Sep. 12th, 2010

ploughlike_elk: (Default)


"Ты механик, ты должен знать". Сколько раз я уже такое слышал и от начальства и от клиентов и от престарелых, гм, коллег. Ты должен знать почему горит эта лампочка, почему этот замок не работает, как затянуть эту гайку, как разобрать этот узел, что должно быть на этом контакте...
В Советском Союзе моделей машин было только три: Жигули, Москвич и Волга. Владельцы Запорожцев по автосервисам не ездили. Моторов тоже было только три: жигулевский (аж в четырех вариантах рабочего обьема, впрочем, абсолютно одинаковых во всем остальном), москвичевский (ага, в двух вариантах, один под 76-й бензин, второй под 93-й) и волговский. Впрочем владельцы Волг по большей части паслись вокруг ведомственных гаражей и таксопарков, нежели посещали частного механика (они и тогда были, но на подпольном положении).
Автомеханику тех лет читать мануалы и книги считалось западло, главным мерилом квалификации был Опыт. Что и неудивительно: работая на протяжении 15 лет (1970 - 1985) с модельным рядом из классических Жигулей и Москвича можно было за это время переделать все мыслимые на них операции и найти причины почти всех мыслимых неисправностей, которые там в принципе могли быть. Благо и сложностью эти машины не отличались. Впрочем, копание в нутрях карбюраторов и работы с электрооборудованием (пара десятков проводов и никакой электроники!) и тогда были уделом истинных гуру. Гурам было позволительно заглянуть в мануал на предмет схемы электрооборудования или диаметров жиклеров. Все прочие же, кто делал что-то "по книжке" считались дятлами и чайниками и подвергались осмеянию со стороны тогдашних сервисменов.
Появление в 1985 году ВАЗ-2108 привело автосервисы в некоторое замешательство - необычную машину еще долго было мало где возможно обслужить или починить, ибо книжек механики не читали, а опыта еще не наработали.

Сейчас существует порядка 25 автопроизводителей, кто способен выдавать свой собственный конструктив более-менее массово, а не производить копию или подобие чего-то или штучные изделия ручной сборки. В среднем у них по десятку моделей, которые меняют в среднем каждые пять лет. В среднем машина болтается по автосервисам лет двадцать (более старые уже холимы энтузиастами-любителями а не сервисами). Итого средний механик сейчас должен быть готов иметь дело с чем-то около тысячи моделей, с полутысячью разных моторов и с неисчисляемым многообразием электрического и электронного оборудования.

Вот теперь, наверное, становится немного понятнее почему я словосочетание "опытный механик" по большей части применяю в язвительном ключе: механик, считающий себя опытным и всезнающим, просто безобидный дурак. Никакому механику не хватит всей жизни, чтобы получить опыт по всем операциям и всем неисправностям на нынешнем многообразии моделей. И, кстати, пока он будет его пытаться получать, на рынке появится новая тысяча моделей, и весь свой опыт к тому времени он может засунуть себе в одно место.
Особенно смешно выглядят потуги "опытных механиков" чинить электрические проблемы! Типа вон тогда на Micra горела лампочка двигателя, мы поменяли кислородный датчик и все прошло. А на 307 горела лампочка, мы поменяли температурный датчик и все прошло. Ага, теперь мы опытные и знаем, что на 307 надо менять температурные датчики, а на Micra - кислородные. Процент успеха при таком подходе, впрочем, неплохой. 50% - может получится, а может нет :-).
А потом клиент приходит ко мне с историей "вот поворотники не работают, опытный механик сказал что у этой модели с переключателем проблемы, мы переключатель поменяли - а оно все равно не работает..."

А еще клиент может позвонить с вопросом типа "у меня Мицубиси Мираж 92-го года, сколько на таком стоит сцепление поменять?" - и ведь всерьез ожидает немедленного ответа! А я почем знаю? Я что, рекламировал себя как спеца по Мицубиси Мираж? Ага, всю жизнь их чинил в Японии и вот теперь забросила меня судьба в этот ирландский городишко, где ты живешь. И так я тебе и сказал стандартную цену в 200 евро, чтобы потом два дня убить на работу, потому что у нее окажется полный привод, активная подвеска и коробку хрен снимешь, пока не скинешь подрамник и всякие турбины-интеркулеры.
Они думают, что машины как люди: только на лицо все разные, а внутри одинаковые - сердце слева, печень справа, сверху гланды, снизу почки и только размеры отличаются. Тем не менее от врача они почему-то не требуют сразу все знать. Они покорно платят за визит, за анализы, за рентген, томографию. Потом за операцию и лекарство. И если не помогло, они не требуют дальше лечить "по гарантии" бесплатно, а идут снова на прием и покупают другое лекарство и делают повторную операцию. Они не заявляют "я у вас был пару лет назад с резью в животе, а теперь у меня слух ухудшился - а до того как я у вас был, все было нормально!"
И это при том, что врачи имеют дело лишь с двумя моделями, которые друг от друга отличаются меньше, чем Москвич от Жигулей и новых моделей не было как минимум последние 10000 лет и вряд ли когда появятся...

P.S. Ни в коем случае это не наезд на врачей, которых я глубоко уважаю (если хорошие) и у которых работа уж конечно посложнее моей и совсем с другой ценой вопроса. Хорошо что я не врач, а то я бы большей части пациентов вообще бы яду прописал...


ploughlike_elk: (Default)
В продолжение предыдущего поста.
Помните сцену из первой Матрицы, где Нео с Тринити выбегают на крышу, где стоит вертолет и Нео спрашивает "ты умеешь управлять этой штукой?". Тринити вызывает оператора и запрашивает загрузить себе в мозг программу управления вертолетом.
Вот примерно так сейчас надо работать механику. "Ты умеешь снимать эту коробку / менять этот ремень?" - "Нет. Но дай мне мануал и через 15 минут я буду уметь". Я перебрал весной двигатель на Primastar, полностью, до полной разборки. С первого раза и без ошибок. Ничего не текло, не стучало, завелся сразу, не потерял ни одного винтика и не сломал ни одного пластмассового клипса даже. Думаете, я их до того перебрал несколько штук? Нет. Я вообще до того ни разу не перебирал полностью двигатель, даже на мопеде.
И вряд ли у меня будет шанс перебирать полностью такой же двигатель еще раз. В следующий раз это будет что-то другое на совершенно другой машине.
Так что набраться опыта теперь просто невозможно. Надо уметь решать каждый раз новые задачи, с первого раза и без ошибок. Да еще и быстро, иначе фиг заработаешь.

Profile

ploughlike_elk: (Default)
ploughlike_elk

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10 111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 09:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios