ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
Мопед мне захотелось только когда возраст подошел к 14. До того я замечательно обходился великом. На великах с пацанами на Украине мы довольно-таки далеко катались, хорошо так за пределы поселка. И никто даже не беспокоился как это детки лет десяти болтаются неизвестно где на велосипедах и по дорогам где машины ездят, в лесу или на речке где-то. Зато выработались какие-никакие понятия как себя надо вести на дороге чтобы не убиться.

На Украине, впрочем, мопедов особо-то и не было, а вот в Латвии совсем другое дело - практически национальный вид транспорта. Нормальный пацан должен был иметь какой-никакой мопед. Не скажу чтобы у каждого он был, но у большей части пацанов в нашем классе тот или иной мопед был. Пердучая и уродливая Рига-13 мне никогда не нравилась и, слава богу, удалось выпросить у родителей купить мне "Mini". Покатавшись три дня всякими дворами и огородами я быстро осмелел и выехал на дорогу. Как большой.

На мопед, кстати, в Латвии выдавали особый номерной знак (не такой как для машин и мотоциклов) и надо было сдавать ПДД на мопедные права и для получения этого знака.

Обзаведясь мопедом я как-то резко из затюканного новичка и отщепенца в классе превратился в своего в доску и закорешился со всякими двоечниками, с которыми раньше и срать в одном поле не сел бы - потому что у них тоже были мопеды. Мопедисты в поселке иногда сбивались вообще в массовые стаи, человек по 30 - 50 подражая модным тогда городским рокерам (которые на мотоциклах, а не тем которые играют рок). Но я в таких мероприятиях не участвовал. В основном у нас была группа из пяти пацанов, которые и катались и вообще тусовались вместе довольно-таки интеллигентным образом.

Занятно что даже бензин в первое время еще покупали по талонам, а не за деньги. Молодежь не в курсе, но в советское время бензин на заправке за деньги не продавался. Надо было покупать талоны на бензин в магазине (я покупал в гастрономе), а потом этими талонами расплачиваться за бензин на заправке. В чем смысл - хрен его знает. Может чтобы бензин налево не уходил.

Тем не менее это было круто - ты как взрослый дядька заруливаешь НА ЗАПРАВКУ, глушишь ДВИГАТЕЛЬ, даешь талоны в окошечко и говоришь "МНЕ 76-Й", заливаешь бензин в специальную такую лейку с бурбулятором, отмериваешь туда масла М8В в пропорции 1:22, перемешиваешь и потом заливаешь смесь в бак. Эх, сейчас дети этого не поймут, а тогда это было самое что ни на есть вхождение во взрослую жизнь. Теперь уже можно было матери сказать "я пошел в гараж" и идти за мопедом (у нас гараж был на участке где строился дом, а жили мы в квартире в километре оттуда), а потом ехать на нем куда угодно, да в такие места куда ни пешком, ни на велике хрен дотопаешь. И в горку уже не надо было пыхтеть налегая на педали, в худшем случае переключаешься на первую передачу и все равно едешь. Хотя была в городке одна горка куда заехать на мопеде своим ходом было показателем незаурядной крутизны твоего мопеда. Пару раз я ее таки одолел не спрыгивая и не заталкивая мопед руками. Ну и запах бензина смешанного с маслом и выхлопом приобрел стойкую ассоциацию с летом, каникулами и свободой. Школу я терпеть не мог хотя учился лучше всех в классе. Если бы не упрямство молодости подталкивавшее на демонстративное пренебрежение учебой мог бы легко закончить с золотой медалью, а так ограничился тем что за первые шесть классов ничего кроме пятерок в табеле не имел. Потом уже были какие-то редкие четверки там и сям. Собственно я и домашними заданиями пренебрегал, быстренько решая все что задали на переменах чтобы дома уже не надо было ничего делать. Сочинения только приходилось таки писать дома и "Бородино" наизусь учить - тоже.

"Mini" через год был сменен на "Delta" ввиду несравнимо большей престижности последней, благо продать можно было за те же деньги что купил - дефицит. "Delta" была еще большим дефицитом и покупка ее стала настоящим приключением. Нас было трое пацанов из класса (и еще один из параллельного), кто собрались покупать "Delta". Надежды что ее завезут в наш городок не было никакой, вообще. Поэтому мы стали звонить в магазин в большом городе, откуда-то взялся слух что туда должна была поступить партия. Само собой, никаких предзаказов никто принимать там и не думал да и когда подходил уже срок поставки, отвечали лишь "возможно завтра привезут". И мы три дня подряд с деньгами и канистрами бензина в рюкзаках ездили на автобусе в город, дежурили под дверями магазина весь день и возвращались ни с чем. За бензин в канистрах нас из магазина выгоняли и приходилось ждать на улице. Но на четвертый день таки повезло, да еще и папаша одного из пацанов забросил нас до магазина на своих Жигулях. В задний двор магазина зарулил грузовик - а на нем штук двадцать ящиков с мопедами (по два в ящике). И куча народу. Как ни странно, но нас, мелких пацанов, не оттолкали в сторону, хотя первые пять или сколько там штук достались вне очереди ветеранам (само собой, ветеранам мопеды не нужны, но внукам помочь купить это святое дело). Еще в ящике мопеды разделили с напарником, "этот мой, а этот твой", после чего оттащили в сторону, распаковали, собрали, заправили, завели - и долгий путь домой. Это на машине 45 км проезжаешь за полчаса, а на мопеде, да еще необкатанно, который страшно перегреть и испортить навсегда это многочасовой путь :-).

