоговую систему, общественные взаимодействия и тд) нужно что-то большее, чем только кусок хлеба.
Обычно на это толкает еще и недовольство системой образования, медицины, безопасностью и качеством жизни, культурой вокруг и тому подобным.

[identity profile] svl.livejournal.com 2012-10-07 05:58 am (UTC)(link)
А) в Мск, конечно, можно откладывать и более половины.
б) вложить и жить - нигде не получится с гарантией.

[identity profile] goering.livejournal.com 2012-10-07 07:26 am (UTC)(link)
интресно а во сколько можно оценить полное отсутствие друзей и знакомых? родственников опять же.

[identity profile] goering.livejournal.com 2012-10-07 07:27 am (UTC)(link)
>Не думаю, что в Москве такое возможно

не думаю или не знаю?

в мск это делается элементарно. я конечно про "отложить ползарплаты"
Edited 2012-10-07 08:31 (UTC)

[identity profile] leotlt.livejournal.com 2012-10-07 07:46 am (UTC)(link)
А вы уехали в Канаду по рабочей визе?

Да и вообще с чего лучше начинать, чтобы мигрировать, поделитесь пожалуйста опытом?
Я знаю, что работу найти очень трудно, никакой работодатель не увидев работника не даст ему рабочую визу.
А если приехать на место, то как-то не совсем понятно, как искать работу.
Знаю что в этой сфере очень много посредников-кидал.

Про подсчет цен оно понятно, но лучше бы какие-то цифры, которые в постах у вас и так мелькают, за что спасибо отдельное.
Мне бы это очень помогло бы.
Спасибо!

[identity profile] dkfl.livejournal.com 2012-10-07 11:32 am (UTC)(link)
да наши 17-25 эт корпуса-муравейники вселяют тоску с ценой от 100к евро. :(

[identity profile] evgeniy72.livejournal.com 2012-10-07 11:43 am (UTC)(link)
Сменил место жительства.
Долго не решался, но все получилось.
Рад.
Правда я в пределах родной страны :)

[identity profile] sergey-usa.livejournal.com 2012-10-07 12:34 pm (UTC)(link)
С квартирой, доставшейся от бабушки? Или вы сами жилье купили?

[identity profile] sergey-usa.livejournal.com 2012-10-07 12:36 pm (UTC)(link)
Если все еще живут с родителями - то неплохо можно жить :) Мне бы так в 16 лет получать...
Ну а если больше нет - то их проблемы. Нефиг было херней маяться ;)

[identity profile] sergey-usa.livejournal.com 2012-10-07 12:37 pm (UTC)(link)
Большинство американцев не платит подоходного налога. Вернее платят, но им потом все возращают. Ромни неспроста про 47% упомянул :)

[identity profile] eentropy.livejournal.com 2012-10-07 04:07 pm (UTC)(link)
это если доход over 120 круб

[identity profile] goering.livejournal.com 2012-10-07 04:09 pm (UTC)(link)
ну да.

[identity profile] tervv.livejournal.com 2012-10-07 05:08 pm (UTC)(link)
В Москве съем стандартной однушки (~38кв. м) будет стоить около 1000$, но отдать надо быть готовым сразу 3000$ (1000 за первый месяц, 1000 плата риелтору, 1000 залог)
Только Москва это и другой климат и другой уровень бытового хамства и другой уровень чувства стабильности и личной безопасности
Edited 2012-10-07 17:09 (UTC)

[identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com 2012-10-07 05:09 pm (UTC)(link)
Все относительно. В Ирландии средненькие домики в провинции доходили до полумиллиона, а цифры зарплат были вдвое ниже чем здесь сейчас. Да и за 350 тыс. это весьма и весьма большой дом, более чем удовлетворяющий потребности и прямо в городе. Даже за половину этой суммы есть варианты весьма неплохие и в пределах полчаса езды до города. Наконец мы из любопытства посмотрели на мобильные дома и были в легком шоке: при той же отделке (очень неплохой) и площади что наш апартмент новый мобильный дом стоит всего 85 тыс..

[identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com 2012-10-07 05:10 pm (UTC)(link)
Так и есть.

[identity profile] boud.livejournal.com 2012-10-07 05:12 pm (UTC)(link)
Видимо основной вопрос - цена материала + цена работ.
Если мобильный дом можно собрать на заводе, где с материалом всё хорошо и рабочие руки дёшевы, то и цена выходит ок.
Я так понимаю, что основательный дом из бетонных блоков и бетонных же перекрытий будет стоить всяко дороже деревянного, а в условиях Канады, без таджиков и прочих гастарбайтеров, цена на бетонное строительство вообще неподъёмна будет.

Page 1 of 4