ploughlike_elk: (Default)
[personal profile] ploughlike_elk
Сюжет для фантастического фильма.

В какой-нибудь цивилизованной (это важно) окраине, пусть это будет Норвегия, геологи ищут полезные ископаемые (или шахтеры что-то роют), сканируют толщи земли и неожиданно засекают плотный, предположительно металлический, обьект на глубине соответствующей эпохе динозавров. Сначала решают что это ядро метеорита, хотя сильно смущает что геология местности не подразумевает следов удара метеорита. В общем, привлекаются ученые и начинаются аккуратные раскопки. Уже с первого же касания обьекта становится ясно что это никакой не метеорит, обьект совершенно явно технологический.

Естественно все в восторге, ну как же, нашли инопланетный космолет! Все раскопки немедленно покрываются завесой секретности, что не так-то просто ибо число вовлеченных участников уже велико. Обьект раскапывают полностью и поднимают на поверхность. Как и положено обьект выглядит как космолет, причем судя по кабине и расположению органов управления, раса его создавшая была гуманоидной, или похожей. Вдобавок на поверхности обьект оживает и начинает призывно моргать огоньками и индикаторами в кабине, по всей видимости получив энергию от солнечных панелей - хоть они и не выглядели таковыми, но сориентировались сами на солнце.

В отличие от всех прочих сюжетов, не находится дурака, который залезет в кабину и нажмет большую красную кнопку сразу, тем более что ее там нет, управление идет через несколько тачскринов с довольно таки интуитивно понятными символами. Наоборот, привлекаются грамотные спецы и агрегат тщательно и планомерно изучается прежде чем щелкать тумблерами. И тут всех постигает большой облом - агрегат оказывается не космолетом, а всего лишь землеройной машиной! Может работать экскаватором, бульдозером, грейдером или туннелепроходным щитом - чем угодно. Пока еще непонятно как, но он всасывает абсолютно любую породу рабочим органом и перемещает ее куда надо в радиусе своего действия, попутно показывая состав пород и т.п..

И все же начинается изучение использованных технологий и материалов. Естественно все сразу патентуется, дураков нет, и Норвегия становится признанным лидером цивилизации, причем ушедшим далеко вперед в результате невероятного технологического рывка. Все прочие что-то подозревают и строят сначала конспиративные теории, а потом таки доказывают что норги не сами такие умные, а зажабили себе инопланетные технологии и выдали их за свои, невероятно нажившись на интеллектуальной собственности. Начинаются споры о том, имеются ли вообще основания называть интеллектуальные достижения собственностю или все же оно должно быть достоянием человечества. В конце концов вторая точка зрения побеждает, тем более что до сих пор назначение некоторых узлов изначального агрегата так и осталось непонятным. Их смогли скопировать и без них землеройные функции не работают (но все прочее вроде солнечных панелей и прочего работает). Норвегия ставит условием своего отказа от патентов что новые технологии не будут использоваться в военных целях и ставит себя как пример достижения высочайшего уровня благосостояния достигнутого сугубо мирным путем. Более того, Норвегия требует глобального разоружения и намекает на то что сама теперь имеет не только мирные технологии, но и военные, превосходящие все известное человечеству до сих пор. В частности заявляет что в целях обеспечения глобальной безопасности она уже деактивировала все имеющиеся в мире ядерные боеголовки - что и подтверждают сразу несколько напуганных былых мировых центров силы неудавшимися ядерными испытаниями.

В общем, человечество выходит в светлое будущее, но увы, так и не получило ни технологий для межзвездных путешествий, ни узнало откуда взялась эта землеройная машина, копии которой теперь работают на стройках по всему миру.

Финальные титры.

После титров последняя сцена. Простой работяга строит дорогу той самой землеройной машиной (копией, конечно, в раскраске какой-нибудь строительной компании) и расслабленно наблюдает на экране дисплея проходящие через машину породы. В кабине удобно, никакой пыли и шума и приятный микроклимат со свежим воздухом. Одна из пород на экране сопровождается необычным символом с приглашением кликнуть на него, похоже на символ со значением Go Home. Любопытствующий работяга кликает - и машина перестает копать, втягивает в корпус землеройные органы и солнечные панели, запирает кабину с перепуганным работягой внутри, взлетает, выходит в космос и совершает прыжок в гиперпространство.


P.S. Сюжет в основe мне приснился сегодня ночью :-)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ploughlike_elk: (Default)
ploughlike_elk

July 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112 131415
16171819 20 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios