ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
Вот что подумалось. Проблемы в денежной системе и экономике вообще могут быть (возможно) изящно разрулены отрицательным процентом на денежные вклады. Вот так:
 
Для того чтобы накопленные денежные сбережения не лежали мертвым грузом, а вкладывались в экономику необходимо ввести отрицательный процент на сбережения и нулевой на инвестиции, в то время как прибыль бизнесов должна распределяться только между работниками этих бизнесов. В такой системе обладатели финансовых средств будут заинтересованы именно в максимальной стабильности и долгосрочной перспективе развития предприятий - иначе они рискуют потерять деньги. Работники будут заинтересованы в максимизации прибыли и следовательно добросовестной работе ибо прибыль вся осядет в их карманах, а не уйдет на сторону. Инвесторы же наоборот будут сдерживать риски и тормозить наиболее лихие идеи. Наиболее успешные бизнесы будут по прежнему привлекать как инвесторов (стабильностью вложений), так и квалифицированные кадры (доходностью работы). Более того, работники будут заинтересованы и сами вкладывать деньги в свое же предприятие - ибо это максимальная гарантия что деньги не пропадут вложенные непонятно во что и не будут постепенно сьедены отрицательным процентом лежа на счету мертвым грузом. Пенсионеров можно и нужно освободить от негативного процента и пусть живут на накопленные сбережения, а сборы от негативного процента на счетах идут в доход государства - таким образом если инвестиции в частный сектор вялые у государства появляется наибольший доход и оно может само развивать инфраструктурные проекты, осуществлять соцподдержку и т.п.

Date: 2017-07-13 08:06 pm (UTC)
did_yevgen: (Default)
From: [personal profile] did_yevgen
Так це ж було вже: https://en.wikipedia.org/wiki/Freigeld

Date: 2017-07-13 09:26 pm (UTC)
sab123: (Default)
From: [personal profile] sab123
Отрицательный процент на деньги, не вкладываемые в экономику, называется "инфляция".

Но у вас, пардон, отсутствет понимание базовых понятий. Деньги, "лежащие" в сбережениях и в инвестициях - это как раз и есть деньги, вложенные в экономику. На них все стоит.

Profile

ploughlike_elk: (Default)
ploughlike_elk

July 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112 131415
16171819 20 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:42 am
Powered by Dreamwidth Studios