Как-то незаметно и постепенно пришлось к мопеду прикладывать руки. Благо от отца осталось много неплохого инструмента, было интересно постепенно разбирать его ящики и обнаруживать там все новые и новые. Сначала по мелочи, тросики смазать или цепь (тогда это делалось проваркой ее в расплавленном солидоле), потом все глубже и глубже: карбюратор разобрать и почистить, зажигание порегулировать (на мопеде было очень наглядно как меняется характеристика двигателя от момента зажигания, там оно было фиксированное), приходилось и цилиндр снимать чтобы восстановить сорванную резьбу под шпилькой, а там уже и стал пробовать растачивать окна в цилиндре чтобы работал лучше. Первый мопед у меня работал лучше, разгонялся до 60 км/ч (при паспортных 40 км/ч), а второй был уже не очень, у него гильза была запрессована в цилиндр криво. После расточки стало получше.

Под конец мопедного периода я из водопроводных труб и каких-то подходящих колес сделал к нему довольно изящный грузовой трейлер, чтобы возить товар на рынок (об этом - позже). И с этим трейлером ездил даже зимой, по гололеду и снегу и с сотней килограммов на прицепе. Вот так вот ноги на землю ставишь - и как на лыжах катишься до рынка. Падал несколько раз, но сцепка на прицепе была рассчитана и на это тоже, а скорости были маленькие.

Самое страшное на мопеде было не упасть, а столкнуться с цыганами. Считалось что если цыгане тебя поймают и остановят, то с мопедом можно распрощаться - настойчиво попросят дать покататься и скорее всего уже не вернут никогда. Цыгане были моторизованные, тоже на мопедах, но у них были всякие убитые Riga-13 или вообще всякий самопал и тягаться с мощью 2.2-сильного двигла V-50 на Mini или Delta у них шансов не было. Вот так унося ноги от моторизованного цыгана я  однажды не глядя выскочил из переулка на главную дорогу, повернул направо, глянул в зеркало - и сразу за собой увидел огромный "Урал". Позже я понял что со смертью я разминулся тогда всего на пару секунд :-).

Первый? :)

Date: 2015-11-06 04:14 am (UTC)
From: (Anonymous)
Бородино вообще не учил, 2 раза прочел и все запомнил, вот память то была.. Отношение к урокам схожее было.

Date: 2015-11-06 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] fucky-opossum.livejournal.com
А у нас талоны на бензин почему-то пацанам не продавали. У отца выпрашивать было как-то стрёмно. Поэтому по ночам сливали с ЗИЛов и пускачей тракторов на стройках :-)))

Date: 2015-11-06 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
М-да, мне мопед родители отказались покупать, отчего сел сразу на Иж-П5 :).

Date: 2015-11-06 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] kuigoroj.livejournal.com
Дельты завозили даже в наши глухие замкадья. Мало и редко, но завозили. Как и, емнип, карпаты с ножным переключением передач - еще бОльшая редкость. А вот мини не было от слова "совсем". Видел только на картинках в журналах. Риги 16 можно было купить в уцененке. Те самые, с кривыми гильзами и прочим подобным. Но дешево и были.

Date: 2015-11-06 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] vilomaxus.livejournal.com
Да, было время!
Не то, что нынешнее племя,
Богатыри - не вы! %)))

Date: 2015-11-06 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] datchik07.livejournal.com
я тоже, сука, на свою беду хорошо учился)) а тренироваться начал на соседском моцыке "Минск" и на отцовской "трешке", лет в 13. надо было мне в технический ВУЗ поступать, дома не отпустили, рапиздяй-хорошист был.

Date: 2015-11-11 03:47 am (UTC)
From: [identity profile] eentropy.livejournal.com
как говорил замдекана Капцов на радиотехническом факультете - паяльник вам не понадобится

в принципе, он был прав

Date: 2015-11-06 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] crown-athlete.livejournal.com
У меня тоже был мопед - Верховина, Ригу тоже помню, а вот какой из них "круче" был не знаю

Date: 2015-11-07 02:09 am (UTC)
From: [identity profile] alextechnician.livejournal.com
Жду продолжения истории, закупаю попкорн) Мне отец в детстве выдавал свой Восход 3М покататься - вот уж радости было. До сих пор помню как первый раз сам поехал. А запах двухтактного выхлопа и сейчас лучше любого парфюма.

Date: 2015-11-08 12:10 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Бензин, выклянченный у грузовиков на запавке, масло от станков с лесопилки.. Вот вы предусмотрительны были и опытеы уже, а наш с приятелем трип из магазина включал в себя поездку с мопедом на двух электричках и 8 км на руках до дому. И вопли соседей при попытах отрегулировать карб во дворе :)

Date: 2015-11-09 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] lau-de.livejournal.com
цивилизованно у вас было
мы сначала делали "макаки": это рама от "Урала", колёса от детской "Лёвушки" и двигатель Д-5, тормоза естественно оставались только передние и хорошо если оставались, тормозили в основном тапочками отчего они довольно быстро истирались; ну и в округе детские велосипеды "Лёвушка" все стояли без колёс потому что на такую нагрузку рассчитаны не были и колёса умирали на раз-два
на дорогу на этой технике выезжать не решались, ездили по огромным дворам массива девятиэтажек
потом была восстановленная из хлама Рига-13 которая постоянно перегревалась, а затем гибрид Карпат и Верховины с V-50 который уже ездил более или менее и на котором было проехано довольно много

Date: 2015-11-09 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Ну так это ж Латвия, тогда почти что заграница.

Date: 2015-11-09 04:43 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Бензин, выклянченный у грузовиков на запавке, масло от станков с лесопилки.. Вот вы предусмотрительны были и опытеы уже, а наш с приятелем трип из магазина включал в себя поездку с мопедом на двух электричках и 8 км на руках до дому. И вопли соседей при попытах отрегулировать карб во дворе :)

Date: 2015-11-09 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] gambitofsky.livejournal.com
Может глупость спрошу, т.к. к 2-тактникам отношения не имею, но не было ли идеи такой для АЗС - продавать бензин УЖЕ смешанный с маслом? Пропорция одинакова или нет?

Date: 2015-11-09 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Пропорции разные. Еще и от типа масла зависит вдобавок и от пробега (в период обкатки больше масла) тоже. Глупость однако не в этом :-). Kакие там "идеи", это же поздний совок был. Вы бы еще сказали "а не было ли идеи продавать магнитофонные кассеты в магазинах", а то магнитофоны в продаже были, а кассет - не было :-).

Date: 2015-11-10 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] gambitofsky.livejournal.com
Ну, идеи я имел ввиду - в мире, так сказать, т.к. про СССР и так всё понятно. Может где-то есть...
Знаю что есть 2-тактники с раздельной подачей масла и бензина, там наверное ничего вымерять не требуется.

Date: 2015-11-10 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Двухтактник это уже не road legal, они же дымят все.

Date: 2015-11-11 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] gambitofsky.livejournal.com
в Северной Америке 2-тактники уже запрещены на дороге?

Date: 2015-11-11 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ploughlike-elk.livejournal.com
Не изучал специально этот вопрос, но точно знаю что на автомобилях двухтактников не будет именно по причине невозможности уложить их в нормы выхлопа. Вся дорожная мототехника четырехтактная и вон у меня оба мотоцикла были с кислородными датчиками и катализаторами. Что, кстати, достаточно удобно - можно заводить в закрытом гараже и не задыхаться от выхлопа.

Date: 2015-11-11 11:28 pm (UTC)
From: [identity profile] gambitofsky.livejournal.com
Мне казалось что в автомобили их не ставят из-за конского потребления и сильного шума, нет?
Ведь не всегда и не везде так дотошно относились к экологии, но на авто 2-тактник большая редкость. В основном они использовались и используются в мопедах и мотоциклах, где удобна их высокая удельная мощность при малом весе и габаритах. Ну еще в тягачах дизельных тоже, хотя там отдельная тема.

Date: 2015-11-13 03:51 am (UTC)
From: [identity profile] herr-paresseux.livejournal.com
на флоте на буксирах например очень распространены 2Т дизеля.
Из машин точно были трабанты, вартбурги, грузовики тяжелые эпохи БАМа.

На снегоходах двухтактников пока больше чем 4Т. у того же Вам местного ныне BRP.

с 2Т был очень интересный проект, один из результатов которого емнип ставили на скутеры Пежо. Разработка идеи Австралийская. непосредственный впрыск топлива и такой же непосредственный вдув воздуха. смазка под давлением разбрызгиванием. По экологии уладывался во все нормы. По такому же принципу построена серия подвесных лодочных моторов Tohatsu.

К заметке чуть выше о заправках: старожилы, исколесившие на двух колесах просторы СССР в 60-70хх рассказывали что были отдельные колонки со смесью на некоторых заправках. Попробовал найти фотопруф в инете - не нашел пока.
Edited Date: 2015-11-13 03:52 am (UTC)

Date: 2015-11-11 03:43 am (UTC)
From: [identity profile] eentropy.livejournal.com
еду однажды на велике по селу

передо мною урал без водителя - он в люльке сидит
Page generated Jul. 19th, 2025 10:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios